2014/09/07 - 2014/09/14
スターさん
3回目ののフランスです。
学生時代のツアーで行ったきりなので、フリーで行きました。モンサンミッシェルの1日目のみツアーです。
モンサンミッシェルには初めて行きました。
★旅行会社★
STW
安かったのでよかったですが、モンサンミッシェルのみ1日目ツアー付きでないとダメでした。
★航空会社★
カタール航空 往復ともにドーハで乗換
★宿泊ホテル★
パリ:トゥーリンホテル(1日目・3~6日目の計5泊)
モンサンミッシェル:メルキュール(2日目の1泊のみ)
★日程★
□1日目 羽田→ドーハ 2時間ほどあいてドーハ→パリ ロワシーバスでオペラ座前へ。オペラ座近くのレストランで夕食
□2日目 みゅうのモンサンミッシェル観光(昼食付き)
午前:7:30頃ギャラリーラファイエットに集合してツアーへ。
10:10頃 ポンデベックで30分休憩
13:00頃 モンサンミッシェルに到着、ランチ
午後:モンサンミッシェル修道院見学
16:00頃 ツアー解散。
夜:日暮れの満潮時・ライトアップを楽しむ。
□3日目
午前:再度モンサンミッシェルへ。
午後:モンサンミッシェルが見えるカフェでお茶
16:00頃 モンサンミッシェルを出発し、パリへ。
■4日目
午前:JTBプラザでミュージアムパスとバス(パリ・オープン・ツアー)を購入。
ノートルダム寺院見学。
午後:サン・ルイ島付近を散歩。サント・シャペルを見学
グラン・パレ→シャンゼリゼ大通りを歩き、凱旋門へ。
凱旋門に登る。シャンゼリゼ大通りでお茶。
バス(パリ・オープン・ツアー)でエッフェル塔付近を周る。
□5日目
午前:モンマルトルへ
サクレ・クール寺院見学。上に登る。テルトル広場
午後:オルセー美術館でお茶。オルセー美術館の屋上へ。
コンコルド広場 シャンゼリゼのモノプリでお買いもの
夜:凱旋門に登り夜景を鑑賞。
□6日目
午前:ヴィルサイユ宮殿
午後:小トアリアノン・大トリアノン
パリに戻ってロダン美術館
ピラケム橋からエッフェル塔を見る・シャイヨー宮側からエッフェル塔を見る
夜:バトームッシュに乗船、アルマ橋近くからエッフェル塔のシャンパンフラッシュを見る。
□7日目
午前:オペラ座内部見学、オルセー美術館内でランチ
午後:ルーブル美術館見学
夜:シャルルドゴール空港22:30発
□8日目
午前:5:55ドーハ着、7:50ドーハ発
夜:23:25羽田着
[投稿のご注意]
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス 徒歩
- 利用旅行会社
- エクスペディア
パリのお安い宿での朝食。
う〜ん、やっぱりさみしいです。でもクロワッサンはおいしい。
フランスはどこでもクロワッサンはおいしい気がします。 -
パリオープンツアー購入のため、ホテルからJTBプラザへ。
ホテルからオペラ座を超えてなので、観光ついでとはいえ、駅で言えば何駅も歩いています。
おトイレもきれいだし、こんなのまであって居心地いい感じでした。 -
こういう黄色いバスでした。
2階建てバスから。
昨晩来たルーブル美術館。中は後日入る予定です。 -
ノートルダム寺院前でバスを降りました。
来たのは3回目ですが、やっぱりいいです。
上に登ったことがないので、今回はぜひ登りたかった。
でも長蛇の列で諦めました。予約とかも特にできないのですよね。 -
全体像がよくわかる模型が展示されていました。
右側面。ここにあのステンドグラスがあるわけですね。
ノートルダム寺院とセーヌ川。
すばらしい眺めです。
過去2回の訪問ではこちら側まで歩いてきていない気がします。 -
自分が乗ったわけではないけれど、こんなこじんまりとしていてかわいい船もあるのだなと思って、撮影してみました。
ネットで事前にに行きたかった龍門茶荘を探す。ちょっと洋風でないものもそろそろ…と。
Maubert-Mutualité(モベール・ミュチュアリテ)駅の方へ。
でもなかったよ〜。すでに閉店?
適当にそこらへんにあった中国料理屋にする。そこまでおいしくもない。ただのカフェでいいのでは?と言った夫に文句を言われてしまいました…。 -
サンルイ島へ。
お腹いっぱいですが、せっかくだからよくガイドブックに載っている有名店「Berthillon ベルティヨン」へ。 -
よく並ぶそうですが、私が行ったときは全く並ばず。
種類も豊富でした。食べる前に撮影すればよかった。
おいしかったです。 -
サンルイ島からシテ島まで戻ってきました。その途中の雑貨屋さんなどかわいかったです。サンルイ島女性は好きな人が多そう。
ノートルダム寺院の裏はかなりきれいな公園でした。そういえば今までノートルダム寺院の裏には来たことがなかったから、公園があるのに気が付きませんでした。 -
入れる時間が決まっている?ようだったので、後回しにしたサント・シャペルへ。
再びバスで。セーブ川に沿ってオルセー美術館の横を通りました。
セーヌ川にかかるポンテザール。
南京錠がたくさん…。
降りていないので、バスから。 -
グラン・パレにある"MINIPALAIS"というレストランがかなり良さそう。お茶でも
よいらしい。
そこに行くためにわざと凱旋門よりもいくつか手前のバス停で降りました。 -
グラン・パレに行くと、セレブらしき人がどんどん集まってきました。
何かイベントあり?
入れなさそうだったので、レストランも今日は休みか?と諦めてしまいました。
後日調べたら、どうも美術館の入口とは入口が違ったようで…。もしかしたら入れたのかも。せっかくわざわざ行ったので、くやしい〜。
写真は道をはさんでグラン・パレの正面にあるプチ・パレ。
中には入りませんでした。 -
シャンゼリゼ通りを歩きながら凱旋門に到着。
凱旋門に登ったことがないので、それが目的。
そこまでならばなかったような。 -
真ん中に見えるのが「新凱旋門」。
あちらの高層ビル群にエッフェル塔が見えるレストランなどもあるそうですが、時間的に行けません。 -
明日行く予定のサクレ・クール寺院方面。寺院も小さいながら見えます。
拡大してみました。
凱旋門を降りました。
値段が高めなのは知っていましたが、それでも疲れたので、シャンゼリゼ通りで休憩。
適当に入ったお店です。お手洗いきれいでした。
紅茶が飲みたくなくなって、ジャスミン茶があるのは珍しいと思い、頼んだら…これが大失敗。ただのティーパックでした。しかも安い感じの味…。それで1000円〜1300円くらい払ったような。
ちなみにネットでは、こちらのお店の朝食が好評でした。 -
店内の席もあったけれど、シャンゼリゼ通りの席に。
これより以下の写真はバスからのみで降りず。
アンヴアリッド -
先程行ったグラン・パレ。
コンコルド広場
マドレーヌ寺院。
マドレーヌ広場は女性が好きそうなお店がいくつも!
入りたいなと思って、写真を撮っていました。
結局入らず。本店だそうです。 -
テラス席もあって良さそう!
プランタン
夕方くらいからかなり寒い&かなり疲れ果てたので、有名店などではなくまたまた適当にホテルの近くで。
ホテルの隣の隣くらいにあるピザ屋さん。
味も普通なのに結局2人で6000円くらいかかったような。ピザなのに…、まさにパリ価格!
ただのスープも高いのですが、あまりに寒すぎて温かいものが飲みたくなって。 -
普通のピザなのに本当にパリの外食は高いです。