萩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月5日(月)前半。<br />萩を観光してから山陰線で長門へ、長門にて美祢線に乗り換えて厚狭まで行き、山陽本線で岩国乗り換え、宮島口まで行く。<br />レンタサイクルで萩観光の予定であったが、台風の影響で小雨模様(傘を差さなくても良い程度)となり貸自転車屋も休み。そこでバス利用の観光となった。<br />写真は松下村塾。

老人2人 中国地方へ青春旅行 3日目 ①

2016/09/05 - 2016/09/05

フラワーさん

9月5日(月)前半。
写真は松下村塾。

高速・路線バス タクシー JRローカル 徒歩

東萩のホテル「から。

海側の風景。
    山陰本線は松本川と橋本川に囲まれた城下町を迂回して走る。

バスタブはないものの、座ってゆっくりとシャワー出来る。

小雨がぱらついたが長いこと傘をささずに済んだ。
    バスで松陰神社へ。

親思うこころにまさる親ごころきょうの音ずれ何ときくらん

松下村塾説明板。

松陰に学んだ著名人。

史跡 松下村塾。

講義室。

吉田松陰 幽囚の旧宅。

寒かったでしょう。

松陰神社正面の大鳥居。

拝殿。

シンプルな拝殿内部。

傘のおみくじ。

バスで松陰生誕地前へ。

萩の町。
    山の左下に城下町(歴史地区)がある。

松陰の墓。
    右は松陰の養父吉田大助の墓。

吉田松陰像。

松陰の墓を見回るボランティアの紳士(77歳)に出会った。
    親切な方で墓の案内、説明のあと近くの東光寺を案内してくれて、さらに歴史地区まで高級車で送ってくれた。
    老人?と紳士。

ひっそりとした黄檗宗(おうばくしゅう)東光寺入口。

見どころは明末期、清初期の中国風の華麗な建築美。
    墓、鳥居、灯籠の形に特徴。

萩藩毛利家東光寺墓所配置図。
    奥方の墓も同じ大きさ形である。

400基の灯籠が壮観。

亀に獅子(?)の頭。

• 紳士によるとここがベストポイント。

紳士によるとここがベストポイント。

何故か兵馬傭にも見える。

• 梅雨の時期はとても美しいとのこと。

梅雨の時期はとても美しいとのこと。

こちらにも。

歴史地区風景。

田中義一旧宅。

静寂のなまこ壁。

旧久保田家住宅。

高杉晋作誕生地。

高杉晋作像。

光塩幼稚園。

老人?が教えてもらったそば屋で昼食とした。

当然靴を脱いで上がります。

いつも通りの昼食。

店の名は「がんこ庵」。
    なるほど。

築100年ほどの旧家を買い、15年前からそば屋を始めたとのこと。
    話し始めるまで時間がかかるが、本当は楽しい話し好きなおかみさんで、老人?と意気投合。

家の売り主がそのまま置いていった、額、掛け軸、硯などがあった。
    風変りだが落ち着いた雰囲気で良かった。

タクシーを呼んでもらい東萩駅へ。
    正面に宿泊した入口が分かりにくい「萩ロイヤルインテリジェントホテル」。
    それにしてもホテル名は皇室御用達クラス。

駅前の標識。

観光地の表玄関らしい駅舎。
    「松江に行きたいけど切符を買えないのですが・・・」と声をかけられる。それもそのはず駅員室(出札窓口)はカーテンがしまっている。この年配女性にアドバイスするも、老人?曰く「駅員はカーテン閉めてどこにいるのか」
    カーテンが開いたのは、なんと発車15前。
    「なんだこの駅は!」猛省を促したい。

たしかに運行本数は少ないが。
    カーテンを閉めることはないと思う。

このディーゼルカーで長門市まで行き、美祢線に乗り換え厚狭へ。そこから山陽本線で岩国乗り換え宮島口までローカル線の旅。

萩の山々とお別れ。
    台風13号の影響も少なくて良かった。

東萩よりもっと寂しい萩駅。