グラーツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月3日中編<br /><br />世界遺産にもなっている旧市街地を歩いてみて周り<br />その後、市街地をバイクで移動して世界遺産になっている<br />グーデンベルグ城へ向かった。<br /><br />ゴシック調の建築の中に現代の文化が融合している<br />旧市街地です。<br /><br />グランツはデザインアートな街です。<br />旧市街地以外は、ポップアートなデザインがあります。<br />待ち歩き嫌い僕ですが、この街は歩いて楽しかった。<br />

H-Dユーラシア大陸横断記~オーストリア編,~世界文化遺産グラーツ中編~

2012/09/03 - 2012/09/03

c.makoto

c.makotoさん

9月3日中編

世界遺産にもなっている旧市街地を歩いてみて周り
その後、市街地をバイクで移動して世界遺産になっている
グーデンベルグ城へ向かった。

ゴシック調の建築の中に現代の文化が融合している
旧市街地です。

グランツはデザインアートな街です。
旧市街地以外は、ポップアートなデザインがあります。
待ち歩き嫌い僕ですが、この街は歩いて楽しかった。

バイク

路面電車が通ってます。

街の壁に書かれた絵

この建物の外壁デザインが良かった
    たぶん最近リフォームしたような感じです。

旧市街中心部、
    何の建物だか、ちょっと分らず

この建物は、
    壁に中世の絵が書かれていました。
    なかなか、見ごたえある建物です。

このような絵がたくさん

この紋章カッコいいね!
    たぶん、オーストリアの紋章かな?

裏路地へ

裏路地は石畳の場所が多かった。

建物に書かれた絵

更に狭い裏路地へ

童話に出てきそうな絵です。

それにしても彫刻もこってるね!!

グラッツの街ホントにアートな街です。

これは、旧市街地の教会

教会の扉上にあった彫刻
    天使だと思うけど、なんか恐い顔なんですけど....

壁の絵

これを見たときは、最初あまりの外観デザインに
    ジュエリーショップだと思ったら

実は、パン屋さんでした。
    こんなパン屋さん初めてみました。

これは、パン屋にしては、ゴージャスすぎる!!

裏路地では、補修工事もしてました。

川に浮かぶデザイン的な建築物

たしか、イギリスのデザイナー集団が
    デザインした建物だと思った。
    橋になっていて
    中心部はカフェです。
    鉄砲水が来たら、危険な気がする....

市外地をバイクで移動中に見つけました。
    これを最初見たときは、何の建物か分りませんでしたが、

近くへ行って見て見ると
    消防署でした^^

これは落書きじゃないですよ!^^
    ポップアートってやつですね

日本じゃ、絶対ありえませんね^^
    消防署の
    シャッターをファンキーに
    デザインするなんて!
    グランツがいかにデザインアートな街かが伺えます。
    この街は、歩いて楽しかったです^^

この後は、世界遺産のお城へ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る