ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年8月夏休みを利用してアメリカ ロサンゼルスへ行って来ました。<br />今回の旅の目的<br />①2015年に60周年を迎え、9月初旬までセレブレーション開催中のディズニーランドに初めて行くこと<br />②新婚旅行で訪れたユニバーサルスタジオハリウッドに13年ぶりに行くこと<br />③ずっと行きたいと思っていた絶叫マシンの宝庫シックスフラッグス・マジックマウンテンに行くこと<br /> さらに少しでもいいので観光やショッピングもしたい!とかなり欲張りな旅行としました。<br /><br />1日目 渡米とショッピング、キャラクターダイニング<br />2日目 ディズニー・カリフォルニア・アドベンチャーパーク<br />3日目 ディズニーランドパーク<br />4日目 2つのパークを行ったり来たり<br />5日目 ロスダウンタウンへ移動、ユニバーサルスタジオハリウッド<br />6日目 シックスフラッグス・マジックマウンテン、グリフィス天文台<br />7~8日目 帰国

2016年夏休み ロサンゼルスディズニーとテーマパークへの旅⑤

2016/08/13 - 2016/08/20

ヨッシー

ヨッシーさん

今回の旅の目的

1日目 渡米とショッピング、キャラクターダイニング
2日目 ディズニー・カリフォルニア・アドベンチャーパーク
3日目 ディズニーランドパーク
4日目 2つのパークを行ったり来たり
7~8日目 帰国

JTB

今日はロサンゼルスダウンタウンへ移動して、ユニバーサルスタジオハリウッドに行く予定。
    アナハイムの最終日の朝は霧の立ち込める不思議な幻想的な光景でした。

ピクサープレイスホテル ホテル

ホテルからロスまでは現地ツアー会社のタクシーサービスを手配していました。
    ロビーで待っているとゲストサービスカウンターのお兄さんが、電話が来ましたよと。出てみるとそのツアー会社の人(日本人)で、時間通りに向かっていたが途中で車の故障でかなり遅れるとのこと。
    そこら辺のタクシーを拾って移動するのではいくらかかるか読めなかったし、デカイ荷物持ってのバス移動も不安だったので、キャンセルせずに待つことに。
    予定時間から50分くらい遅れて日本人ドライバー登場。時間通りにすぐ近くまで別の車が来ていたがその車が故障したので、代わりに来たとのこと。
    正直そんな都合良く車が故障することなんてあるんかいな?と疑わずにはいられませんでしたが、大人な我々は大変でしたね〜と同情。
    このドライバーさんがこれまた不思議な人で、ロスまでの車中での話がキテレツでした。
    5年前の東日本大震災を予言していた人がアメリカにいて、その人曰く、後5年以内に日本を発端として世界恐慌が起こるのと、北朝鮮が相模原にミサイルを落として、世界戦争が起こるとのこと。世界戦争では核兵器が使われ、世界の人口は激減するとも。
    実際話半分で適当に聞いていたので、細かい内容は覚えていませんが、これだけは言える。日本からウキウキでやって来た我々にする話では無い!と。
    本当に摩訶不思議なドライバーでしたが、遅れたお詫びに料金を半額くらいにしてくれたのと、ロスのホテルからユニバーサルスタジオハリウッドまでサービスで送ってくれたのでここでは旅行会社までは明らかにしないでおきます。

とりあえず途中渋滞にハマったりして(ロスの渋滞は全米一ひどいらしい)、何とかロスのジャパンタウンにある日本人にはお馴染みのホテル、ミヤコホテルに到着。今日と明日の二泊ここに泊まります。
    チェックインは午後からなので荷物を預けて出発。

ミヤコ ホテル ロサンゼルス ホテル

途中お馴染みの看板を見ながらユニバーサルへ。

タクシーでスムースに新婚旅行以来13年ぶりのUSHに到着しました。

ユニバーサルスタジオ ハリウッド テーマパーク・動物園・水族館・植物園

USHのチケットは日本でネット購入したものをプリントしてきてあったので、チケット窓口に並ぶことも無くすぐに入れました。

入場してすぐに先に腹を満たしておこうとランチ。
    巨大な野菜炒め丼と巨大なハンバーガーでお腹パンパン。

まずはマップとアトラクションの待ち時間一覧表をチェックし、ロウワーロットに行くことに。

ここで一つ気付いたことが。前日までのディズニーではほとんど見かけることの無かった中国人の団体客がすごく多い。ツアーなのか旗や棒を持った添乗員に連れられた中国人グループが多数いました。
    ディズニーパークではほとんどいなかったのにUSHには多数見られるこの状況。なぜ??この謎はやはり最終日にとーっても納得できる理由が判明します。お楽しみに。

アッパーロットとロウワーロットをつなぐエスカレーター。

何と無く上り下りしたのを思い出しつついると、途中にアポロ13のパネルが。13年前もこれと写真を取ったことを思い出し、今回もパチリ。

これは13年前の新婚旅行の時の写真。13年前と同じように撮ろうと思ったけど、前回とは反対側に立ってしまったことに帰国後に気付く。

エスカレーターは続くよ、どこまでも・・・

ロウワーロットではまずジュラシックパークライドへ。

前回も濡れたなぁ〜と感慨にふけるまもなくやっぱりビシヨ濡れに。濡れ具合は相変わらずでした。

濡れたまま続いてトランスフォーマーのライドへ。これはUSJのスパイダーマンのライドのトランスフォーマー版です。

トランスフォーマーの悪役?とのフォトスポットもありました。

次はマミーのライド。暗闇を爆走する結構激しいジェットコースターです。
    乗る前に荷物をロッカーに預けなければならないのですが、このロッカーが厄介。指紋で認証し開閉するハイテクロッカーなのですが、開ける時に認識しなかったり、全く別の扉が開いてしまったりする人が続出してました。ハイテク過ぎて裏目にでちゃったパターンですね。

ロウワーロットはこの3つのアトラクションで終了。
    アッパーロットへ戻ります。

次はUSHのメインアトラクションとも言えるスタジオツアー。

スタジオ ツアー テーマパーク・動物園・水族館・植物園

オープントラムに乗って、撮影セットや撮影所の裏側なんかが見れるのですが、所々にトラムに乗ったまま体験できるアトラクションなどもあります。

バックトゥーザフューチャーでも使われたセット。

乗ったまま体験できるアトラクション。キングコングvsT−REXの3D。

田舎町での洪水体験。

地下鉄での大地震。

ジョーズ。

殺人事件目撃。

飛行機墜落現場。

ワイルドスピードのカーレース3D。

ライド時間は約一時間と長く、途中下車はできないようですので、そのつもりで乗る準備をしておくと良いでしょう。

次はシンプソンズのライド。
    昔はバックトゥーザフューチャーのライドだった施設をシンプソンズのライドに変えたバーチャルなライド。
    バックトゥーザフューチャーもそうでしたが、乗り物酔促進マシンです。

次は今ブームのTVドラマ、ウォーキングデッドのアトラクション。
    簡単に言うとお化け屋敷です。ゾンビ出てくる度に絶叫しちゃいました。

ゾンビは外にも。
    一緒に写真も撮ってくれました。

ミニオンズのライド。これもバーチャル。やっばり乗り物酔い促進。

パーク内にはミストを発する巨大扇風機があちこちに。

スペシャル・エフェクツ・ショー。映画の特殊技術やスタントなどを紹介するショー。英語が分からなくても見るだけで楽しめます。

今年できたばかりのハリーポッターエリアへ。
    アトラクションはフォービドゥンジャーニーとジェットコースターがありますが、どちらもそこそこの待ち時間(50〜60分くらい)だったのと、USJで既に体験していたのでどちらもパス。

お城は日本と同じ感じでした。

百味ビーンズだけ買ってきました。

アニマル・アクターズ。
    13年前にも同じショーがありましたが、昔より動物が小物になったような?

ウォーターワールド。13年前も、USJでも、シンガポールのユニバーサルスタジオでも見てるので若干見飽きた感あり。でも面白かった

最後に少しお土産を買ってこれにてUSHは終了。

ユニバーサル・シティーウォークを散策。

夕食を何にしようかとプラプラ。

疑似スカイダイビング施設もありました。

結局、ハンバーガーにも飽きてきたので日本食レストランへ。

アメリカナイズされた天ぷら定食とうどん。

ワサビ アット シティウォーク 和食

カリフォルニアロールも。

夕食後は、無料シャトルバスで地下鉄ユニバーサルシティ駅へ。

地下鉄で帰ることに。

TAPカード。

ほぼ最終電車でジャパンタウンへ帰って来れました。

リトル・トーキョー駅からホテルまでは徒歩5分くらい。

ホテル到着後はチェックインし、目の前のコンビニで明日の朝飯をゲット。
    また2秒で深い眠りにつきました。