2016/08/13 - 2016/08/20
ヨッシーさん
2016年8月夏休みを利用してアメリカ ロサンゼルスへ行って来ました。
今回の旅の目的
①2015年に60周年を迎え、9月初旬までセレブレーション開催中のディズニーランドに初めて行くこと
②新婚旅行で訪れたユニバーサルスタジオハリウッドに13年ぶりに行くこと
③ずっと行きたいと思っていた絶叫マシンの宝庫シックスフラッグス・マジックマウンテンに行くこと
さらに少しでもいいので観光やショッピングもしたい!とかなり欲張りな旅行としました。
1日目 渡米とショッピング、キャラクターダイニング
2日目 ディズニー・カリフォルニア・アドベンチャーパーク
3日目 ディズニーランドパーク
4日目 2つのパークを行ったり来たり
5日目 ロスダウンタウンへ移動、ユニバーサルスタジオハリウッド
6日目 シックスフラッグス・マジックマウンテン、グリフィス天文台
7~8日目 帰国
- カップル・夫婦
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
今回のフライトは成田発なので、まずはセントレアから東京へ。成田直行便が取れなかった為、羽田経由で向かうことに。
セントレアは夏休みってこともあってか激混み。荷物検査でだいぶ待ちましたが無事出発。 -
羽田から成田までは直行バスが楽なのですが、敢えてモノレールと電車で移動。
理由は途中で大好きなラーメン屋タンメントナリ(上野店)に寄りたかったから。ここのタンメンは美味くてハマってます。
大好物で腹を満たした後は、成田へGO。成田に着いたのはフライト四時間以上前でした。 -
成田でチェックインし荷物を預けてしばし休憩。
つかの間の休息の後、出国手続きしていざアメリカへ。
今回エアーはユナイテッドを選択。僕にとっては大学時代の卒業旅行で使った懐かしいエアーなので、ワクワクしながら搭乗しましたが、機内食がイマイチで少々ガッカリ・・・
少しの仮眠と映画鑑賞で10時間のフライトを過ごしました。 -
ロサンゼルス国際空港LAXには定刻より早く着いたのでラッキーなんて思っていたら、入国審査開始までまだ時間あるとかで機内で30分程待機。
やっとこさ飛行機降りれたと思ったら入国審査窓口で長蛇の列が。
それもそのはず、アメリカ国籍以外の窓口が2ヶ所しか開いてねぇ。しかも何でかわからんけど所々妙に時間かかってる人もいたりして、もう笑ってしまうくらい待たされました。
ただ適当王国アメリカではこんなこと当たり前。今回の旅でも適当王国アメリカの洗礼を浴びることになろうとは、この時は知るよしもなかったのでした・・・ -
で、結局定刻より早く着陸したのに、一時間半以上かかってLAXを出発。
手配していた送迎サービスで最初の目的地のアナハイムへ。ピクサー プレース ホテル ホテル
ディズニーパラダイスピアホテルにはチェックイン時間前に着いたので、とりあえず手続きして荷物を預けて出かけることに。ディズニーランドは翌日からの3daysパークホッパーチケットを手配していたので、その受け取りとダウンタウンディズニーを散策しに眠気を我慢して出発。
ダウンタウンディズニーの中のお土産屋は広くて、色々なグッズが置いてあります。
ワールド オブ ディズニー お土産店
ダウンタウンディズニーを一通り散策し、懐かしいジャンバジュースのスムージーを飲み、一旦ホテルへ戻りチェックイン。ディズニー感満載の部屋に感激しつつ、荷物を置いて次は近くのアウトレットアットオレンジへ。
このアウトレットは規模はそんなに大きくないけど色んなお店があり、庶民向けのアウトレットといった感じでした(ちなみにディズニー地区からタクシーでチップ込み18ドルくらい)。
ここでは日本ではあまり見られないアメリカのプロスポーツショップで、好きなNFLチームのTシャツを購入できたことが大収穫でした。ザ アウトレッツ アット オレンジ アウトレット
フロアマップ
VANSショップにはスケートパークがありました。ちびっこスケーターが可愛かった。
短い滞在でしたがアウトレットでのショッピングを堪能し、ホテルへ。
日本からネットで予約しておいたホテルのレストラン PCHグリルへ行きました。
が、ここでハプニング!予約はちゃんと取れていたのですが、このホテルのレストランはディナーではキャラクターが出てこないとのこと。マジかーとびっくりしている可哀想なジャパニーズに対して、受付のお姉さんは他のホテルのレストランならキャラクターが出るわよと。親切なお姉さんはそのレストランに問い合わせしてくれて、一時間くらい待っても良ければ入れるとのこと。 -
キャラクターダイニングは今回の旅の目的の一つでもあったので、教えてもらったレストラン グーフィーズキッチンへ。受付を済ませるとまずはグーフィーとの写真タイム。その後一時間も待たずに無事席へと案内されました。
グーフィーズキッチン アメリカ料理
このレストランはバイキング形式で、料金は一人50ドル程。グーフィーの他、チップ&デール、ミニー、プルートが席に来てくれました。食事は美味いものは美味いけど、日本人のお口には合わないものも多々。一見旨そうでも食べるとゲロゲロ〜なんてものもあるので注意。ただ残しても何も言われないのが適当王国アメリカ。それは助かりました。キャラクターは写真はもちろんサインもしてくれてサービス満点で、ハプニングはあったものの大満足の夜でした。
プルートサイン中。
チップ&デール(ぶれちゃった)
グーフィーメインです。
デザートはどれもこれも甘くてフルーツくらいしか食べられなかった。
3階にあるホテルのプール。夜は10時くらいまでで、一度も入れなかった。
ホテルにはジムもありました。
腹を満たした後はホテルでバタンキュー(死語)。
自宅を出発して24時間以上ほぼ起きていたので、秒殺で深い眠りに落ちたのでした・・・
ヨッシーさんの関連旅行記