青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【旅の目的】<br />東日本大震災で被害を受けた青森・岩手両県を勝手に支援する/南部地方の視察/「あまちゃん」聖地巡礼<br /><br />【主な視察先の市町村名】<br />▼1日目:8月27日(土)<br />田子町・新郷村・三戸町<br />▼2日目:8月28日(日)<br />南部町・三戸町・八戸市<br />▼3日目:8月29日(月・夏休)<br />八戸市<br />▼4日目:8月30日(火・夏休)<br />おいらせ町・六戸町・三沢市<br />▼5日目:8月31日(水・夏休)<br />三沢市<br />▼6日目:9月1日(木・夏休)<br />二戸市<br />▼7日目:9月2日(金・夏休)<br />小坂町・鹿角市・仙北市(久慈市から変更)<br />▼8日目:9月3日(土)<br />秋田市・にかほ市(久慈市から変更)<br />

47都道府県完全制覇の旅~キャッスルハッスル一人旅・ぼくのなつやすみ2016#1/青森編~

2016/08/27 - 2016/09/04

No,337

No,337さん

【旅の目的】

【主な視察先の市町村名】
▼1日目:8月27日(土)
田子町・新郷村・三戸町
▼2日目:8月28日(日)
南部町・三戸町・八戸市
▼3日目:8月29日(月・夏休)
八戸市
▼4日目:8月30日(火・夏休)
おいらせ町・六戸町・三沢市
▼5日目:8月31日(水・夏休)
三沢市
▼6日目:9月1日(木・夏休)
二戸市
▼7日目:9月2日(金・夏休)
小坂町・鹿角市・仙北市(久慈市から変更)
▼8日目:9月3日(土)
秋田市・にかほ市(久慈市から変更)

おはようございます。
    今回の47都道府県完全制覇の旅は夏休みVer,。昨年に引き続き「県」ではなく「地域」を攻めます。平成28年度は9日間で「三八上北・南部地方」を視察。
    首都高・常磐・三陸・仙台北部・東北・八戸の各高速道路で「首都高(in20:15)→一戸(out8:35)」。こちらは車中泊の花巻PA。まさかのデジャブ(笑

cf,)47都道府県完全制覇の旅~キャッスルハッスル一人旅・勝手に復興支援2011#1秋田編~

おめざドリンク「お嬢様聖水」をゴクゴク飲む。

「岩手山SA」で朝食。朝定食を選択。ウマー。

今回の旅の始まりは城攻めからスタート。鎧を持てー!ということで「三戸城跡」。こちらは「綱御門」。ご立派。

本丸は「歴史民俗資料館」になっています。視察してからの落城。

続いて「佐藤家建物群」にやって来ました。人の家の敷地内なので入るのを戸惑っていると前方から気品あるご婦人が…入っていいか聞いてみよう。

ご婦人「どうぞどうぞ。ちなみに私、佐藤でございます」。
    って偶然にもこの屋敷の方でしたー!ありがたく拝見させていただく。

続いて「三戸大神宮」。今回の旅の安全を祈願します。

なんかこの石に座って思案するといいらしい。

カワユス。

お次は「関根の松」にやって来ました。大きな松の木の下には湧水が。とても冷たい!
    とりあえず顔を洗っといた。

続いて「道の駅三戸」にあります「サンサン産直ひろば」にやってきました。

郷土料理の「ひっつみ」を食べてみます。うどん味のワンタンみたいな感じでした。おやつ感覚?ウマー。

さて、田子町へ移動してきました。にんにくで有名ですね。

ということで「ガーリックセンター」のレストランで「特製にんじゃあ麺(みそ味)」を食べます。ウマー!
    あ、にんにくは好きなだけ自由にすりおろすことが出来ます。

仕上げは「にんにくソフトクリーム」。ご当地ソフトを食べるのは僕の使命なので食べます。
    おぉ!にんにくの味がするよ(笑

では続いて「新郷村」へ向かいます。

「キリストの墓」220M????

イスラエルのエルサレム市から贈られた石????

キリストやん、めっちゃキリストやん。

というわけでこちらが「キリストの墓」で…

こちらがキリストの弟さんである「イスキリの墓」。

なんでこんなことになっちゃってるのかはこの「キリスト伝承館」に行けば、それはそれはよくわかります。
    歴史ロマンとか感じちゃうよね。おもしろい。

ありがたやー。

つづいて、またしても不思議スポット。「上大石神ピラミッド」を見に行きます。

前門の虎、後門の狼。

この鳥居の奥には大きな石がゴロゴロ転がっています。昔はピラミッドのようになっていたそうです。不思議空間。
    ではでは本日はここまで。車中泊で体力ゲージの減りが早いので撤退します。

この辺りには宿営地がすくなく、ひなびた温泉施設に宿泊。夕食付プランだったので食う。ウマー!
    なのでとても気になっていた「キリストラーメン」を食べに行けなかった。アーメン…(ラーメンだけにか)とかくだらないことを考えつつ即座に爆睡。ぐーすかぴー。

おはようございます。2日目。本日は八戸へ入ります。こちらは宿営地「伝説の鷲ノ湯 新郷温泉館」。宿泊者2名。土曜なのに…
    *朝食写真撮り忘れ。

宿営地の横の崖がこんなだ。

まずは「南部利康霊廟」を見に来ました。内部は見れないけど外観をね。

つづいて「聖寿寺館跡」。落城。

さらに旧南部中学校の敷地である「平良ヶ崎城跡」へ。

そして落城。城跡というか中学校跡なので寂しい感が満載…

続いて「法光寺」にやってきました。

この「三重塔」が有名らしいっす。

つづいて「南部芸能伝承館」にやってきました。特になにもありませんが、「南部踊り発祥の地」という碑があります。

「櫛引八幡宮」にやって来ました。南部一宮だそうです。こちらは明治天皇行幸を記念した「明治記念館」。中には入れない。

流鏑馬用コースがありました。

こちらが本殿。お宮参りとか車のお祓いとか、結構忙しそうでした。

「八戸市博物館」にやって来ました。南部師行公の銅像がとてもカコイイですね。

博物館にあった写真。忘れてしまった何かを思い出させてくれます。

博物館に行くと毎回思うのだが、田舎に行けば行くほど珍しいものが置いてあるような気がしてならない。
    ぬこいらず。にゃー。

博物館のお隣には「史跡根城の広場」。城攻めぢゃー!ほら貝を吹けー!!

こんな感じで堀の跡もしっかりと確認できます。

さあ、いよいよ念願の根城攻めです。いざ出陣!

御殿内部の様子。

当時の建屋(武器庫とか作業小屋とか)は半地下になっていたそうです。寒さ防止とかなのかな。
    というわけで、根城を隅々まで散策。あー楽しかった。落城。

種差海岸に向かう途中でハケーソ。行き先「鮫」。サメ?
    こんな地名があるんだ。後で行ってみよう(笑

種差海岸に到着。まずは腹ごしらえ。こちらは「波光食堂」。

「生うに丼といちご煮」セットを選択。ウマー!
    *現地の人から言わせると「いちご煮」は「ウニとアワビのお吸い物」。

ではお腹もいっぱになったので「種差海岸」を散歩してみましよう。

台風接近により残念な天気です。まぁ雨も旅の思い出となりますし、天候は仕方のないことです。

「種差海岸インフォメーションセンター」にやって来ました。エアーガンで靴の汚れを落としてから入場。エアーガン、おもしろい。

つづいて「葦毛崎展望台」にやってきました。旧日本海軍の通信施設があったみたいです。

お次は、特別公開中の「鮫角灯台」にやってきました。

隣には牧場があり、競馬場のコースのよう。

この灯台には以前に灯台守がいて、敷地内のこの宿舎で暮らしていたそうです。なんかジャブジャブなかほりが…

お次は「八戸水産科学館」にやってきました。視察開始。

水族館でスルメイカはなかなか見れんよ。

おさわりコーナーあります。うっかり幼女をおさわりしてはいけません、つかまってしまいます。

海洋研究開発機構(JAMSTEC)地球深部探査センター(CDEX)の地球深部探査船(掘削船)「ちきゅう」についてそれはそれはよくわかる展示もありました。

つづいて「蕪島(かぶしま)」にやってきました。ウミネコの繁殖地として有名ですね。

蕪島神社にやって来ました。何もない…
    昨年に、漏電が原因で全焼してしまったそうです。

とりあえず島を3周すると運が開けるそうなので回っておきます。くるくるくる。

3.11の時、蕪島はこんな感じになってしまったそうです。「蕪島休憩所」という場所で写真展示がしてあります。

休憩所ではウミネコのレプリカも置いてあります。カモメと見分けがつかんぞw

で、いまは時期ではないのでウミネコはいませんでした。
    ちなみに蕪島はポケモンGOでいろいろ出てくるらしく、スマホ画面見てる人だらけでした…

でたー!さめ、サメ、鮫!!
    「鮫」は駅まである立派な地名だったのですね。

早速駅構内を視察。発車風景を動画で押さえるw
    これにて本日の視察はほぼ終了。早めに夕食を取って宿営地へ向かいます。

やって来たのは「キクヤ食堂」。

「八戸ラーメン」を選択。ウマー!スープが魚介系のダシでめがっさ旨いぞ!!

宿営地へCI。小休憩後、最上階にある「スカイバー constellation」へ。

とりあえずビールで一杯。今日は八戸の花火大会の日らしく、客が誰もいません…

2杯目は、マスターのおすすめ「ロングモーン」。
    「ロングモーン」は、竹鶴政孝(ニッカウヰスキー創業者)が、スコットランド留学中に短期間ながら実際に働きつつ学んだ場所だそうです。

いい飲み味です。ウイスキーはあまり飲みませんが、そんな私にも美味しさがわかります。

いやーステキな夜になりました。
    エレベーターに乗ったら南部ゆかりの家紋が。すばらしい。いい気持で寝れそうだ。おやすみなさいませおやすみなさいませ。( ˘ω˘ ) すやぁ…

おはようございます。3日目。朝食バイキングをモリモリ食べていざ出陣。今日は八戸市周辺を視察です。いざ出陣。

まずは朝駆けでダムへ。性懲りもなくダム。だってダム好きなんだもん。「世増ダム」。堤体などを愛でてからの「ダムカード」ゲット。ポケモンゲットよりダムカードゲット。

こちらは「旧島守発電所」。こちらは車窓から。

世増ダムの左岸にある展望広場にやって来ました。八戸藩士「蛇口伴蔵」の銅像がありました。八戸藩の開拓に尽力した藩士だそうです。

つづいて「八戸鉱山(八戸キャニオン)」にやってきました。工場に入って行く感覚が萌えます。安全標語もGOOD!

展望台へやってきました。天気が悪いのでこれは見えないね(笑

一瞬のスキを逃さず撮影。すごいスケール。これは天気が良いときに見たい!!!

さて、お昼になりましたので早めの昼食です。
    JR陸奥湊駅の近くにある「みなと食堂」にやってきました。昨日のバーのマスター、オススメの逸品を食べに来ました。

第1回全国丼選手権(全国丼連盟主催)で海鮮丼部門の金賞を受賞した「平目漬丼(せんべい汁セット)」を選択。ウマー!!こりゃうめー!!

食事の後はお勉強。「羽仁もと子記念館」にやってきました。どんな方でどのような事をされたのか勉強します。

まずは紹介ビデオをみます。あまり見学者がいないのかしら…よってたかって大歓迎をうける私(笑

日本初の女性新聞記者であり、自由学園創立者の一人。だそう。
    東久留米にある自由学園ですか…知りませんでした。BC自由学園なら知ってますが(GuPかい!)

続いて「南宗寺」にやってきました。

こちらには「南部家墓所」がありますので菩提を弔います。

さらに、南部藩直営だった「長者山新羅神社」を参拝。

怒涛の視察ラッシュ。こちらは「南部氏庭園」へ行くも定休日。ザンネン。

続いて「矢止めの清水」。源義経の北方伝説のある場所です。
    ちなみに場所がわかりずらいです…しかも雨で靴がびしょびしょに濡れてしまった…

途中で靴を買いフレッシュな足取りでやって来たのは「八戸港フェリーターミナル」。港湾施設の見学です。

八戸と苫小牧を結ぶ「シルバーフェリー」。苫小牧って本当にいろいろな場所とフェリーで繋がっていますね。
    では移動開始。

突然ですが、アメリカはニューヨークにあります自由の女神像の前にやって来ました。現地NYの天候は小雨。観光スポットということもあって多くの観光客が来ていま…!???

というのは冗談で、おいらせ町にあります「イチョウ公園」に来ました。北緯40度40分というアメリカ・ニューヨークと同緯度あるため、実際の1/4の自由の女神があります。

俺の中でフランクシナトラのNYNYが大音量(笑
    一度は本物が見たいね。

八戸に戻って来ました。こちらは八戸市役所。伊調馨嬢は八戸出身だったのですね。
    金メダル&国民栄誉賞おめでとう。ぜひ一度私に寝技を掛けてください(笑

市役所隣にあります「八戸城跡」にやってきました。城攻めじゃー!

南部直房公の銅像が雨に濡れてさらにシブい感じに。落城。

市役所前に妙なロータリーがあるのですが、よく見てみると明治天皇宿泊された場所を避けて道路を作っているみたいです。すばらしきかな八戸市。

宿営地へ戻って来ました。八戸の宿は「八戸グランドホテル」です。小休憩後、夕食へ出かけます。

やって来たのは「八食センター」。八戸ではデフォ。

市場はもう閉まっていますが、飲食店は空いてます。こちらの「八食市場寿司」に行ってみましょう。

「おいしい死」してしまいます(笑
    感動したのは「さば」とか「ほっけ」が寿司ネタとして出てくること。東京じゃ食べられないネタです。おかわりした。大満足です。

本日の締めは「八戸駅」の視察。構内を隅々まで視察。

もちろん北海道新幹線を写真と動画に納めます。なにやってんだ俺(笑

八戸駅はなぜか外国人(アメリカ人)がとても多かった。なんでだろうって思ったら米軍基地のある三沢から近いのね。成田着で東京から新幹線乗って来たんだねきっと。

宿営地に戻りすこしだけ甘味を食べて寝ます。青森県産「萩原牛乳」が心惹かれます。
    寝逃げでリセット。ぐーすかぴー。

47都道府県完全制覇の旅~キャッスルハッスル一人旅・ぼくのなつやすみ2016#2/青森編~へ続く