伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年に1度、マイカーで私の実家へ帰省します。その途中、いろんな観光地に立ち寄るのが恒例となってきました。今年は、三重県の伊勢市と鳥羽市と志摩市を訪問しました。宿泊は、会社の保養所を利用しています。<br />伊勢神宮外宮・内宮・二見浦は久しぶり訪れました。伊勢の名物「赤福」で赤福氷を初めて食べたり、伊勢うどんにもトライ楽しい旅となりました。

2016夏帰省 伊勢神宮編

2016/08/21 - 2016/08/26

シフォンケーキ

シフォンケーキさん

朝5時に横浜を出発して、11時過ぎに伊勢神宮外宮に到着。無料の駐車場に運よく止めることができました。

おなかがすいたので、外宮参道をぶらぶら。こちらの「伊勢網元食堂」さんへ。

いせうどんセットを頼みました。どんぶりは3種から選べて、私は海鮮丼です。

いせうどん、初めて!すごく太いのに、やわらかいです。おうどんは熱々で甘辛いたれに絡めて食べる感じ。讃岐うどんのこしの強さに慣れているので、カルチャーショック。

夫はマグロ丼を選択。伊勢らーめんを食べてる人も多くて、そちらも気になりました。

参道には伊勢うどんの、のぼりが。

お友達に教えてもらった「鈴木水産」さんで、大エビフライを食べる予定だったのですが、真夏の長時間ドライブでフライを食べる気力がなく、伊勢うどんにしたのです。

鈴木水産の前には生きた伊勢エビが・・・

食後のデザートは「赤福」レジで食券を買って、床几(しょうぎ)のような席に座ります。

赤福氷を初めて食べました。食後だったので、ふたりでシェアしたのですが、スプーン2個とお茶も2つ出していただけました。

食べ進めていくと、赤福餅が2個出てきます。これで520円てお得ですよね〜氷のおかげでクールダウン。さあ外宮に行きましょう。

すごくいいお天気。

空の青と松の緑がうつくしい。

手水舎

火除橋

正宮をめざします。

神楽殿

風宮

• 土宮

土宮

せん宮館

車で移動して、二見浦にやってきました。
    こちらも無料駐車場があるのですが、なかなか止めるのに苦労しました。なぜか?ポケモンGOの聖地だからそうです。みにりゅうと遭遇しました。

夫婦岩が有名ですね。

引き潮の時間で残念。

二見輿玉神社

無事かえる〜

今日泊まる保養所です。

お部屋からの景色、夜には花火が見えます。

夕食。ビールで乾杯!

夕日もきれいに見えました。

朝食は、和定食。

チェックアウトして、パールロードを走り鳥羽展望台に来ました。
    ここでショックなことが・・・助手席のドア当て逃げされました。へこみができました(泣)すごくひろい駐車場で、車も20台くらいしか停まってなかったんです。でも風が強かったので万が一と思い、わざわざ離れたところに停めたのに、うちの車の隣に停めた白のワンボックス、当て逃げは犯罪ですよ(怒)

海がとてもきれい。

鳥羽一郎・山川豊の鳥羽兄弟の歌碑「兄弟酒」

伊勢エビソフトが気になりましたが、三重イチおいしい大山内ソフトにします。

おいしい〜♪

賢島にきました。運航してたけど台風の影響で風が強かったので、遊覧船に乗るのはあきらめます。

駅からは、サミットの舞台「志摩観光ホテル」が見えます。

エビ拓とサミットのポスター

あこや貝と真珠のマンホールです。

伊勢神宮内宮を目指して出発。途中道の駅に寄り道しました。

いろんな貝類。

伊勢エビ。

お土産にぴったり、炭酸ドリンク。

神宮会館に車を停め、おかげ横町へ。「豚捨」さんでランチです。12時過ぎに到着したので、30分くらい待ちました。

待合室で待ち切れず、食べ歩き用のメンチ食べちゃいます。こちらのお部屋、めちゃくちゃ暑い〜。きっと冬はとても寒いような気がする造りです。

2階席に案内されました。

串カツ

夫が選んだ牛丼。すき焼き風の味付けでした。

私が頼んだ冷しゃぶ、おいしい。

内宮参道

すごく目を引いた、こちのお店。

オレンジとグレープフルーツが、キンキンに冷やされてます。

中身をくり抜いてます。

果肉たっぷり、フレッシュグレープフルーツジュース。すごくおいしかったです。でも参道や内宮にゴミ箱がなく、歩きながら飲んでいたのですが、飲み終わった後はゴミ袋に入れて持ち歩きました。

宇治橋

御正宮

これで外宮・内宮と両方お参りできました。
    今日のお宿の神戸をめざします。