2016/09/02 - 2016/09/03
maremmamaさん
- maremmamaさんTOP
ボルツァーノにあるアルトアディジェ考古学博物館のアイスマンの見学にやって来ました。
夏場の暑さで有名なボルツァーノの街。
お隣の高地にあるレノン高原に宿泊してボルツァーノ観光へ!
9月2日(金) 晴れ
毎年恒例になりつつある山旅行前の寄り道ミニトリップ。
今年は以前から気になっていたレノン高原へ行ってみる事にしました。
今回も直前になって探して見つけたお宿は Auna di Sopra( Oberinn )にあるペンションです。
翌日乗る予定のレノン鉄道の発着駅 Collalbo( Klobenstein )まで約6km、標高1322mとレノン高原の中で一番高い位置にある小さな村です。 -
高速道路をボルツァーノで降りてレノン高原を目指します。
葡萄畑の広がる傾斜面を九十九折に上って行くと Auna di Sotto( Unterinn )の村の向こうにシリアールの山が見えてきました。 -
レノン高原の要所の街 Collalbo も通り過ぎて、今日泊まる Auna di Sopra に着きました。
村の中心にある教会と学校。
ペンションの女将さん(お子さんが5人!)が小中学校と言っていました。 -
San Leonardo( Sankt Leonhard ) 教会。
教会前の駐車場から見る村の様子。
ホテルやペンションは数少なくほとんどが民家といった感じ。
我が家はペンションの方は満室で別棟の貸部屋の方へ案内されました。 -
お部屋には眺めの良いバルコニーがあって、先ほどの教会も見えます。
少し離れた向かい側にアルトアディジェ特有の大きな農家/マーゾ( Maso )が見えます。
今日のお宿はハーフボードで予約してあります。
朝夕食は本棟のペンションまで行きます。
歩きながらいろんなお宅のバルコニーのお花を見るのも楽し♪ -
ペンションまで約200m。
村外れの高い位置にあります。
食事中の写真撮影が苦手で一切撮っていませんが、メニューは子供達が大喜びだったラザニアと魚のフライに温野菜がてんこ盛り。
我が家は皆、良く食べる方なのですがそれでも残してしまいました。
デザートも手作りケーキからジェラートまでいろいろ選べたし、どれもみなとっても美味しかったです♪ -
そして眺めが抜群♪なのです。
シリアールをズームで。
9月3日(土) 晴れ
今日はボルツァーノ観光です。 -
この村からもボルツァーノの街がよく見えます。
夏場は暑いと有名なボルツァーノ。今日も暑くなりそうです。 -
まずはレノン鉄道に乗るために Collalbo へやって来ました。
大きな体育館やサッカー場などのあるスポーツ施設の無料駐車場に車を置いて鉄道駅へ向かいます。
この日は土曜日、村の駐車場で農家による朝市が開かれていました。
手作りジャムや蜂蜜などいろいろありましたが一日持って歩けないので断念。
おやつ用に揚げパン( Tirtlen )を買いました。 -
レノン鉄道の発着する Collalbo 駅。
1907年に開通したレノン鉄道、現在のスタイルになったのは2009年。
ペンションのように可愛らしい駅舎です。
駅前の駐車場は30分までしか停められません。 -
今回の宿泊でとってもラッキーな事に1泊からの特典で7日間用のこの RittenCard がいただけました。
アルトアディジェ州で使える公共交通機関パスのモビルカード+アルトアディジェ州の中にある80以上の博物館、お城などが入場無料となるムゼオモビル。 -
※サイトからお借りしています
RittenCard でレノン鉄道乗車出来ます。
普通にチケットを買うと Soprabolzano まで往復6ユーロ。
土曜日のレノン鉄道は結構な混み具合で写真を撮っている余裕がありませんでした。
こんな景色も眺めながら列車は Soprabolzano( Oberbozen )へ向かいます。
Collalbo-Soprabolzano 所要時間16分。毎30分〜1時間間隔で発着しています。 -
Soprabolzano のロープウェイ駅。
ここからロープウェイにてボルツァーノの街まで下ります。 -
※サイトからお借りしています
ここも RittenCard が使えます。
チケットを買う場合はボルツァーノまで往復10ユーロです。
こちらも激混みだったので写真がありませんが、こんな感じの空中散歩12分でボルツァーノの街へ到着します。
毎4分間隔で発着しています。とっても便利で観光だけでなく、地元の人たちの足になっているのもうなずけます。 -
下界ボルツァーノのロープウェイ駅。
街の中心から歩いて10〜15分程でしょうか。 -
やっぱり暑い夏のボルツァーノ。
日陰を探しながら歩いて着いた中心街。 -
ヴァルテル広場( Piazza Walther )のドゥオモ。
常設の青空市場で賑わうエルベ広場( Piazza Erbe )も抜けて向かうのは・・
アルトアディジェ考古学博物館!
ここも RittenCard で。今日はかなりお得な気分の一日です♪
10:00−18:00 月休
大人 9ユーロ
小人 7ユーロ -
1991年にアルトアディジェ州のセナレス谷( Val Senales )で見つかった銅器時代、紀元前3300年頃のものと推定されるミイラ通称アイスマン。
当時、見つかった場所がオーストリアとの国境から100m足らずという事もあってオーストリアとイタリアで揉めたようですが1998年からこちらの博物館で大切に保管されています。
3階建の博物館は1階部分の全フロアがアイスマンに関する物で写真ビデオ撮影等一切禁止と入り口で言われました。
子供達はミイラが見たいと数年前から言っていただけにとっても楽しんでいたようでした。
ミイラと一緒に発見された衣類や彼の持ち物だった道具類の見学が興味深かったです。 -
約1時間半程で博物館見学を終えてお昼近くになりました。
ボルツァーノ街中は暑いし・・という事で涼しいレノン高原へすぐ戻る事にしました。
ボルツァーノの葡萄畑を越えて急斜面を登っていくロープウェイ。 -
今朝と同じようにロープウェイと鉄道を乗り継いで Collalbo の村へ戻ってきました。
レノン高原から見る東側のシリアールやカティナッチョの景色がとても良かったです! -
ここからは車で Corno del Renon( Rittner Horn )へのテレキャビン乗り場の Pemmern へ向かいます。
Collalbo から車で10分位でした。
車から眺める景色も素敵です♪ -
また RittenCard が使えるという事もあってここへやって来ました。
カードを使って7日間このテレキャビンを一日一往復使う事が出来ます。
ほーんとにお得な RittenCard ♪
ちなみにチケットを買うと大人往復14ユーロ。子人8ユーロです。 -
リフト山頂駅の Cima Lago Nero( Schwarzeespitze ): 2070mへ着きました。
また一段と良い景色が広がっています。
レノン高原からは良く見えないサッソルンゴ・ピアット方面もここからは良く見えます♪ -
カステルロット( Castelrotto )の村と奥に見えるシウジ高原、セッラ山群、サッソルンゴ・ピアットなどなど♪
こちらはガルデーナ谷とオードレ山群。
今日はお昼を食べる為にここまで登って来ただけなので、あまり歩かずにロープウェイ山頂駅から歩いて10分のパノラマポイントまで行きます。
※サイトからお借りしています
パノラマポイントです。
しばしこの景色を堪能してからロープウェイ駅にあるレストランでお昼ご飯です♪ -
この後午後は今日から泊まる予定のアウリーナ谷( Valle Aurina )へ移動します。
ここレノンから北へ約90km、車で2時間程度の旅です。
レノン高原から北方面へ降りる道路沿い Longomose( Lengmoos )の村近くから Piramidi di terra( Erdpyramiden )/土のピラミデが見られるポイントがあります。
停車しそこなってかろうじて見られたピラミデでした。 -
※サイトからお借りしています
ハイキングコースからはこんな景色が見られるそうな・・
行ってみたかった! -
※サイトからお借りしています
長い年月をかけ自然現象によって風化してこの様にピラミデが出来上がるんですね〜。
レノン高原の中でこのピラミデが3箇所で見られるようです。
ここ Longomose とAuna di Sotto、Soprabolzano からロープウェイで下りてくる間にも一つ見られます。 -
雑誌やパンフレットなどでよく見かけるレノン高原の教会の一つが見えてきました。
Monte di Mezzo( Mittelberg )の教会です。
ドロミテでよく見る玉ねぎ頭♪ -
※サイトからお借りしています
レノン高原といえばコレ!的な風景です。
シリアールと教会とピラミデ♪ -
午後6時近くになってようやくアウリーナ谷へ到着しました。
Jausenstation といってハイキングコース途中にあるレストランも兼ねたアグリトゥリーズモです。
お庭でうさぎが駆け回っていて可愛らしかったです。 -
谷底の村から細い道をくねくねと上ったここは標高1200m。
景色は抜群!アウリーナ谷が一望出来ます。
下方に見えるのは San Giovanni( Sankt Johann ):1018mの村。
今週前半はお天気がイマイチとの予報・・(泣)。
この後は山旅行日記へと続きます!
- ElliEさん 2016/09/26 15:41:32
- アイスマンに会いたかった
- こんにちは。
私も9月にドロミテへ行ってきたところです。
maremmamaさんとは違いドッビアーコを拠点に東側のみを回ったのですが、
以前アイスマンの本を興味深く読んでいたので、もし雨だったら、アイスマンに会いに行こう!って思っていました。
幸か不幸か(ハイキング的には幸ですが)雨が降らなかったので、今回はアイスマンには会えませんでした。
確かアイスマンの身長は150センチほどだったと記憶しているのですが、こうして写真を見ると、結構手が大きくて長いんですね〜。
ここでお写真が見れてよかったです。
土のピラミデについては、下調べの時にドッビアーコに近いペルカにあるらしいとわかったんですが、レノンにもあるんですね。
ここも行ってみたかったです。
今回はハイキングは4泊のみだったので、また是非ドロミテへ行って、西側にも行きたいなあって思いました。
- maremmamaさん からの返信 2016/09/27 00:21:39
- RE: アイスマンに会いたかった
- ElliE さん、こんにちわ。
お便りありがとうございました。
そちらも同じ9月にドロミテ旅行してきたばかりなのですね。
ドッビアーコだったら我が家の行ったアールン谷から割と近い距離でしたね。
プステリア谷のサン・カンディドやセストなどあの辺りはまだ滞在した事が無くてドロミテの中では次に行ってみたい場所のひとつです。
アイスマンのこの写真の模型は実際の彼の体格と推定される160cm、50kgをモデルに作られているので普通の人間と同じ位でしたが、小さな窓から見た本物のミイラのアイスマンは154cm、13kgととっても小さかったです。
ミイラも迫力がありましたが、その他展示されている彼の遺品がとても見ごたえがありました。
5300年も前の人達の高度な技術力に驚くばかりでした。
どのように亡くなったのか、他にも仲間と一緒だったのかとか、彼の遺品はなぜ彼から離れた場所で見つかったのか、等々まだなぞの多いアイスマンに私も興味深々です。
次回アルトアディジェ再訪の機会があったら是非行かれると良いですね。
プステリア谷では土のピラミデというとぺルカのものが割と知られていますよね。私もまだ行ってみた事はありません。
山旅行だとやっぱり歩く方が先になってしまって観光の方が手付かずになってしまいます・・
ElliE さんご夫婦も後半の旅は自転車で、という事ですね。素晴らしい〜♪
旅行記楽しみにしています!
マレンママ
- sienamamaさん 2016/09/20 23:58:55
- 待ってました!今年の夏合宿♪
- レノン高原、私も、まだなんです。Fassa谷滞在中に行ってみようかと思いつつ、旅の後半は、午後から天気が崩れることが多くて、今年も流れてしまいました。maremmamaさんの案内を見たら、やはり、行ってみたくなりました。
ところで、今年の合宿、アウリーナ谷って、Brunicoから、北上したAurina谷ですか?実は、この夏、チロルの師匠みたいなilovesouthtyrolさんのお勧めもあり、谷の最奥のCasereの宿を予約していました。今年のAIRは、ベニス、インアウトだったし、次回はANAで、ミュンヘンin,outになる予定なので、次の機会にまわしました。情報があまりないので、合宿が、この谷なら、ラッキー♪スゴク、嬉しいですが?
又、追っかけになりそう。
より、たくましくなられた息子さんたちの登場も楽しみにしています。
sienamama
- maremmamaさん からの返信 2016/09/21 05:12:02
- RE: 待ってました!今年の夏合宿♪
- sienamama さん、こんばんわ!
お便りありがとうございました。
レノン高原、良いですよ〜♪
sienamama さんのような旅スタイルだったら、谷から谷への移動の間に取り入れたりして足休めするのにもいいかもしれませんね。
素敵なホテルもありそうでしたし、リゾート気分にも大いに浸れると思います。
ほーんとに山旅はお天気に左右されちゃいますよね〜。
我が家も残念な日がこの後二日ほど続きました・・・(泣)。
7泊だけの予定なので二日は結構痛いです。
今年の旅行は気になっていたけどドロミテじゃないからなかなか行く事に決められなかったアウリーナ谷(アールン谷)にしたのです。
やっぱり ilovesouthtyrol さんとのやり取りが決め手になりました。
ロープウェイやテレキャビンもごく少ないので、子供達が成長した今だったら・・ということもあって決めました。
来年の予定にされているのですか??
わぁ〜、楽しみですね♪
はたして私の旅行記が参考になるか怪しいですけど、この先ものんびり進めていこうと思います。
マレンママ
- poodle714さん 2016/09/20 21:14:49
- お天気もよくて幸先がいいですね
- maremmamaさん、こんばんは
Auna di Sopraのペンション、1泊だけでもRittenCardが
いただけるなんてお得ですね。
maremmamaさんは4人家族なので、交通費や博物館の
入場料なども計算したくなるぐらい何ユーロも
浮いちゃいましたね♪
Schwarzeespitzeというところも初めて見ました。
サッソルンゴまで見えるのですか。
maremmamaさんのマイカー+ RittenCardでレノン高原を
十分楽しまれたご様子。
続きも楽しみにお待ちしています。
poodle714
- maremmamaさん からの返信 2016/09/21 04:53:17
- RE: お天気もよくて幸先がいいですね
- poodle714 さん、こんばんわ!
お便りありがとうございました♪
この日は暑い位のとても良い天気で好調な滑り出し♪と浮かれてたら週前半はノックアウトと残念な日が続きました。
でも初めて訪れたレノン高原は良い景色を良い天気に恵まれて見れただけでもラッキーでした。
それに拍車をかけるようなこの RittenCard のお得さといったら・・!
poodle714 さんの言う通り、4人家族の我が家の家計を助けてくれたのは言うまでもありません(笑)。
ペンションの女将さんがとっても気さくな方で、我が家の子達と同じくらいの年のお子さん達もお手伝いしていてとっても居心地の良い所でした。
一泊だけではもったいなかったな〜、なんて。
マレンママ
- batfishさん 2016/09/20 18:48:50
- 楽しみです!
- maremmamaさん こんばんは!
マレンマ家の夏休みレポ、待っていました(^^)
レノン高原、結構広いんですね〜
Bolzanoからゴンドラで行けるSoprabolzanoとCollalbo
くらいしか知らなかったです。
ピラミデはCollalboからハイキングでしか見えないと
思い込んでいて、なんと、あのゴンドラからも見えた
かもしれないのですね…次回機会があったらよく見ようと思います。
Ritten cardは本当にお得ですね♪
モビルカード機能に加えて博物館にも入れるなんて!
Bolzanoに宿泊する機会があったら、暑い街中を避けて
レノン高原に泊まるのもよいですね。
Soprabolzanoあたりもリゾートっぽくてのんびりムードが
漂っていてよい雰囲気でしたし…
アウリーナ谷での滞在、とっても楽しみです!
オーストリア国境付近を歩かれたかな〜と思っています。
また続きを楽しみにお待ちしています(^^)/~~
batfish
- maremmamaさん からの返信 2016/09/21 04:39:25
- RE: 楽しみです!
- batfish さん、こんばんわ!
早速お便りありがとうございます♪
初めて訪れたレノン高原、以前から気になっていただけに行ってみてとても良かったです!
そうなんです、ハイキングマップやらいろいろ見てみると結構見る所もありましたよ。
ピラミデも時間があったらハイキングしてみたかったんですが、半日観光ではとても無理でした。
ただ山好き歩き好きの我が家やこの4トラの皆さんにはちょっと物足りないコースばかりだとは思いますが・・・
でも景色は良いし、リゾート気分を存分味わえる所だと思います。
これから山旅行が始まる我が家にはぴったりのスタートとなりました。
RittenCard は本当にお得でした♪
行ってみるまで一泊からでも本当にもらえるのか半信半疑でしたが、泊まったペンションとのメールのやり取り通り、ちゃんといただけました。
それも宿泊した一日分だけかと思ってたらなんと7日分で、この後のアウリーナ谷でも大活躍しちゃいました。
すごいのはこの地区の乗り物だけでなくてアルトアディジェの中の五つ位のロープウェイやケーブルカーなんかも乗れるんですよね〜。
とっても使いこなせそうもないですけど、とっても太っ腹でドロミテの中では珍しい位じゃないかと思いました。
この後アウリーナ谷では車やハイキングで国境越えなどとても良い思い出となりました。
ゆっくり更新していこうと思います。
batfish さんのドロミテ第2弾も待ってまーす♪
maremmamaさんの関連旅行記