2016/08/21 - 2016/08/26
シフォンケーキさん
- シフォンケーキさんTOP
年に1度、マイカーで私の実家へ帰省します。その途中、いろんな観光地に立ち寄るのが恒例となってきました。今年は、三重県の伊勢市と鳥羽市と志摩市を訪問しました。宿泊は、会社の保養所を利用しています。
伊勢神宮外宮・内宮・二見浦は久しぶり訪れました。伊勢の名物「赤福」で赤福氷を初めて食べたり、伊勢うどんにもトライ楽しい旅となりました。
2日目は神戸・三宮のホテルに宿泊します。日本一おいしい朝食のホテルピエナに泊まりたくて、実家まですぐなのですが寄り道をしました。
3日目〜5日目までは実家に泊まり、兵庫と鳥取の境にある戸倉峠へ、そうめん流しを体験に行きました。
- カップル・夫婦
- 自家用車
ホテルピエナのロビー
ウエルカムドリンクのハーブティーです。
クローゼット。私たちは6Fのスタンダードツインだったので、落ち着いたミントグリーンのカラーがテーマでした。階によってカラーが違います。
ホテルからすぐのところにある、イスズベーカリー。
三宮のたちばなで、明石焼きをいただきました。
一人前10個で620円。こちらのお店は、明石焼きではなくたこ焼きと呼ばれてますが、お店のこだわりでしょうか?メニューはたこ焼きと飲み物しかありません。みなさん、ふたりで3人前、ひとりで2人前注文されてました。 -
夜のお散歩は、生田神社。こちらもポケモンGOの聖地だそうです。たくさんの人が集まっていました。
のどが渇いたので、高架下に昔からある居酒屋ごん太へ。明石焼き食べたから、軽く注文しました。サラリーマンでいっぱい。OL時代が懐かしい。
翌日は念願の朝食です。ホテルチェックインの時、朝食6時からならお席のご用意ができますと言われ、迷わずお願いしました。昨日は90分待ちだったそう。
朝食会場があまり広くなく、満席だったのでゆっくり写真が取れなかったです。
ふわふわオムレツ。 -
ステーキ
野菜料理。どれも手が込んでいるのに、素材のうまみがいかされていておいしい。
冷たい飲み物
温かい飲み物。紅茶の種類が多いです。
スイーツ。大きいケーキをカットしたのではなく、プチフールに作られていて、お味もすごくおいしかったです。おなかがいっぱいでお代わりできなかったのが、心残り〜。
上品に盛り付けてみました(笑)どれもおいしくて、特にお野菜が甘くてお代わりしました。和食もあったのですが、余裕がなかったです。
ホテルをチェックアウトしても、夕方まで駐車できるので、観光に出かけます。
ポートライナー1日券を利用して、神戸空港へ。神戸に来たら必ず寄ってるような
?。飛行機大好き夫! -
JALも撤退して、本数が少なくなりました。
伊丹の方がアクセスいいので、神戸空港からは1度しか飛行機乗っていません。
屋上デッキから、三宮方面のながめ。
六甲牧場のショップがありました。
もちろんソフトクリーム。
中埠頭へ移動して、アシックススポーツミュージアムへ。
無料です。でも店内は撮影禁止でした。
ちょうどオリンピックが終わったばかりで、グッドタイミング。オリンピックのウエアー、アシックスだったのね。
ミュージアムは、有名な選手のユニホームやシューズなどが展示されていて、音と光と映像でバーチャル体験できるコーナーもありました。 -
4日目、姫路城に行きました。こちらもポケモンの聖地だそうです。
お城の前にある、たまごやさん。卵かけごはんのお店に入りました。
たまかけ飯、520円。ごはんと卵食べ放題です。トッピングもいろいろありますが、私たちはもう一軒行く予定なので、おかわりもトッピングもなしでいただきました。
姫路城から車で2時間かけて、戸倉峠へ。滝ながしそうめんさん。
兵庫と言えば揖保乃糸。子供のころから慣れ親しんだ、そうめんです。 -
みなさん、横一列で楽しんでいますね。
1人前700円。
細長いレーンは竹ではなく、銅板?このレーンの下は、川が左から右へ流れています。向こう側から、ゆでたそうめんをながしてくれます。
常に水が流れています。
掴むのむずかしい。
写真を撮ってたら、あっという間に流れてきて、終了の合図チェリーが流れてきました。山の上にあるので、わりと涼しかったです。