ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目その② オーストラリア入国<br /><br />はじめてのオーストラリアでもう一つ心配なことがありました<br />それは、税関です。オーストラリアの税関は厳しいとの情報があり、<br />ネットで調べてみると薬は英文の診断書が必要らしいことが書かれ<br />ていました。<br />その中で、持病の薬の診断書を用意できずにのぞむことになりました。<br />入国カードの「薬」申告欄にチェックをし、入国審査・荷物の受け取り<br />した後、ドキドキしながら税関へ。<br /><br />税関職員の方に日本語で「オーストラリアははじめてですか?」<br />といわれたので「はい、はじめてです。」と回答。<br />すると「パスポート&カードは?」と言われたため、<br />パスポートと入国カードを渡すと、入国カードを確認し、<br /><br />再度、日本語で「薬は?」<br />と聞かれたため、必死で伝えようと<br /><br />「めでぃしん!!」<br /><br />と答えると、入国カードの薬チェック欄のチェックを<br />消してくれ、無事税関を抜けることができました。<br /><br />ということで、やっとケアンズという感じになりました。<br /><br />前出の入国審査は、KIOSKという機械で行いました。<br />パスポート挿入口にパスポートを挿入すると<br />表示が日本語で表示され、いくつかの質問に答えると、<br />審査完了でした。<br />入国審査はスムーズでしたが、機械で入国審査を行うと、<br />オーストラリア入国の証しである「は・ん・こ(判子)」<br />をもらうことができませんでした。残念。<br /><br />HISのツアーに参加しましたが、税関通過した扉の周辺で<br />ツアーガイドの方が待っていてくれてました。<br />今回のニューギニア航空を使用したツアーの参加者は10名くらいでした。<br />ツアー参加者と一緒にバスに乗り、HISラウンジへ向かいました。<br /><br /><br />日程<br />10:55  ケアンズ 着<br />       入国審査&荷物のピックアップ&関税<br />12:00頃 ケアンズ空港をHISバスにて出発

格安ツアー ニューギニア航空で行くケアンズ 4日間(2日目その②ケアンズに着いた♪)

2016/08/31 - 2016/09/03

じょわっち

じょわっちさん

2日目その② オーストラリア入国

はじめてのオーストラリアでもう一つ心配なことがありました
ていました。
した後、ドキドキしながら税関へ。

税関職員の方に日本語で「オーストラリアははじめてですか?」
といわれたので「はい、はじめてです。」と回答。
すると「パスポート&カードは?」と言われたため、
パスポートと入国カードを渡すと、入国カードを確認し、

再度、日本語で「薬は?」
と聞かれたため、必死で伝えようと

「めでぃしん!!」

と答えると、入国カードの薬チェック欄のチェックを
消してくれ、無事税関を抜けることができました。

ということで、やっとケアンズという感じになりました。

前出の入国審査は、KIOSKという機械で行いました。
パスポート挿入口にパスポートを挿入すると
表示が日本語で表示され、いくつかの質問に答えると、
審査完了でした。
入国審査はスムーズでしたが、機械で入国審査を行うと、
オーストラリア入国の証しである「は・ん・こ(判子)」
をもらうことができませんでした。残念。

HISのツアーに参加しましたが、税関通過した扉の周辺で
ツアーガイドの方が待っていてくれてました。

日程
10:55  ケアンズ 着
       入国審査&荷物のピックアップ&関税
12:00頃 ケアンズ空港をHISバスにて出発

ケアンズ空港 到着ロビー①

ケアンズ空港 到着ロビー②

税関後の到着ロビー扉です。
    (旅行者が出てくる扉です。)
    ツアーで送迎がついているかたは、この扉の近くで
    迎えの人が待っています。

空港の外です。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 285円/日~

オーストラリアの料金プランを見る