グラーツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパドライブ旅!<br />今回は、ドイツ・ミュンヘン空港に降り立ち、レンタカーでオーストリア周遊しました。<br />ロストバゲッジありの、雄大な景色ありの、街歩きあり、と多彩な旅に仕上がりました!<br /><br />第七話は、この旅のメインでもあったF1決勝のあと、ウイーンへ移動します。<br />そろそろ旅は終盤。<br />一生懸命?旅を満喫します(*^-^*)

最高!オーストリア周遊☆クルマ旅 (7) 「F1決勝のあとウィーンへ!」の巻

2016/06/28 - 2016/07/06

ukobe

ukobeさん

ヨーロッパドライブ旅!

そろそろ旅は終盤。
一生懸命?旅を満喫します(*^-^*)

今日はF1決勝の日!
    ちょっと早めに起きて朝食を取ります。
    カウンターと、テーブル席がいくつかあるこじんまりしたホテル。

でも、セルフながら本格的なコーヒーが飲めます♪

パンやチーズ、ヨーグルトなどで。。

シンプルな朝食、と思っていたら・・

どどーん!
    アツアツのオムレットが(´▽`*)

スクランブルエッグなど何種類かあったのですが、オムレットをチョイス。
    本当に、ジュウジュウうなるフライパンのまんま持ってきてくれました♪
    ちょっと肌寒い朝だっただけに、うれしかった〜(*^_^*)
    小さなホテルならではのサービスかもしれませんね!

こちらのマダムは、まだお若いとお見受けしましたが、全て1人で業務をこなしつつも笑顔を絶やさず、本当に素敵な方でした!!

さて、今日もレッドブルリンクへ。
    待ちに待った決勝レースです(*´ω`)

テクテク歩いて会場へ。

急げ急げ(^^♪

あらら、残念ながら雨が降ってきました・・
    まあ、サーキットに雨はつきものですからね。
    雨ごときでテンション下がるはずもありませんw

レースが開催される限り、みんな足取りは軽く、速いwww

着いたら、すでに前座レースが始まっていました。

前座レースとはいえ、実はなかなか見ごたえあります。
    最高峰のF1を目指す選手たちにとっては、このF1の前座レースというのはかなり大きな舞台です。
    観客が多いのもありますが、
    いいレースをすれば、良い成績を収めれば、F1関係者の目に留まりますからね。
    みんな若いし必死なので、無謀なシーンもあったりしますw

みんな譲らず、横一列に並んだまんまコーナー(カーブ)に突っ込んで行ったりw
    絶対みんな一緒には曲がれないんですけどねえ・・w

今日は寒くて雨がしとしと降るので、こんな感じで観戦。

でも、雨なんかへっちゃらで観戦してる人も多いです。

ポルシェのレースもやってました(-ω-)/

そして、ドラパレ。
    ドライバーズパレードです。

こんな、トラックの荷台にみんな乗せられて、コースを一周回るという・・

もうちょっといいクルマに乗せてあげてほしいw

だって、ファンにとっては大・大・大スター達ですからねー!

F1チームが11チーム×各チームドライバー2名 = F1ドライバー22名

世界にたった22名しかいないF1ドライバーたち!
    みんな、大きな声援を送ります( *´艸`)

いつの間にか、雨が上がりました。

ドラパレの後は、どこからともなく飛行機が。

さすが、レッドブルリンク!
    レッドブルの飛行機が飛んできてショーが始まります。

違う方向からも轟音。

うわあ、戦闘機を中心に編隊を組んでやってきました!!

しばらく、みんな上を向いて拍手です。

ここのサーキット、お金かかってるなー、、、
    なんて、余計なこと考えてしまうukobeでしたw

ショーの終わりには、オーストリア国旗がやってきて、国歌も流れます。

そして、F1決勝レース開始!!

今シーズンは、チームメルセデスが他チームを寄せ付けない成績です。
    レッドブルをはじめ、フェラーリなども必死の追い上げを図りますが、、

チームメルセデスは圧倒的な強さでした。

みんな、レースが始まると思わず立ち上がって声援を送ります。

それにしても、自由席はいい!
    自由に観戦できるのがいい!!

最後の最後にレースが急展開したものの、
    予想通り、メルセデスのドライバーが1位と2位を独占。

レースが終わったら、みんな一斉にぞーろぞろ。

口々にレースの感想を言い合いながら歩きます。

どこへ向かっているのかといいますと・・

ここ!

レースが終わると、コース内に入れるのです(´▽`*)

もう、人・人・人!
    人だらけw

思い思いに写真撮ったり、レースの興奮をかみしめたり。

レースを終えたばかりのマシンもありました。

これが、1位になったドライバー、ルイス・ハミルトンのマシン。
    タイヤも結構摩耗してます。

近くで見ると、思ったよりもはるかに複雑な形をしています。
    後ろから見ると、決して左右対称ではないのが分かります。

だいぶ人が減ってきました。
    そろそろ帰る時間かなー。

後ろからは、マーシャル(係員のような人たち)が、「退場時間ですよー」と我々を追い立てますw

おお・・名残惜しい(´_ゝ`)

追い立てられながらも、しつこく写真におさめて退散しますwww

これから、クルマで一路ウイーンへ。
    駐車場へ向かいます。

歩いてたら、売れ残りのパンを無料で配ってる人発見!
    ありがたくいただきましたw

キャンピングカーばかりの駐車場も。
    みんな、思い思いにF1を楽しんだようです(*´ω`*)

駐車場のクルマもすっかり少なくなってました。

やっぱり、チョット渋滞してましたが、、

その後はスーイスイ♪

ウイーンに着いたのは、21:00過ぎ。
    それでも、薄明るいです。

ホテルと提携している駐車場に無事停めれました(*´ω`)

この地下駐車場の入口、どこにあるかと言いますと、、

オペラ座の真ん前でした〜(´▽`*)
    いやあ、ホテルも駐車場もウイーンのど真ん中!

ここが本日のお宿。
    とっても便利な立地です!

お部屋。

洗面台&トイレ

シャワー。
    清潔にしてあります。

お着がえ部屋もありました。

このホテルの立地を生かして、夜のお散歩♪

シュテファン寺院も徒歩5分圏内でございます( *´艸`)

デカすぎてなかなか写真に収まりきれないw

シュテファン寺院をつんつんwww

すでに22:00を過ぎていましたが、まだ賑わいはありました。

どこかのレストランでディナーってほどお腹も減ってないし、疲れていたので、手早くファストフードを。

焼きそばっぽいのを見つけてゲット。

まあまあボリュームありました。

あー、楽しかった♪

今日はこの辺でおしまい。
    明日はウイーン観光と移動が待っていますのでおやすみなさい(-_-)zzz

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る