上田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今夏の18きっぷ、最後の一回をなにに使おうかと考えて、今年はほぼ毎週見ている大河ドラマの舞台を見に行くことにしました。<br />日帰りなので、城下町周辺のみです。<br />

18きっぷで上田の大河ドラマ館を見に行こう

2016/09/10 - 2016/09/10

くままま

くまままさん

日帰りなので、城下町周辺のみです。

1万円未満
新幹線 JRローカル

高尾ー松本の直通電車です。
    首都圏から高崎線まわりだと軽井沢あたりが面倒なかんじなので、今回は中央本線まわりで行ってみます。

高尾駅 (東京都)

列車にアルクマちゃんが貼ってありました。
    かわいい。

高尾駅 (東京都)

山の中を走っては山間の開けた駅に止まる、といった感じの繰り返しです。
    緑が多い。

およそ3時間かけて松本に着いたあと、篠ノ井線の長野行きに乗り換えです。
    途中、姨捨駅で絶景を見ながらスイッチバック。

姨捨駅

篠ノ井でさらに乗り換え。
    乗り換え時間がとても短く、急いで向かいのホームに走ったのですが、「乗り換えの方がまだ1名いらっしゃいます」とのアナウンスがあって、少し出発を待っていました。
    のどか。

篠ノ井駅

あとは、しなの鉄道で上田を目指すだけ。

着きましたー。
    改札を出た瞬間から真田関係のみやげ物でいっぱいです。

上田駅

以前来た時も、駅前から真田推しすごかったですが、相変わらずの雰囲気です。

上田駅

街中に歴史に関する説明パネルなどがおいてあります。

なにはともあれ、おなかがすきました。
    ここは駅から上田城に向かう途中にあるので、利用しやすいですね。
    くるみそばおいしい。

城跡公園前の観光会館。いろんなおみやげ物が集約していて便利な場所です。
    相変わらず様々なメディアの真田グッズが置かれていましたが、さすがに今は大河ドラマの真田推しのようです。

上田市観光会館売店 名所・史跡

上田城跡公園です。
    夏休み後とはいえ、さすがに人がそこそこたくさんです。

上田城 公園・植物園

以前来たとき市民会館だったところが大河ドラマ館になってました。
    中にはドラマの解説展示とともに、撮影で実際に使われた小道具などが展示されています。
    ドラマファンにはとても楽しめる内容でした。

上田市民会館 名所・史跡

大河ドラマ館の前には、フードコートと休憩所ができてました。
    すごく暑かったので日陰がありがたいです。

焼き鳥売ってる店がほとんどだったんですが、かき氷や飲み物も売ってました。
    濃厚ミルク味系なソフトクリーム、おいしい。

公園内の市立博物館です。
    やはり真田一族関係の企画展示を開催していました。

上田市立博物館 美術館・博物館

せっかくなので、城跡のほうもまわってみます。

上田城 公園・植物園

櫓などは以前来たとき見て回ったので、今回は外からながめるだけで。

上田城 公園・植物園

意外と広い公園内をさくさく散策。
    木陰に入ると涼しくて、お堀越しの風景がきれいなので、眺めてまわりました。

上田城 公園・植物園

城跡公園をぶらぶらしたあと、行ったことなかった池波正太郎真田太平記館なるものにも寄ってみました。
    真田太平記中心に、池波正太郎の作品についての展示があります。

池波正太郎真田太平記館 美術館・博物館

場所柄当然とはいえ、真田太平記関係がほとんどで、他の有名シリーズ作品についての言及は少ないように感じました。

池波正太郎真田太平記館 美術館・博物館

駅を目指す途中に「真田十勇士ガーデンプレイス」なるものがあったので寄ってみました。
    市民向けのイベント施設的なかんじでしたが、真田十勇士関係のグッズやお土産ものも扱ってました。

駅に到着しました。そろそろ日も傾いてきたので帰ります。
    戻りは高崎まで北陸新幹線かがやきでワープ利用します。

上田駅

高崎駅に到着すると、以前食べたみそぱんを思い出し、いてもたってもいられなくなって買い込みました。
    上田のおやきといっしょにいただきながら上野東京ラインで帰ります。
    おつかされさまでした。

高崎駅