住吉・平野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第19回路面電車まつりが、6月10日(土)に、<br /><br />阪堺電気軌道「あびこ道車庫」で、<br /><br />開催され、行って来ました。<br /><br /><br />6月10日の「路面電車の日」を記念したイベントで、<br /><br />いろいろな催しが企画されていました。<br /><br />家族連れを中心に、たくさんの人の来場があり、<br /><br />会場は、大変、賑わっていました。<br /><br /><br />私的には、一番の目的は、運行開始から<br /><br />60周年を迎えたモ501形電車の記念運転です。<br /><br /><br />地下鉄等で天王寺まで行き、天王寺からは、<br /><br />阪堺電車で「あびこ道」まで行きました。<br /><br />阪堺電車は600円の「一日乗車乗車券」を使用。<br /><br />かなりお得です。<br /><br />「ガタン、ガタン」と心地よい、路面電車の揺れもあり、<br /><br />楽しいミニトリップとなりました。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

モ501形記念運転☆路面電車まつり(第19回)

2017/06/10 - 2017/06/10

somtam

somtamさん

第19回路面電車まつりが、6月10日(土)に、

阪堺電気軌道「あびこ道車庫」で、

開催され、行って来ました。

6月10日の「路面電車の日」を記念したイベントで、

いろいろな催しが企画されていました。

家族連れを中心に、たくさんの人の来場があり、

会場は、大変、賑わっていました。

私的には、一番の目的は、運行開始から

60周年を迎えたモ501形電車の記念運転です。

地下鉄等で天王寺まで行き、天王寺からは、

阪堺電車で「あびこ道」まで行きました。

阪堺電車は600円の「一日乗車乗車券」を使用。

かなりお得です。

「ガタン、ガタン」と心地よい、路面電車の揺れもあり、

楽しいミニトリップとなりました。

ポスター。

「あびこ道」の商店街。

イベントの合間に、この商店街で、

イカ焼きと、たこ焼きに、ビール。

帰宅後、スポーツジムで、いつものように5km走り、

その分、きっちり汗を流し、夕食にまたビール。(笑)

車庫でのイベントですから、臨場感があります。

斉藤雪乃さんも登場。

老朽化した車両。

こちらも、古豪です。

ちびっこ子、綱引き。

相手は、路面電車。

ステージ。

あびこ道車庫で、この日の記念運転(貸し切り)に備え、

スタンバイするモ501形。

イベント終了後の、モ501形の貸し切り運転。

あびこ道車庫から恵比須町まで運転。

帰りは、回送でした。

行き帰り共、「住吉」でスタンバイ。

後追い撮影。

定期便に混ざって走るモ501形の回送。

• trat baldさん 2017/06/12 06:27:39
    名古屋なんか路面電車やめて半世紀じゃない、、、、、

somtam

somtamさん からの返信 2017/06/12 19:57:07
    RE: 名古屋なんか路面電車やめて半世紀じゃない、、、、、
    > モ501の塗色が当時の名古屋の路面電車に似ていたなぁ、、、、、
    > 愛知は自動車王国だもんね、でも豊橋はまだ走っているはずだよ。

私が乗った時、乗車率は、よかったです。

somtamさんのトラベラーページ