石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ10年ほどほぼ毎年のように行ってますが、今年の夏休みも八重山へ。<br />昨年に続いて、黒島、竹富島をチョイスしました。<br /><br />1日目は羽田~石垣島~黒島です。<br /><br />---------<br />少し古いのですが、2015年の旅行です。<br />せっかくフォートラベルにアカウントを作ったので、他のブログに書いていたものを転載します。

2015夏休み~八重山7泊8日の旅(1日目)

2015/07/25 - 2015/08/01

ヒロキ

ヒロキさん

昨年に続いて、黒島、竹富島をチョイスしました。

1日目は羽田~石垣島~黒島です。

---------
少し古いのですが、2015年の旅行です。

高速・路線バス JALグループ

YCATからバスで羽田空港へ。30分かからないくらいなので、最近羽田へ行くときはもっぱらこの手段。
    早朝ですが、とりあえずサクララウンジでビールを一杯、ではなくて三杯。

羽田空港国内線ラウンジ 南ウィング (サクララウンジ) 空港ラウンジ

出発当日は台風12号が奄美、沖縄本島方面へ。
    不安で直前の一週間くらいは仕事も手につかず・・が、那覇便に欠航が多い中でしたが無事にフライト。
    途中、台風っぽい雲のかたまりを下に見ながらでしたが、揺れることもなく影響はありませんでした。

飛行機は日本トランスオーシャン71便、朝6:40発のですね。もう少し遅めの設定があればよいのだけど、便利になってこれ以上予約しずらくなっても困るので我慢です。

そろそろ石垣島に到着します。

離島ターミナルまではバスですが、東観光の他に6月からカリー観光なる会社が運行を開始しています。
    途中のバス停には一切止まらないので、タイミングが合えば使うのもよいかと。
    個人的には新たに参入したところを応援したいので、さっそく使ってみます。
    便利です。

利用者は、我が家の他には一組のみです。

途中のマングローブ(宮良川だったかな)付近で、スピードを落としてシャッターチャンスを与えてくれるサービスつきです 笑

離島ターミナル。ここに来るとほっとします。独特の匂いとなんとも言えない雰囲気がたまらないです。

とりあえずおきまりの一枚。

出航案内は故障中です。

港で荷物を預けて街へ。
    まずはさよこの店でサーターアンダギー。いろいろ食べたけど、ここのが一番美味しいと思います。

さよこの店 グルメ・レストラン

730交差点。
    観光客が増えたというけど、新しいお店も増えてるけど、のんびりした雰囲気は以前から変わらないです。

730交差点 名所・史跡

とりあえずランチで焼肉きたうち美崎店。
    きたうち牧場直営で、石垣島で育った牛(石垣牛とは言っていない)をお手頃な価格で食べさせてくれるお店です。
    今年は焼肉ではなく、ハンバーグにします。

石垣島 きたうち牧場 美崎店 グルメ・レストラン

以前は無かったと思う。シャア専用ザク、ですね・・

ガンダムカフェもどきか 笑

栄福食堂。
    過去に一度行ったきりですが、店が開いてるということは、おっちゃんは元気なのでしょう。

星野商店。
    毎度、船に乗る前にここで買い出しします。
    とりあえず6日分のビールとさんぴん茶。
    このお店、毎週土曜日は八重山そばの日で麺を安売りしてます。おみやげによいです。

15:20発の黒島行きに乗ります。
    石垣島ドリーム観光の船です。比較的新しい企業なので、航路の設定がある島へ行く際、時間が合えば使うようにしています。
    無料荷物預かりサービスがありがたいです。

黒島は石垣島から30分ほどです。見えてきました。

離島ターミナルから宿へ連絡を入れたので、ご主人がお迎えに来てくれてます。

※写真のトラックは関係ありません

今回も「民宿あ〜ちゃん」
    昨年とても居心地がよかったので、またお世話になることにしました。

民宿 パーラーあーちゃん 宿・ホテル

朝3時に起きてここまで来たのでとても眠いですが、とりあえず宿のまわりを散歩でも。
    石垣で買っておいた島ぞうり。380円。

まだ生きてましたね。
    昨年も見たイケメンヤギです。

宿から徒歩1分の宮里海岸へ。
    黒島の豊年祭はこの海岸で催されます。今年は来週の日曜日とのこと。一度見てみたいです。

こちらにもヤギが繋がれてます。あ〜ちゃんとこのらしいです。

遊んでたら噛まれた。

宿の前の茂みにこんな鳥がふらふらと歩いてました。
    ズグロミゾゴイ、というそうです。

仲本海岸も見ておきましょう。ここへは自転車で3分ほど。
    明日からはここでシュノーケリングします。

黒島研究所の先にある保慶海岸で夕日を見て、宿に戻ります。

日が沈む19:30頃から夕ご飯。
    あ〜ちゃんの良いところは食堂併設なので生ビールが飲めること(500円)。
    そして、お母さんの作るごはんがとても美味しいこと。
    この魚のフライはもう一度食べたかった。

この日は団体さんがいたので、ゆんたくがあったかは定かではありませんが、我が家はともかく早寝です。

• あーななちゃんさん 2016/09/10 11:30:01
    はじめまして♪
    台風の中、お天気に恵まれてよかったですね(*^^*)キレイな景色に癒されました。
    イケメンヤギ、笑っちゃいました!!髪型がいけてます。
    あーなな。

ヒロキ

ヒロキさん からの返信 2016/09/11 09:59:54
    RE: はじめまして♪
    こちらこそ、はじめまして。
    コメントありがとうございます。

これ昨年の旅行記なんですけど、出発前日からはさすがにヒヤヒヤでした。
    八重山への旅行は、台風と隣り合わせだとわかってるんですけどね^^;

このイケメンヤギ、もう食べられてしまったかもしれません・・

ヒロキさんのトラベラーページ