2016/07/30 - 2016/07/30
sio爺さん
この春の人事異動で、前任地から現在地に転勤となり、ネット環境についても事前に業者と十分確認して転勤を迎えましたが、移動日の夕方に業者から「当地ではネット環境が確認できない」という連絡が来て、4月1日からネット環境を一旦切ることになり、その後もトラブルの連続で、ネット環境を一応再開するまで2か月近くかかりました。
その間、3月末まで訪問していただいた4トラの多くの皆様に返信することもできず、本当に申し訳ありませんでした。
その後もなかなか4トラ再開までたどり着かず現在に至っており、夏の長州旅行等の重量級の題材もあるのですが、とてもそこまでまとめ切れていません。でも何とか4トラ再開にこぎつけたいと思い、この度、超短編の内容でアップします。
なお写真について、コンサートホール内はもちろんNG。外観やロビーの雰囲気などを撮影したのですが、なぜかデータが消失して見つかっていません。辛うじて2013年夏のスマホ写真データがあったのでそれをアップします。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
PMFオーケストラ演奏会に行きました。
札幌では毎年夏に、PMF(パシフィックミュージックフェスティバル)を開催し、これはあのレナード・バーンスタインの提唱で始まった音楽祭で、今年で27回目です。
曲目は「静かな海と楽しい航海」「レオノーレ序曲NO3」「はげ山の一夜」「ブラームス交響曲第4番」で、座席は前から10列目ぐらいの真ん中のブロックの左はじでした。
1曲目はメンデルスゾーン作曲の序曲で、演奏会の冒頭にふさわしいとも言えるような祝祭的な曲でした。
次も序曲ですが、ここにベートーベンを持ってくることで、短いけれども楽聖の古典もしっかり学ばせたぞということの証でしょうか。堂々とした正攻法の演奏でした。
そして3曲目は「はげ山の一夜」、これはアバド指揮の日本公演等でも有名な、あの原典版でした。冒頭のあのおどろおどろしい雰囲気をたっぷり醸し出していました。
最後のブラームスはどうかなと思っていましたが、意外と正攻法の演奏で、テンポも早まることなくオーケストラをたっぷりと鳴らし、オケは指揮のアクセルロッドに食らいついて、かなりまとまっていたと思います。PMFはアマチュアを中心とした教育音楽祭ですが、今や世界各地でオーディションを行い、メンバーは恐らくプロを目指す人達が中心で、さすがに強烈な個性や厚みは求められませんが、レベルはかなり高いと感じました。
- yamayuri2001さん 2016/09/12 07:22:37
- sio爺さん、おはようございます!
- 暫く更新されていなかった理由が解りました!
ちょっと安心しました。
PCの体調が悪かったのですね!
ところで、コンサートを十分お楽しみになった様子を
拝見いたしました。
ブラームスの4番は、私が大学4年でチェロで取り組んだ
思い出の曲です。
大好きな曲なのですが、この曲は必ずチェロパートの音が
主旋律(笑)となって、耳に飛び込んでしまうのです。
これは、治りませんね。
また、sio爺さんの次の旅行記のアップを
楽しみにお待ちしています。
yamayuri2001
- sio爺さん からの返信 2016/09/13 07:15:37
- RE: sio爺さん、おはようございます!
- > 暫く更新されていなかった理由が解りました!
> ちょっと安心しました。
> PCの体調が悪かったのですね!
> ところで、コンサートを十分お楽しみになった様子を
> 拝見いたしました。
> ブラームスの4番は、私が大学4年でチェロで取り組んだ
> 思い出の曲です。
> 大好きな曲なのですが、この曲は必ずチェロパートの音が
> 主旋律(笑)となって、耳に飛び込んでしまうのです。
> これは、治りませんね。
> また、sio爺さんの次の旅行記のアップを
> 楽しみにお待ちしています。
> yamayuri2001
yamayuri2001さん
お早うございます。
昨日の朝、出勤直前にyamayuri2001さんからのメールを拝見して、
気にかけてくださった方がいらっしゃるんだと思い、本当にうれしく思いました。有難うございます。
返信が遅くなりすみませんでした。久しぶりの掲示板で返信の仕方がどうだったか思い出せなかったのと、PCの不調のためでした。
yamayuri2001さんはチェロを演奏されるんですね。
バッハのブランデンブルグ協奏曲なども演奏されるでしょうか。
対位法というのでしょうか 私は詳しくありませんが、低弦楽器の奏でる主旋律ではない旋律が素晴らしいですよね。
なおPMFの当日の演奏では、「はげ山の一夜」が原典版だったので、あのおどろおどろしい雰囲気を醸し出して楽しかったです。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
sio爺