天草諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天草の海でイルカウオッチングを試みるために、長崎~天草~熊本のバスツアーに参加します。<br />今までイルカは、水族館で観るのみ、広い海原にゆうゆうと泳ぐ姿にめぐりあいたいとの思いです。<br /><br />9月11日(日) 新神戸から新幹線にて博多まで、ここよりツアーバスで長崎へ。長崎原爆資料館~世界遺産・旧グラバー住宅~大浦天主堂、そして夜景が見渡せる稲佐山観光ホテルで泊まります。<br /><br />9月12日(月) 南島原市・口之津港からイルカウォッチング、天草・鬼池港から熊本城へ。<br /><br /> 表紙は、天草寄りのイルカイォッチングポイントにて。

イルカウォッチング、長崎~天草~熊本へ!

2016/09/11 - 2016/09/12

Huumaさん

表紙は、天草寄りのイルカイォッチングポイントにて。

観光バス 新幹線
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

山陽新幹線新神戸駅から博多駅までのぞみ。

山陽・九州新幹線博多駅

これより、ツアーバスにて長崎へ向かいます。

九州自動車道、川登SAにて休憩

長崎原爆資料館

1945年8月9日午前11時2分 長崎へ原爆が投下された。

被爆した浦上天主堂の側壁(再現造型)

長崎型原爆 長さ3.25m 直径1.52m 重さ4.5トン 核物質プルトニウム239、火薬を使った爆弾2万1千トン相当のものといわれる。

爆心地一帯

長崎市平和会館

原爆殉難教え子と教師の像

グラバー通りを行きます。

南山手町、グラバー園内「旧三菱第2ドッグハウス」

旧三菱第2ドッグハウス2階ベランダより稲佐山方面

高島和砲

旧ウォーカー住宅

旧リンガー住宅(国重要文化財)

明治初期に建てられた三方ベランダで囲まれたバンガロー風の建物。

旧リンガー住宅・応接室

外国籍の大型客船が入っているようです。

三浦 環(みうら たまき)像(明治17年ー昭和21年)

日本初のオペラ歌手、ロンドンでプッチーニの「蝶々夫人」に主演、以降オペラ歌手として世界的名声を得る。

旧グラバー住宅

旧グラバー住宅(世界遺産・国重要文化財)

旧グラバー住宅 グラバーと夫人のツル

トーマス・ブレーク・グラバー(1838−1911)スコットランド出身、1859年の安政の開港と同時に来日、グラバー商会を設立し日本の近代化に貢献。

トーマス・ブレーク・グラバー像

グラバー園 名所・史跡

展望台より

旧グラバー住宅入り口

グラバー園を出て大浦天主堂に向かいます。

大浦天主堂(国宝)

カトリックの教会堂、元治2年(1865)建立の日本最古の現存するキリスト教建築物、正式名は日本二十六聖殉教者堂。

大浦天主堂 寺・神社・教会

日本之聖母像

礎石には、慶応元年三月十七日 日本之聖母 信徒発見記念 と標されています。

フランスから贈られたマリア像です。

日本之聖母像

大浦天主堂(同物語撮影)

大浦天主堂

大浦天主堂

キリスト信者発見記念碑

稲佐山観光ホテルで宿泊です。

和食、洋食そして中華がコラボした卓袱料理(しっぽくりょうり)を頂きます。

稲佐山観光ホテル屋上展望台

稲佐山観光ホテル屋上展望台より。

ホテル屋上壁に施された長崎古図

9月12日(月)AM6時20分 稲佐山観光ホテル曙館3階より。

稲佐山観光ホテル

長崎市内路面電車です、私たちはツアーバスで南島原市の口之津港へ向かっています。

杉谷本舗橘店で、長崎かすてらをお土産に。

杉谷本舗 橘店 グルメ・レストラン

南島原に入ったら結構な雨です!

南島原市の口之津港を出て、天草市鬼池港までの間に、イルカの出現を待ちます。

赤い灯台に近づく頃、イルカが現れました!

跳ねあがりました!

近くに来ました!

私たちを歓迎しているようです。

こども連れのようです。

天草市鬼池港に着岸しました、こちら「天草 イルカパルセンター 恵丸」さんにお世話になりました。

天草 漁師市場で休憩します。

天草 鬼池港

天草パールセンターでランチです。

天草四郎時貞像

天草四郎時貞像 (天草パールガーデン) 名所・史跡

天草パールラインより大島方面の島々。

天草五橋のひとつ、黄色いアーチの大矢野橋。

熊本城 名所・史跡

加藤神社

加藤神社本殿・拝殿

城彩苑のくまモン

城彩苑で買い物です。

熊本の復興を祈って、九州自動車道を博多に向かいます。みやま市に入った頃でしょうか、どしゃぶりになってきました・・・・。

• わんぱく大将さん 2016/09/26 01:37:21
    こんなに
    Huumaさん

熊本城、他のトラベラーの方のお写真でも拝見しましたが、こんなに崩れたんですね、いやはや。

大将

Huuma

Huumaさん からの返信 2016/10/01 11:28:13
    RE: そうです、涙がでました!
    わんぱく大将さま

遠くからでしたが、熊本城域の広さと被害のすごさに驚き、涙がでました!復興までの年、月がどれほどなのかわからないとのことです。

大将さんが行かれた米原の中山道醒井宿、こんなに素晴らしく、古い街並みがあることが、近くへはよく通っているのにわかりませんでした。機会があったら是非訪れたいです。

Huumaさんのトラベラーページ