パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3回目ののフランスです。<br />学生時代のツアーで行ったきりなので、フリーで行きました。モンサンミッシェルの1日目のみツアーです。<br />モンサンミッシェルには初めて行きました。<br /><br />★旅行会社★<br />STW <br />安かったのでよかったですが、モンサンミッシェルのみ1日目ツアー付きでないとダメでした。<br /><br />★航空会社★<br />カタール航空 往復ともにドーハで乗換<br /><br />★宿泊ホテル★<br />パリ:トゥーリンホテル(1日目・3~6日目の計5泊)<br />モンサンミッシェル:メルキュール(2日目の1泊のみ)<br /><br />★日程★<br />■1日目 羽田→ドーハ 2時間ほどあいてドーハ→パリ ロワシーバスでオペラ座前へ。オペラ座近くのレストランで夕食<br /><br />□2日目 みゅうのモンサンミッシェル観光(昼食付き)<br />午前:7:30頃ギャラリーラファイエットに集合してツアーへ。<br />10:10頃 ポンデベックで30分休憩<br />13:00頃 モンサンミッシェルに到着、ランチ<br />午後:モンサンミッシェル修道院見学<br />16:00頃 ツアー解散。<br />夜:日暮れの満潮時・ライトアップを楽しむ。<br /><br />□3日目 <br />午前:再度モンサンミッシェルへ。<br />午後:モンサンミッシェルが見えるカフェでお茶<br />16:00頃 モンサンミッシェルを出発し、パリへ。<br /><br />□4日目<br />午前:JTBプラザでミュージアムパスとバス(パリ・オープン・ツアー)を購入。<br />ノートルダム寺院見学。<br />午後:サン・ルイ島付近を散歩。サント・シャペルを見学<br />グラン・パレ→シャンゼリゼ大通りを歩き、凱旋門へ。<br />凱旋門に登る。シャンゼリゼ大通りでお茶。<br />バス(パリ・オープン・ツアー)でエッフェル塔付近を周る。<br /><br />□5日目 <br />午前:モンマルトルへ<br />サクレ・クール寺院見学。上に登る。テルトル広場<br />午後:オルセー美術館でお茶。オルセー美術館の屋上へ。<br />コンコルド広場 シャンゼリゼのモノプリでお買いもの<br />夜:凱旋門に登り夜景を鑑賞。<br /><br />□6日目<br />午前:ヴィルサイユ宮殿<br />午後:小トアリアノン・大トリアノン <br />パリに戻ってロダン美術館<br />ピラケム橋からエッフェル塔を見る・シャイヨー宮側からエッフェル塔を見る<br />夜:バトームッシュに乗船、アルマ橋近くからエッフェル塔のシャンパンフラッシュを見る。<br /><br />□7日目<br />午前:オペラ座内部見学、オルセー美術館内でランチ<br />午後:ルーブル美術館見学<br />夜:シャルルドゴール空港22:30発<br /><br />□8日目<br />午前:5:55ドーハ着、7:50ドーハ発<br />夜:23:25羽田着

夫婦行くパリ・モンサンミッシェル・ヴェルサイユ ①パリで夕食・ルーブル夜景

2014/09/07 - 2014/09/14

スターさん

3回目ののフランスです。
モンサンミッシェルには初めて行きました。

★旅行会社★
STW

★航空会社★
カタール航空 往復ともにドーハで乗換

★宿泊ホテル★
パリ:トゥーリンホテル(1日目・3~6日目の計5泊)
モンサンミッシェル:メルキュール(2日目の1泊のみ)

★日程★

□2日目 みゅうのモンサンミッシェル観光(昼食付き)
10:10頃 ポンデベックで30分休憩
13:00頃 モンサンミッシェルに到着、ランチ
午後:モンサンミッシェル修道院見学
16:00頃 ツアー解散。
夜:日暮れの満潮時・ライトアップを楽しむ。

□3日目
午前:再度モンサンミッシェルへ。
午後:モンサンミッシェルが見えるカフェでお茶
16:00頃 モンサンミッシェルを出発し、パリへ。

□4日目
ノートルダム寺院見学。
午後:サン・ルイ島付近を散歩。サント・シャペルを見学
グラン・パレ→シャンゼリゼ大通りを歩き、凱旋門へ。
凱旋門に登る。シャンゼリゼ大通りでお茶。
バス(パリ・オープン・ツアー)でエッフェル塔付近を周る。

□5日目
午前:モンマルトルへ
サクレ・クール寺院見学。上に登る。テルトル広場
午後:オルセー美術館でお茶。オルセー美術館の屋上へ。
コンコルド広場 シャンゼリゼのモノプリでお買いもの
夜:凱旋門に登り夜景を鑑賞。

□6日目

午前:5:55ドーハ着、7:50ドーハ発
夜:23:25羽田着

高速・路線バス 徒歩
エス・ティー・ワールド

空港からのロワシーバスはこの左に着きます。
    カデ駅付近のホテルに荷物を預けに行き、またオペラ座へ徒歩で戻りました。

今回の旅行でオペラ座の中も見学したいです。
    ただこの日はすでに17時を過ぎていたので、観られません。

正面から見たオペラ座

オペラ座からすぐの「ル グラン カフェ カプシーヌ」にて夕食。
    よくガイドブックに載っています。店の外観の写真を撮っている西洋人も多かったです。
    とりあえず長時間フライトで疲れたので、近い店が良い。

テラス席も良いが、内装がかなりゴージャスでした。

オニオングラタンスープ:?13。
    日本ではあまりないメニューなので頼みました。おいしいことはおいしいのですが、日本人だとコンソメが足りない!と思う人が多そう。

エスカルゴ:これの2倍の量で?18。
    これはおいしかった。オイルの残りがあれば、フランスパンがいくらでも食べれそう。

魚介のパイ包み:?37
    魚介の料理が有名なお店ということ、パイ包みが好きなので、頼んでみました。
    ところが…味が薄くて。コストパフォーマンスではかなり悪いですね。

頼んだ後に気がついたけれど、周りでこれを頼んでいる人はいなかった。
    みんな生牡蠣や魚介類のプレートを頼んでいます。これがこの店の名物料理みたい。

中身は野菜などと鮭が入っていました。
    そんなに高級食材ではないと思うのだが。
    フランスは外食の値段が高いが、それを痛感。

オペラ座付近の店からルーブル美術館へ。
    疲れていたが、歩いてしまった。道はわかりやすいです。

カルーゼル凱旋門

うろちょろしている間に日が暮れてきた。
    気が暮れる時間は短く、すぐに夜になる。

このアングルいいかも!

アップだと人が入らずに撮れた。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 220円/日~

フランスの料金プランを見る