トリニダー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はトリニダーへの移動日。移動日だから写真少な目、書く事もあまりなし…。<br /><br />メキシコシティ、ハバナと旅のメイン所を見てしまったから、なんかもう旅行も終盤戦の気分だ。日程的にはまだ中日も過ぎてないんだけどね~。<br /><br /> 12/19     出発(関空発成田経由メキシコシティ行)<br /> 12/20~12/22 メキシコシティ<br /> 12/23~12/25 ハバナ<br />☆12/26~12/29 トリニダー<br /> 12/30~ 1/ 1 バラデロ<br />  1/ 2     メキシコシティ<br />  1/ 3~ 1/ 4 帰国(メキシコシティ発カンクン、成田経由関空行)

メキシコ・キューバ旅行(8) トリニダー編1.

2015/12/19 - 2016/01/04

ひろのん

ひろのんさん

12/19     出発(関空発成田経由メキシコシティ行)
 12/20~12/22 メキシコシティ
 12/23~12/25 ハバナ
☆12/26~12/29 トリニダー
 12/30~ 1/ 1 バラデロ
  1/ 2     メキシコシティ

高速・路線バス 徒歩

朝食戦線に異状なし。少しくらい違う物を出してくれても良いと思う。

ビアスールが満席だったから、トリニダーへは別の会社のバスで向かう。ビアスールと違ってハバナ・リブレまで迎えに来てくれるから便利かと思いきや、これが大外れ。8時20分の予定の迎えが実際に来たのは9時になってからで、その後も違うホテルを回って、ハバナを離れた時には10時半を過ぎていた。時間かかり過ぎ…。

ハバナを離れて少し走ったところでサービスエリアに寄る。出発が遅かったから、少ししか走ってないのにお昼だよ…。

昼食にハムとチーズのサンドイッチを食べた。地球の歩き方に写真付きでキューバ料理の一つとして紹介されているけど、別に普通のサンドイッチだ。

田舎だけど舗装状態は良くて、揺れはそれほどない。

サトウキビ畑

途中でジエンフエゴスに寄った。

トリニダーらしき場所でバスが停車。どうしよう、降りた方が良いのかな?宿の人が迎えに来てくれることになってるけど、どこで降りるべきか分からない。迷いながら外を見ていると、僕の名前を書いた紙を持ったお兄さんがいたので慌てて降りた。そこからはお兄さんが運転する自転車タクシーで宿へ。

トニーさんに紹介してもらったティティさんの家に泊まるはずが、ティティさんの家は一杯らしく、始めの2日はここに泊まって、その後ティティさんの家に移動して1泊しろとのこと。めんどくさい…。

でもこの時は面倒だと思ったけど、後で出会った日本人の方に聞くと、宿が無くて宿探しにかなり苦労したらしいので、その苦労が無かっただけで良かったと言うべきみたい。

部屋はこんなの。

バルコニー

朝食はここで食べる。

とりあえず散歩に行こう。雨が降った訳でもなさそうなのに、何故か道路がビシャビシャ。

変わった道路標識を見つけた。意味は「馬車通行可」かな?

マヨール広場に近づくと道は石畳になる。これが世界遺産トリニダーの景色か。カラフルでかわいい建物が並ぶのが特徴だね。

ペンキ塗り直し中。写真撮っていたら、家主らしき人から1CUCよこせって言われた。

葉巻屋さん

タバコ吸わないけど、葉巻は一度吸ってみたくはあるね。

マヨール広場到着。

マヨール広場の側にある階段で座ってる人がいっぱいいた。何なんだろう?

お土産屋さん見っけ。

やけに盛り上がってる店があったから、覗いてみた。地球の歩き方にも載ってるラ・カンチャンチャラと言うお店。はちみつ入りの伝統的なお酒が飲めるらしけど、座る所が無いので退散する。また来るよ。

マヨール広場の近くのレストランで夕食にする。国際料理の店で、日本からは天ぷらが参戦していた。天ぷらにも少し惹かれたけど、キューバ料理を注文した。

カクテルではなくパパイヤジュース。パパイヤジュースなんて飲むの初めてかも。割とおいしかった。

適当に頼んだら、また赤飯が出て来た。名前を憶えてないから同じものを頼んじゃうんだな。

これはコングリ、これはコングリ…。

よしっ、覚えた!美味しいんだけど、同じ物ばかり頼んでたら面白くないからね。

メイン登場。頼んだのはバナナ入りの豚の揚げ物。珍しいので頼んでみた。バナナの味ははっきり感じられるくらい入っているのだけど、それも含めて味が濃過ぎて堪らなかった。

しかもコングリがあるのに米が付いてるよ…。

マヨネーズみたいなソースが付いてたけど、そもそもの味が濃いから要らない…。

最後にトルティーヤみたいなの出て来た。これをどうしろと?

なんか全体的にいまいちのレストランだったな…。

マヨール広場そばの階段に戻って来た。昼間に下から見ただけだと気付かなかったけど、この階段の途中にカサ・デ・ラ・ムシカのステージがあったんだね。やけに人が多いと思った。

• 普段音楽をほとんど聞かない僕だけど、旅行気分とキューバの空気が僕をライブ会場にいざなう。なんてね(笑)。<br /><br />本当は、ライブくらいしか夜することが無いから来てるだけだけど、こうやって気軽にライブに来れるのは良いね。

ステージ前では踊る人も…。しかも上手い。

音楽聞きながら、ビールを飲んでまったりしましょ。それがキューバの正しい楽しみ方な気がするよ。

「メキシコ・キューバ旅行(9)トリニダー編2.」に続く。