ボルネオ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2016/09/07 - 2016/09/13

ひばきちさん

ボルネオへ旅行に行ってきました

タクシー
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

1週間の予定でボルネオへ行ってきました
    旅行会社はJTB
    飛行機はキャセイパシフィック航空→ドラゴンエア
    休みがなかなか決まらずこの旅行のツアー予約をしたのがお盆明け
    HISではもうツアーの空きがなくJTBでなんとか空きがありました
    そんなこんなでいろいろ制約があり延泊(1,2泊程度の)ができず
    逆に短くすることもできず
    強制的に9/7〜9/13の日程になりました

キャセイパシフィック航空のチェックインカウンターは空いていました
    同じ中国系でも以前出張で使った東方航空は
    チェックインカウンター開く前から行列ができてました

香港で一度乗り換え
    10:10出発

20番ゲートで程よい時間から待ちます
    席に空きが無いと聞いていましたが
    待っている人はそれほどでもない感じ

これに乗ります
    2-4-2の座席で嬉しいです

程なくして機内食
    味はまーまー
    東方航空と比べるとかなりマシ

約4時間で香港国際空港へ到着
    これくらいで一旦乗り換えがあると体が楽です

インフォーメーションでゲートを確認

どらやきが売ってました
    こんな字を書くんですね

安心の日本製

安心の日本料理
    しかし作っているのは香港人ぽいです

まだ日本食が恋しい時期ではないので
    中華料理を少し食べることに

ワンタンぽいものを頂きます
    今回の旅行の海外料理1品目

さすが香港
    キャセイグループの飛行機がいっぱいです

香港国際空港は広い

そろそろ509ゲートへ向けて移動します
    たくさんゲートがあるメインの場所からバスで移動します

そして500番台のゲートがある離れ小島に到着
    500個ゲートがあるわけではないよう・・・

今回はドラゴンエア
    座席は3-3で中国人がいっぱい・・・

機内食
    キャセイパシフィックより1,2品減りますね・・・
    これはうどん

これはパスタ

そしてコタキナバル空港に到着
    電子ビジョンが出迎えてくれますが
    「コナキタバウ」になっている
    せっかく電子機器メーカーがスポンサーなんだから
    その辺は早く直したほうがいいと思う・・・

ベルトコンベア

コタキナバル市街
    車も結構走ってます

コタキナバル市街
    街も明るい

コタキナバルは車の運転はバリ島や中国に比べてすごく平和的
    スピードは出すけど車間距離もほどほどに空いているし
    歩行者をわりと優先するし
    ロータリーでも車が切れるまでロータリーへの侵入を待つし
    バリ島や中国では絶対に運転できないなと思ったけど
    コタキナバルならできそうです

そしてホテルへ到着
    泊まったホテルは
    シャングリ・ラ ラサリアリゾート & スパ
    到着するとこのドラを鳴らしてくれます
    シャングリ・ラ ラサリアリゾート & スパは
    あんまり街に行かずこのホテル内で過ごす感じのお客さんが多いそうですが
    私たちはほとんど毎日街へでかけてました
    本当はシャングリ・ラ タンジュンアルに泊まりたかったのですが
    団体客が抑えてしまったようで部屋が取れずここへ来ました
    そんなこんなで第一候補のホテルではないですが滞在は非常に快適でした

JTBの係員さんがチェックイン手続きをしてくれます

チェックイン中のドリンク
    美味しかった

ホテルの部屋
    海を見るようにソファーが設定してあります

ベッドも広い

クーリングファンは凝ってました
    籐ですかね

夜景を撮るも
    手持ちじゃこんな程度

ウェルカムフルーツと水
    水は瓶なので
    持ち出したいときはペットボトルを用意するか
    水筒が要ります

ホテル内の植物

ホテル内の壁の模様

ナメクジ
    でかくて黒い

お腹が減ったのでホテル内のレストランで食事をしました
    これはパイナップルジュース

スイカジュース
    甘すぎてほとんど砂糖水

カレーを食べました
    手前がチキン
    奥がラム
    チキンに一票

ナンは別注文
    日本だとついてくるのに・・・
    ホテル内は財布は不要です
    全てサイン
    旅慣れしてる方だと当たり前なんでしょうが
    小市民の自分はちょっと不安になります

カレー屋の看板

隣は日本料理
    高山と書いて「こうざん」
    岐阜出身の私には「たかやま」としか・・・

両替したお金を数えて明日に備えます
    両替はコタキナバル空港でしました
    1リンギット27円ちょっと位のでした
    そんなこんなで1日目終了
    ほとんど飛行機の中でした

• いしころんさん 2018/07/23 22:18:59
    はじめまして
    突然のメール失礼いたします。いしころんと申します。
    1週間ほど前に夫が新聞広告を見て ボルネオ島に行こうと言い出しまして申し込みました。
    ホテルまでの送迎のみのホテル3泊のツアーです。そのまま旅行会社のオプションツアーを申しもうかと思いましたが まず行かれた方のブログを参考にと思いひばきち様にいきつきました。短い旅行ですので リバークルーズとオラウータンをオプショナルツアーで、 そして街歩きモスク見学などは自分達でと思っています。ジェイソンさんのガイドがのんびり良かったご様子。それはどういう会社のオプションだったのでしょうか? もしよろしければ会社名や内容 お値段も教えていただければ幸いです。
    宜しくお願い致します。

ひばきちさん からの返信 2018/07/24 06:31:58
    Re: はじめまして
    こんにちは、コメントありがとうございます
    ジェイソンのツアーは直接申し込みました
    日本語OKなので安心です
    URL貼っときますね値段もそちらご覧下さい

いしころん

いしころんさん からの返信 2018/07/27 12:54:01
    オプショナルツアー
    ひばきち様
    ありがとうございました。検索していたツアーでした。
    不安でしたので教えていただけて良かったです。
    お食事などひばきち様のブログを参考に楽しんでまいります。

ひばきちさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る