白石旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年9月10日から12日の東北旅行の旅の続きです。<br /><br />日程は以下のとおりです。<br /><br />9月10日(土)第一日目<br />お仕事関係の行事に出席後、午後4時に地元出発、夜9時に福島県郡山市到着。(ファミリーイン郡山中央インター宿泊)その日は宿で寝るだけ。<br /><br />9月11日(日)第二日目<br />朝8時ファミリーイン郡山中央インター発、浄土松公園(奇岩・きのこ岩見学)、会津若松市(会津若松城、会津藩校日新館見学)、裏磐梯散策、宮城県白石市鎌先温泉着。(時音の宿 湯主一條宿泊)<br /><br />9月12日(月)第三日目<br />朝10時40分鎌先温泉・時音の宿 湯主一條発、白石城、福島県二本松城見学→帰宅。

2016年9月 東北2泊2日の夫婦旅 宮城県白石編 ☆鎌先温泉・時音の宿 湯主一條に宿泊☆意外に楽しめた白石城☆帰りに二本松城跡を観光

2016/09/11 - 2016/09/12

ゆずのは

ゆずのはさん

2016年9月10日から12日の東北旅行の旅の続きです。

日程は以下のとおりです。

9月10日(土)第一日目

9月11日(日)第二日目

9月12日(月)第三日目

裏磐梯から磐越道、東北道経由で宮城県白石市にある鎌先温泉・時音の宿 湯主一條に向かいました。

福島県内の観光に時間がかかったためか、予定より遅くなり、ちょっと焦り気味でしたが、ハンドルを持つと性格の変わる夫が結構飛ばしたおかげ?で、思ったより早く宮城県に入ることができました。

宮城県自体に宿泊するのは何年ぶりかしら。

福島より、こちらの方が天気が悪く、小雨も降っていました。

ようやく鎌先温泉の立て札発見。

それにしても、キツネ村って何かしら?本物のキツネがいっぱいいるとか?(気になる)

湯主一條の玄関。

温泉街入口の湯主一條専用の駐車場に車を駐車し、宿に電話をすると迎えに来てくれるシステムですが、大体の到着時間を連絡してあったので、すでに黒塗りの送迎車が待機していてくれました。

こちらの宿は温泉街の一番奥にあり、玄関前の坂が狭く急なため、専用の送迎車で玄関〜駐車場間を送り迎えをしているそうです。

また、電車で来る宿泊客のため、一日一便、白石駅と白石蔵王駅の送迎も行っているそうです。

チェックイン前に外からラウンジをパチリ☆

なかなか良い雰囲気の宿かも。

湯主一條館内。

担当のお姉さん、お待ち頂きすみません。

到着者は一度ここで座って案内を待ちます。

特にフロントの設定はないみたい?

夜はバーになるらしいこちらでようやくチェックイン。

• チェックインの手続きが済むとウェルカムドリンク&amp;スィーツが提供されます。<br /><br />噂のウェルカムスィーツは、やはりずんだもちでした。<br /><br />食べ終わるとお部屋に案内してくれます。

チェックインの手続きが済むとウェルカムドリンク&スィーツが提供されます。

噂のウェルカムスィーツは、やはりずんだもちでした。

食べ終わるとお部屋に案内してくれます。

私たちのお部屋は2階の和室でした。

喫煙者ですから、禁煙だとブチブチ始まるし…。

途中、露天風呂と薬湯の場所を説明されたのですが、結構、迷路のような構造になってるので、果たして無事に行って帰れることができるかしら?

しかも、私たちの部屋から薬湯は近いけど、露天風呂はかなり遠い★

部屋に通され、スタッフさんが退散したあとは、お部屋の中の探索開始!

なかなか清潔で居心地良さそうな和室じゃないの。

椅子も温泉宿にありがちな物ではなく、座り心地を重視したデザインみたいだし。

コーヒーカップがあるということは、もしかして部屋でもコーヒーが飲める?

同じ引き出しに入っている古事記も気になる…(笑)

緑茶、ほうじ茶の他、ドリップ式のコーヒー発見☆

ほうじ茶は飲まなかったけど、緑茶は風味の良いお茶を用意してありました。

湯沸かしポット、帯広の北海道ホテルと同じ物でした。

おしゃれなデザインですよね。

冷水ポットは温泉宿のお約束。

冷蔵庫ではない保冷庫には、お部屋菓子と冷水のストックが。

レトロな雰囲気の洗面台。

銅板のは初めて見たけど、水が跳ねなくていい感じ。

(写っていませんが)右側には、女性用男性用両方の基礎化粧品が備え付けられていました。

左側には、歯ぶらし、ブラシ、髭剃りなどが。

クローゼットの中には館内着とお風呂用メッシュバッグ、バスタオルのストック、金庫などが入っていました。

浴衣はラウンジから自分で持ってくるようになっていて、部屋には館内着のみが置いてあります。

床の間。

大浴場に行く前に、お部屋菓子を頂きました。

宿オリジナルのかぼちゃ大福、まろやかでおいしかったです。

宿に到着したのが4時過ぎ、毎週欠かさず観ているNHKの大河ドラマを観るため、夕食の時間を5時半にしたので、お風呂に早く入らなきゃ夕食に間に合わないと思いつつ、サンダルを借りて外に出てみました。

カメラ小僧夫、外観、特に本館を明るいうちに撮らないと気が済まないらしいです。

レトロな雰囲気。

…よく見ると、所々が傷んでる感じだけど、古くからの温泉宿だから、そこはご愛嬌かな。

この坂、確かに傾斜が半端ないかも。

玄関に戻る時、登るのに一苦労だったし。

本館。

良い角度で本館の全部を撮るのは無理!!

なんか、全然うまく撮れませんでした…。

こちらの本館、5年前の震災でも硝子1枚割れなかったというから凄い。

階段を結構昇らないと女性用露天風呂には辿り着けず…。(男性用は2階、なぜか女性用は3階にあるのよね〜)

ようやく、のれんが見えて来ました!!

女性用露天風呂の脱衣所。

先客がいたものの、運の良いことにすぐに誰もいなくなったのでパチリ☆

こじんまりしています。

露天風呂の表示しかないので、露天風呂だけかと一瞬思ったら、もちろん内風呂もありました。

…で、こちらがメインの露天風呂。

あまり熱くないので、山の緑を眺めながら、ゆっくりのんびりお湯に浸かれるはず。

夕食の時間が迫っているため、何気に慌ただしい湯浴みで残念★

洗い場はこんな感じです。

鎌先温泉のお湯、出てすぐは感じなかったけど、後からくるみたい?

部屋に着いた頃に汗がじんわり出てきて、体がポカポカしてきました♪

5時半ちょっと前に部屋に電話があり、すぐに担当のお姉さんがお迎えに来てくれました。

お姉さんの誘導に従って本館へ。

大正レトロな廊下や硝子障子が素敵☆

いよいよ、楽しみにしていた本館でのお食事ですよ〜

でも、前方にいる変なおじさん(夫)が、私の通行を邪魔します(笑)

本館個室内側から、レトロな硝子障子をパチリ☆

きれいにセッティングされたテーブル。

森の晩餐長月のお品書き。

仙台黒毛和牛焼き。

口の中に入れるとじゅわっと肉汁が広がり美味。

牛焼きを食べ始めた頃に、舞茸ご飯と茗荷のお汁も出して頂きました。

蔵王フランス鴨のお鍋、汁までゴクゴク。

締めのデザート。

柿を使ったデザートって初めて食べたかも。

お料理はグレードアップもできるそうですが、これで十分。

満足しました、ごちそうさまでした!!

食事を終えて部屋に戻る前に、また廊下をパチリ☆

今度はだれの邪魔も無し(笑)

お部屋は喫煙可能ですが、喫煙所に寄ってみました。

部屋から見える夜の本館。

この日は一部の食事室しか使用されていなかったみたいですが、部屋全部に電灯が付いたら、さぞ幻想的でしょうね。

お腹が落ち着いてきたので、部屋からすぐの階段を降りて、薬湯へと向かいました。

左が女性用。

脱衣所はかなりこじんまり。

温泉の泉質を確認。

ラッキーなことにだれもいません。

薬湯はかなりこじんまりとしていて、窓がないのでやや息苦しさを感じますが、効能は抜群のようです。

しばらくすると若いお姉さんが一人見えたので、早めに退散。

湯上がり処。

無駄に広いと宿泊した方のブログによく書かれていますが、確かに。

マッサージ機を置くとか、何かしら工夫すればいいのにと思いました。

お休み処には鎌先温泉の歴史や、宿の歴史が書かれたものも展示されていました。

9月12日朝の本館廊下。

朝食は8時半に予約しておきましたので、朝風呂もゆっくりと入ることができました。

朝食も昨夜と同じ部屋に案内されました。

朝食では初めて見たお品書き。

こちらのお宿は、洋朝食も良いらしいのですが、今回は二人とも和朝食を選択しました。

今度泊まる時は、洋朝食にしてみようかなんて、すでにリピートする気になってる(笑)

箸置きが鉄瓶なのがかわいくてパチリ☆

和朝食。

手抜きのない感じで、お米もおいしくておかわりしました。

食後には手作りヨーグルトとお好みの飲み物を出してくれます。

組み合わせが変だけど、牛乳もOKとのことなのでお願いしました。

2つともおいしかったです♪

朝食後におみやげ処を覗いてみました。

白石名物の温麺はもちろんおみやげに購入。

朝のラウンジもパチリ☆

チェックアウト前に、今回の旅行で購入したおみやげをパチリ☆

名残惜しいけど、コーヒーを飲んで一服したら、出かけましょう。

今度は雪の季節もいいかな。

チェックアウト後に、気になっていたこちらをパチリ☆

素敵なカップなので迷いましたが、今回は購入を断念…。

カップに8000円は出せないかも。

建物内にエレベーターがなく、階段や長い廊下での移動は大変でしたが、料理もおいしくおもてなしの心の感じられる良いお宿でした。

一人旅の受け入れもあるので、次回はカメラ小僧夫には留守番をしてもらい、ゆっくり一人で来てみたい(~_~)

鎌先温泉から車で10分くらいの白石城跡に来ました。

近くの保健センターみたいなところに駐車させて頂き、3分くらい歩きました。

平成7年に復元された天守閣。

独眼竜政宗こと伊達藩主・伊達政宗の懐刀といわれた片倉小十郎景綱の居城であった白石城。(別名・益岡城)

白石城の歴史は白石市の地名にもなった白石氏に遡るそうですが、近世では蒲生氏郷の家臣蒲生郷成が築城したことから始まります。

その後、甘糟氏、石川氏と変遷を経て、片倉小十郎が城主となってからは、明治維新を迎えるまで片倉家が代々城主を務めました。

益岡公園の案内板。

白石城は益岡公園として整備された中にあります。

やはり復元された大手二階門。

本丸御殿跡。

逆光ですが、片倉小十郎顕彰の塔。

入館料300円を支払って天守閣内部に入ってみました。

内部の展示物。

撮影禁止ではないみたいなので、パチリさせて頂きました。

天守閣最上階からの景色。

白石市街。

神明社の森も見えます。

神明社。

神明社の由緒書き。

益岡公園内には歴史探訪ミュージアムというのがあったので覗いてみました。

おみやげ物いろいろ。

白石城、意外に楽しめました。

県境を越え、福島県の二本松を観光しながら、帰宅の途につきたいと思います。

会津藩の白虎隊のようには知られていませんが、二本松少年隊もまた戊辰戦争の悲劇の一つです。

史跡二本松城跡。

ここまで登って来るには、道幅が狭く、カーブだらけでかなりスリリングでした。

天守台へと続く坂。

天守台下には、戊辰戦争の際に自刃した城代と奉行の碑がありました。

ここにも戊辰戦争の悲劇の跡が遺されています。

天守台到着。

天守台から臨む景色。

お天気ならば、美しい安達太良山の姿が間近に臨めるはずですが、黒い雲に覆われ、裾野しか見えません。

駐車場から臨む二本松市街。

この日は風の強い寒い日でしたので、山の上はすごく寒かったです。

二本松少年隊顕彰碑を見たら帰るとしましょう。

霞ケ城到着。

日本の名城び100選に選ばれている霞ケ城。

松の木の剪定作業をされている方の姿がちらり。

二本松少年隊についての説明板。

12歳から14歳の少年も官軍と戦ったのですね。

二本松少年隊顕彰碑。

涙をこらえ、まだ幼さの残る我が子を戦に送り出した母の姿の像も。

旅の最後に、二本松藩戒石を見学することに。

戒石は霞ケ城の右奥の道路に面していました。

石に文字が刻まれているのが微かに見えます。

二本松をあとに一路、帰宅の途につきましたが、途中寄った阿武隈高原SA。

福島銘菓がずらりと並んでいました。

ままどおる、檸檬タルトは私の好物。

福島なのに、なぜか山梨銘菓の桔梗信玄餅。

しかも、信玄餅のアイスクレープだって!?

お腹が空かないので買いませんでしたが、何気にそそられます(笑)

入口にディスプレイされていたハロウィンの飾り付け。

2泊2日で巡った旅もこれでおしまい。

久しぶりに福島県と宮城県を旅し、以前から泊まってみたかった鎌先温泉・湯主一條にも宿泊でき、3つの城巡りもできました。

最後までご覧頂き、ありがとうございました。