メキシコシティ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長いこと旅行記をほったらかしにしてましたが、生きてます。そして、旅行にも行ってます。スペイン旅行記が完成してませんが、中断して2015年の年末から2016年の年始に行ったメキシコ・キューバ旅行の旅行記をお送りします。<br /><br />2015年7月にアメリカとキューバの国交が正常化。おめでたいけど、キューバがアメリカナイズされて個性を失ってしまうのは、旅行好きとしてはすごく残念。アメリカナイズが進む前のキューバに行かねば!という訳で、慌ててキューバに行ってきた。キューバ行の航空券を探すと、メキシコシティ経由が安く、メキシコシティも面白そうなので、ついでに覗いてみることにした。<br /><br />初日は成田空港経由でメキシコシティへ。ホテルに着いたのが午後3時くらいで、その後適当にブラブラして過ごした。<br /><br />☆12/19     出発(関空発成田経由メキシコシティ行)<br /> 12/20〜12/22 メキシコシティ<br /> 12/23〜12/25 ハバナ<br /> 12/26〜12/29 トリニダー<br /> 12/30〜 1/ 1 バラデロ<br />  1/ 2     メキシコシティ<br />  1/ 3〜 1/ 4 帰国(メキシコシティ発カンクン、成田経由関空行)<br />

メキシコ・キューバ旅行(1) メキシコシティ編1.

2015/12/19 - 2016/01/04

12/30〜 1/ 1 バラデロ
  1/ 2     メキシコシティ

タクシー 徒歩
アエロメヒコ航空

キューバ行の飛行機は成田発が安かったので、成田空港まではピーチのチケットを別で手配した。いつも思うけど、関東在住の人は安い航空券が手に入りやすくて羨ましい。

出発2時間前に関空に着いたけど、国内線って30分前で良いんだね…。国際線ばっかり乗ってるから間違えたよ…。それ以外は問題なく成田へ。

成田空港で時間を持て余して讃岐うどんを食べる。

チェックインの時に席が確定されず、席番号の無い航空券を発券されて、搭乗口で係員に声をかけるように言われた。もしやアップグレード?と期待したけど普通の席だった。残念。

席が最後尾だったからか機内食はトマトパスタしかなかった。

食事の時に隣の席の女性と話をしたのだけど、僕と同じように一人でメキシコとキューバを回るらしい。旅行好き同士、旅行の話で盛り上がった。

• 朝食<br /><br />また選択肢が無く、ちらし寿司の一択。割と美味しかったから良いけどね。

朝食

飛行機で隣の席だった女性とタクシーをシェアしてアラメダ公園までやって来た。ここで分かれてそれぞれのホテルに向かう。いつかまたどこかの国で会いましょう。

ちなみに写真正面に見えるのはラテンアメリカタワー。遠くからも見えるので良い目印になった。

アラメダ公園から少し歩いて、宿泊するMarloweホテルに来た。出発前に予約済み。

部屋はまあ悪くなさそう。朝食なしで1泊6000円。妥当。

時刻は午後3時前。とりあえず市内をブラブラしてみましょ。

ソカロの方に歩き出すとすぐに、トウモロコシの焼ける香ばしい臭いを放つお店を発見した。

小腹も空いたし、入ってみるか。

午後3時と中途半端な時間なのに地元民で賑わってた。これは当たりなのでは?

席につくと2種類のサルサソースと玉ねぎ、ライムが出て来た。この色違いのサルサソースはたいていの店にあったけど、違いがいまいち分からなかった。両方トマトベースで辛い(笑)。

とりあえずタコスだろうと言うことで、適当にタコスを注文。肉がてんこ盛りのタコスが出て来た。何かイメージと違う…。僕のイメージするタコスはハードシェルなんだけど、本場ではソフトシェルが普通みたい。

イメージとは違ったけど、卓上の玉ねぎをたくさん乗せて、サルサソースをかけて食べたら美味しかった。アボガドが良いアクセントになっていた。

もう少しだけ食べようと思い、店員さんにお勧めを聞いて注文したら、がっつりした料理が出てきてしまった。肉と野菜とチーズを塩コショウで炒めただけのシンプルな料理だけど、サルサソースをかけてトルティーヤで包んで食べると美味しい。

お腹がいっぱいになったので、再びソカロを目指す。それにしてもメキシコシティは大都会だね。街並も綺麗だし。正直こんなきれいな街だとは思ってなかったよ。

途中パイレーツバーガーなるハンバーガー屋さんを見つけた。気になる…。機会が有ったら入ってみようかな。

ソカロ到着。広いね。

メトロポリタン・カテドラル

ゴー☆ジャス!

国立宮殿

せっかくここまで来たので閉館前に滑り込みたい。

閉館前に何とか国立宮殿に入場できた。

と思ったら、何やら様子がおかしい。古代エジプトや中国やらの展示がされてる。どうやら間違えて違う博物館には行っちゃったみたい。メキシコに来て中国やエジプトの展示を見る気はないからすぐに外に出たけど、もう国立宮殿の閉館時間には間に合わない。まあ、国立宮殿には日を改めて訪れましょ。

国立宮殿の周りの道は人がいっぱい。

テンプロ・マヨール

街のど真ん中にある。ここも閉鎖時間を過ぎてしまってるから別の日に改めて来よう。

テンプロ・マヨールの前には大きい顔の像がたくさんあった。何なの、これ?ちなみに中に入れる。

メトロポリタン・カテドラルはまだ開いてるので入ってみる。それにしても大きな教会だ。スペインのカテドラルにも負けてない。

スペインのカテドラルと造りは同じ。

凄いんだけど、スペインで見たカテドラルと同じ。正直区別がつかないし、これと言う感想も出てこない。

カテドラルの前では先住民の踊りが踊られていた。大道芸?地球の歩き方にも載ってるけど、毎日ここで踊っているのかな?

けっこう激しい踊りだから上手く写真が撮れない…。

街路樹にサボテンが植わってた。メキシコと言うとサボテンのイメージあるよね。

そうこうしてる内にすっかり暗くなってきた。変な時間にご飯を食べてしまったせいでお腹空いてないけど、夕食を食べに行く。

夕食は地球の歩き方にも載っている伝統舞踊とショー付きのレストラン「エルルガール・デル・マリアッチ」で食べる。

前菜のチップス。サルサソース付き。

サラダ

トルティーヤが無いとメキシコの食卓ではない!メキシコ滞在中は毎日食べた。

一応食べる度に写真を撮ったけど、旅行記への出番は今回だけ!毎回トルティーヤの写真見せるのもね…(笑)。

適当に頼んだメインデイッシュ。鳥のトマト煮?酸っぱい変わった味。不味くはないが微妙…。

そして写真手右手前の付け合せ。これが猛烈に辛かった。食べたら涙が出て来た。思わずコーラを2杯も頼んでしまった。何なんだろう、これ?

• 肝心のダンスは種類こそ色々あるけどいまいちだった。<br /><br />これにて39時間もあった長い長い12月19日は終了。<br /><br /><br />「メキシコ・キューバ旅行(2) メキシコシティ編2.」に続く<br />http://4travel.jp/travelogue/11141339

肝心のダンスは種類こそ色々あるけどいまいちだった。

これにて39時間もあった長い長い12月19日は終了。

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 365円/日~

メキシコの料金プランを見る