白石旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年2018年に東北~秋旅紅葉狩り☆彡<br />気がつけば…昨年のいくつもの旅行記がすっかりご無沙汰してしまい( ゚Д゚)もう1年経過してしまいましたが旅を思い出しながら(^-^;<br />車での長距離3泊4日の旅です。<br />旅の目的は・・・紅葉時期の十和田湖を見たい!奥入瀬渓谷散策したい!<br />八戸で美味しいお魚食べたい!安比高原のブナの木を見たい!<br />4日間でどれだけ満喫出来るでしょうか☆彡<br /><br />最終日3泊目は湧き出る薬湯 600余年 時音の宿 湯主一條に宿泊。<br />秋田県の 善明寺を出発し宮城県白石市へGO~!

紅葉狩り☆彡東北ぶらり3泊4日旅☆彡4(完)(宮城 白石 薬湯宿へ)

2018/10/22 - 2018/10/25

kimama♪

kimama♪さん

昨年2018年に東北~秋旅紅葉狩り☆彡
車での長距離3泊4日の旅です。
八戸で美味しいお魚食べたい!安比高原のブナの木を見たい!
4日間でどれだけ満喫出来るでしょうか☆彡

秋田県の 善明寺を出発し宮城県白石市へGO~!

宮城県白石市 鎌先温泉

坂道を上ると

本日のお宿 時音の宿 湯主一條

時音の宿 湯主一條 宿・ホテル

こちらでウェルカムドリンクを頂きます

ずんだ餅

お土産品も色々

色々なタイプのお部屋があります

貸切風呂もあります

お世話になるお部屋
    ほんのりとした照明

畳掘りごたつのついたお部屋
    モダン和洋室

早速温泉へ

露天風呂付き大浴場

こちらは約600年近くにわたり多くの人々の傷を癒してきた
    「傷に鎌先」と地元の人々に言われ傷、火傷、など肌が綺麗になると言われてきました。
    優しい泉質の『薬湯』

源泉の洞窟
    90年位前に仕事をくれ。と現れた男がたった1人で手彫りで掘った洞窟。だそう

宿の奥は一條の森

立派な木!!!

森林浴♪

山頂までは往復1時間。
    浴衣で来てしまったので山頂までは諦めます

こけしの灯り

大正時代から昭和初期にかけて建てられた木造一部四階建ての本館
    こちらの建物で夕食と朝食を頂きます。

夜になると良い雰囲気

ワクワク

素敵な個室料亭で頂きます
    前菜

鯛のお造り
    バジルソースに 人参ドレッシング

• 蓋物

蓋物

焼物は 仙台黒毛和牛

鍋物 蔵王フランス鴨 鍋

お食事は 栗ご飯に芋煮汁

水菓子 無花果ワイン煮にソルベ
    全てがとっても美味しく大満足でした♪

お宿のHPを見ると…
    ミシュランガイド宮城」にて3レッドパビリオン(3つ星+)を頂戴いたしました。
    納得です!!

貴重なこの木造本館。
    一條の森から切り出してきた木材で釘を一本も使うことなく
    宮大工の手によって建築されました。

朝食もこちらで頂きます。

朝食も期待してしまいます!

宮城の笹かまを炙って頂きます

白石湯麺も。
    美味しくで夢中になり撮り忘れ食べてしまいました。
    夕食に続き朝食も大満足でした♪

自家製ヨーグルトがまた美味しかった~~!
    宮城県産のはちみつをかけて頂きました。

朝食後は再び一條の森へ

森林浴をして宿を出発!

3泊の東北旅を終え、帰宅途中に栃木県宇都宮市にある大谷資料館へ

大谷資料館 美術館・博物館

神秘的な巨大地下空間

ひんやりと寒い~

ミュージックプロモーションビデオに撮影所として使われているのですね~~

色々なイベントも行われるようです

観光バスが沢山!!

旅の最後は宇都宮餃子を食べて終了~

宇都宮みんみん 本店 グルメ・レストラン

安い!

焼き餃子

揚げ餃子

2軒目はこちら

食べ比べ~楽しみ♪

焼き餃子
    どちらのお店を美味しいな(^○^)

東北3泊4日旅これにて終了~~長々とお付き合いありがとうございました~