ボルネオ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2016/09/07 - 2016/09/13

ひばきちさん

ボルネオへ旅行に行ってきました

最後の朝です

散歩したくなるような庭ともお別れ

ブッフェともお別れ

パンケーキうまかった

最終日になってフルーツコーナーに珍しいフルーツが
    ドラゴンフルーツと

スターフルーツ
    昨日までなかったフルーツです
    ドラゴンフルーツは甘かったです
    スターフルーツはすっぱい

食事後身支度をしてロビーでチェックアウトします

少し時間があるのでロビー周りを撮影

ゴルフのグリーンのような場所です

折りたたみ可能な麦わら帽子
    麦わら帽子役に立ちました
    暑い日は日よけになるし
    普通の帽子より穴が大きいので風も通るし
    南国にぴったりです

コタキナバルの空港

狭いですがきれいです

滑走路もそれほど大きくありません

さてドラゴンエアに乗って出発です

機内食
    ご飯や麺ではなくポテトでした

香港乗り換え

帰りはあまり時間なく直ぐに乗り換え
    といってもコーヒー飲んでサンドウィッチを食べてました
    なのでゲートはすでに空いていて混んでます
    この並びの先にゲートです
    ちなみにすぐ前のおばちゃんたちは割り込んできました
    日本人マナー悪いぞ

機内食のパスタ
    なかなか美味かったです
    フライト約4時間弱で日本に到着です
    やっぱり一度乗り換えがあると楽に感じます
    楽しかったボルネオ旅行も終わり
    天気が悪い日が多くて残念なところもありましたが
    全体的にはすっごく楽しかったです
    ボルネオは今まで行った東南アジアの中で一番過ごしやすかったかも
    昼間の日が当たるところは流石に暑いですが
    風が程よくあるせいか日陰に入ると涼しいとさえ思いました
    バリはどこにいても焼けるくらい暑かったですし
    ランカウイはすっごく湿度が高かったのでどこにいても蒸し暑かったです
    あと料理もとっても美味しかったです
    やっぱりマレーシアのご飯は日本人にあうのでしょうか
    今度は台風の時期以外に行きたいですね

ここからは買ったお土産
    ボルネオのコーヒー
    パッケージが可愛かったので買いました
    味はまーまー

山羊石鹸
    レモングラス石鹸
    ナマコ石鹸
    10個で60リンギット
    山羊石鹸はおまけで貰いましたので11個で60リンギット
    お土産屋で買うよりは安いですね

ドリアンキャンディ
    チョコとどちらがうわっとなりますかね

ココナッツキャンディ
    さすがに会社の女性陣にドリアン系を配るとヒンシュクを買いそうなので
    匂いを気にする女性陣に配る予定
    気にしない人はドリアンチョコ

ドリアンチョコ
    シンプリーチョコと
    プラ容器で蓋のできるチョコ
    蓋のできるチョコは会社でばらまく予定

サバティチョコ
    おいしい!

詰め合わせチョコ
    仲の良い人たちに一箱ずつ渡します

ココナッツミルクと
    グラメラカ
    グラメラカはココナッツシュガーらしいです
    日本で削ってカフェラテに入れて飲みましたが
    マイルドな甘さでミルクにぴったりな感じです
    料理とかにもいいということなので砂糖の代わりに使ってみたいと思います

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る