石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目。<br />午前中は天気が安定せず、夕方にも雷雨などがありましたが、黒島でシュノーケル、島内散策で1日を過ごします。<br /><br />---------<br />少し古いのですが、2015年の旅行です。<br />せっかくフォートラベルにアカウントを作ったので、他のブログに書いていたものを転載します。

2015夏休み~八重山7泊8日の旅(3日目)

2015/07/25 - 2015/08/01

ヒロキ

ヒロキさん

3日目。

---------
少し古いのですが、2015年の旅行です。

前日は遅くまで飲んでいたので、朝ごはんギリギリまで寝ていましたが、干潮時刻が10:27でしたので、その時間に合わせて仲本海岸へ。

が、雷が鳴り出したので一時的に遊泳禁止となってしまい、海岸の入り口にある東屋で待機。
    仕方ないので持参したミニマンゴーを食べます。
    これも石垣島のゆらてぃく市場で買っておいたものですが、甘くて美味しいです。

30分ほどしたら天候も落ち着いたので、シュノーケル開始します。

すっかり晴れたのですが、干潮の時刻からずれてしまったので少々水が増えています。

なので海の中の写真も少なめです。
    写真はこの日新たに見つけたクマノミです。

少々深めのところにいるので、見つけにくいです。

仲本海岸 ビーチ

シュノーケリングもほどほどに、宿に戻ってビールです。

持参した食料(つまみ)です。

民宿あ〜ちゃんの中庭です。
    夜は真ん中のテーブルでゆんたくします。ちなみにこの日の夕ごはんは、ここで焼肉の予定です。

宿の周りをぶらぶらと。

いつものヤギです。

宿の斜め前にあるレストランパームツリーさんです。
    開いてる様子がないです。

臨時休業とありますが、ここのところ開いてないそうです。当面営業しないらしいです。
    ここでは2度ほど食事したことあるのですが、黒島では数少ない昼食をとれる場所なので残念です。

レストラン パームツリー グルメ・レストラン

少し疲れたので、読書したり昼寝したりで過ごします。

宿の部屋への入口側です。
    この建物は、何年も前に閉鎖した黒島マリンビレッジというコテージタイプのリゾート施設(まだ建物も残ってて年々ボロボロになってます)の職員宿舎に使ってたものをリフォームしたそうです。

ぐだぐだしてたら夕方になってしまったので、少し出かけます。
    が、雲行きがあやしいです。

シロハラクイナですね。

もう一枚。

雷が鳴り出したので、仲本海岸の東屋に避難。
    少し収まったところで、宿に戻ることにします。

写真では伝わりませんが、かなりの雨と雷です。
    この日この時間は八重山全体が悪天候だったようで、石垣島、竹富島方面の海上では竜巻が発生したらしいです。

雷雨が落ち着いたら再び晴れてきたので、宿の周りをぶらぶらと。

宮里海岸に行ってみたら、クジャクの大群です。
    だいぶ駆除したようですが、まだまだたくさん生息しています。

夕日がとてもきれいです。

オカヤドカリ(たぶん)です。
    満月の夜に産卵するらしく、確かに黒島滞在中は満月が近い時期だったからなのか、たくさん見かけました。

この日は我が家の他に宿泊者は1名(若い男の子)だけだったので、前の日からご主人に明日は焼肉にしましょうと言われており、楽しみにしてました。
    中庭のテーブルでホットプレートを使っての焼肉です。

黒島なので牛が中心かと思ったら、牛のほかに、ヤギ肉と長野(山梨って言ってたかな)から送ってもらった鹿肉を用意しましたよと。
    どちらも思った以上にクセが無く、たっぷり用意してくれたお肉もほとんど食べ尽くします。

ちなみに、飼ってるヤギは食用として育てているのです。
    お腹に入ったヤギは、昨年たっぷりと遊んだこの子だった模様。

ゆんたくは、途中からダイビングショップのお姉さんが参戦して1時頃まで続きましたかね。