ワルシャワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポーランド一周の旅もゴールのワルシャワに着いた。成田へ帰る便が出るまでの2日間、この街のあちらこちらを見て回った。

ポーランド一周鉄道の旅 10 ワルシャワ

2016/08/08 - 2016/08/21

暮夜治人

暮夜治人さん

カップル・夫婦(シニア)
タクシー 徒歩
LOTポーランド航空

グダンスクからワルシャワまで1時間おきにICが出ている。3時間弱でワルシャワ中央駅に到着。駅近くのホテルに荷物を置いてタクシーで20分、ヴィラヌフ宮殿へ。

17世紀にポーランド王が建てた夏の離宮。

中は壮麗な装飾と豪華な家具、多くの絵画で満たされている。

美術館としても見応え十分。

1時間以上かけてゆっくり鑑賞した。

この宮殿は庭園も見事である。

ベルサイユの庭園を思わせる箇所もある。

バラ園は満開だった。

また、庭園内に大きな川が流れ、ボート遊びをする人も見られる。

さて、次はワジェンキ公園へ。18世紀仁王の夏の離宮として建てられた。

中は美術館になっているという。

ワジェンキ公園はヨーロッパで最も美しい公園の一つというが、大部分は森林で手入れの良い木々のたたずまいは美しい。

しかし、何よりここが有名なのはこのショパン像だろう。

ショパンの風貌を望遠レンズで。

頭に鳩が・・

ショパンをじっと見つめているリストの像

ショパン博物館 なかなか入れないというので、予約しようと行ったら、すんなりと入場できた。

ショパンのデスマスク

ショパンの心臓を埋めた聖十字教会

ここに埋まっている

ワルシャワ大学の壁にあるショパンのレリーフ

夜はサロンで行われたショパンの演奏会に行った。

キュリー夫人博物館 展示は一室だけだが見応えは十分

ごく若いころの写真。右は姉。

写真が中心の展示だが彼女の一生がよくわっかった。

ワルシャワ蜂起記念碑 1944年、ナチスに対して立ち上がった市民たち。

この蜂起で街は壊滅的な打撃をうけた。

旧市街を散歩しながらワルシャワと、ポーランドとの別れを惜しむ。2週間の旅を終え、成田へのポーランド航空に搭乗した。

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 478円/日~

ポーランドの料金プランを見る