トリニダー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はバラデロへの移動日。でも出発は午後3時で、時間があるのでトリニダーの街中を見て回る。郊外ばっかり行ってて、あんまりじっくり街中を見てないしね。<br /><br /> 12/19     出発(関空発成田経由メキシコシティ行)<br /> 12/20~12/22 メキシコシティ<br /> 12/23~12/25 ハバナ<br />☆12/26~12/29 トリニダー<br /> 12/30~ 1/ 1 バラデロ<br />  1/ 2     メキシコシティ<br />  1/ 3~ 1/ 4 帰国(メキシコシティ発カンクン、成田経由関空行)

メキシコ・キューバ旅行(11) トリニダー編4.

2015/12/19 - 2016/01/04

ひろのん

ひろのんさん

12/19     出発(関空発成田経由メキシコシティ行)
 12/20~12/22 メキシコシティ
 12/23~12/25 ハバナ
☆12/26~12/29 トリニダー
 12/30~ 1/ 1 バラデロ
  1/ 2     メキシコシティ

高速・路線バス 徒歩

時間に余裕があるから少し遅めの朝食。朝食は果物たっぷりで嬉しい。でもグァバは種だらけでいまいちだった。グァバってこんなんだったかな~。写真の他に目玉焼きも出て来た。

今日はトリニダーの街中を散歩する。郊外ばっかり行ってて、街中をしっかり見てないからね。こうやって歩いていると、改めて綺麗な街だと思う。建物が低くて、カラフルなのが良いね。

この建物なんて本当に自由な色使いをしてるのに街並に調和してるから凄い。

コッペリアがあった。ハバナのコッペリアと関係あるのかな?

トリニダーは写真みたいに台車で野菜や果物を売ってる人が多い。農家の人が売りに来てるのかな?

この写真の人はパイナップルとか野菜とか色々売っている。

大量のサヤインゲン。こんなに売れんのか?

この人は玉ねぎとニンニクを担いで売ってる。重そうだな。

バナナ売り。

路上で売られているのは食べ物だけじゃない。こちらはライターのガス充填屋さん。使い捨てじゃないのか。物が無いキューバならではだな~。

もちろん露店だけじゃなく、普通のお店もある。しょぼいけど…。このスーパー、商売やる気があるのか疑わしいくらい品揃えが悪い。

ハバナ・クラブは大瓶で4CUCぐらい。安いね。

薬局?

お土産屋が並ぶ通り。

ゲバラとクラシックカー関連のお土産が多い。

洗濯物…、ではなく名産のファゴッティング。

1枚の布から糸を抜いて模様を作る。凄い根気が入りそうだ。

目的地も無く歩く。

自転車タクシーでマットレスを運んでる人を見かけた。大変そう。

古そうな教会を見つけた。

教会の側には馬が。街中なのにのどかだな~。

カサ・デ・ラ・トローバで休憩。

内部はこんな感じ。庇代わりの植物はブドウ。

演奏してたのは、演奏9人+チップ回収係1人の合計10人の大人数グループ。こんなに人数が多くてチップがちゃんと行き渡るのか心配してしまった。余計なお世話だってね(笑)。

サンティシマ教会

開いてたから入ってみた。普通の教会だね。

教会の前の階段に座っていた静止芸の人。場所とマッチしてて良いね。バケツに0.5CUC投げ込んだら、手に持った十字架で怪しげな祈りのポーズをしてくれた。

レンタル用のロバがいた。写真は0.5CUC。ロバ借りてどうしろって言うのか?ネタのために0.5CUC払って写真を撮らせてもらった。

時間が余って行く所が無いので、建築博物館に来た。

写真中央にある白地に緑の模様の水壺は、マヨール広場にある水壺のオリジナルの物らしい。

• 実際にマヨール広場に飾られている水壺。

実際にマヨール広場に飾られている水壺。

これは昔のシャワー。当時は最先端の技術だったのかもしれないけど、安いゲストハウスのシャワーにしか見えない。

ただの汚いトイレに見えるけど、これもれっきとした展示物で、昔のトイレらしい。造られた当時としては水洗が最新だったのかな?

ちなみにトイレの展示は、普通のトイレと同じ建屋の同じ並びに展示されている。写真左の人がいるところがトイレの展示。

バスの時間までたっぷりあるつもりが、意外と余裕がなくなってきたので、昼ごはんは写真の売店でハンバーガーを買って簡単に済ませる。ハンバーガー美味しそうだしね。

これがそのハンバーガー。けっこう美味しかった。

いよいよバラデロへ出発。バラデロでは主にホテルステイを楽しむ予定なので、実質キューバ観光はこれで終わりみたいなものだな。

初めて一人旅でリゾートに行くけど、楽しめるかな?そこが問題だ。

午後3時に出発したバスは、途中2つの街を経由して、9時ごろにバラデロ到着。疲れた~。バス停からはタクシーでホテルに向かう。

宿泊するのは、Sol Sierenas Coralホテル。この地区のリゾートホテルの中では安い方だけど、それでも1泊20,000円もする高級ホテル。普段高級ホテルに泊まることはほとんどないけど、ホテルステイするので奮発した。

ただし、このホテルはオールインクルージブで、滞在中は食べ飲み放題でそのお金も宿泊料金に含まれている。だから純粋な宿泊代は15,000円くらいになるのかな。

部屋は綺麗だけど、普通と言えば普通。

バスタオルで白鳥が作られていた。

このホテルにはレストランが何個かあって、全て食べ飲み放題なんだけど、着くのが遅過ぎて閉店済み。

わしのタダ飯が~!

仕方がないので唯一24時間オープンの写真のスナックバーで食事にする。

スナックバーは名前の通り軽食しかない。せっかくのタダ飯なのでしっかりしたものを腹一杯食べたかったのに無念だ…。

とりあえずクラブサンドを頼んだ。ポテト多いな~。

タダだから追加でホットドックも頼んだ。玉ねぎもキャベツも無くて超シンプル。ただその分ソーセージが大きくて迫力がある。味はまぁ、見たままの味。

「メキシコ・キューバ旅行(12) バラデロ編」に続く。