2016/09/05 - 2016/09/07
yuzupoさん
- yuzupoさんTOP
初めての北海道旅行♪
2泊3日しかなかったので、今回は欲張らずに富良野・美瑛をゆっくり巡ってきました(^^)
やっぱり北海道は広いですね~ヽ(^o^)丿
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー Peach
今回の旅もPeach利用です(^^)
片道が6000円程だったのでとびついちゃいました!
いざ、初めての北海道へ♪ -
新千歳空港に到着後は富良野方面へ。
途中何とも味のある駅を見つけて寄ってみたり、良い風景を写真に収めたくてストップしたり。。。普通でも富良野まで2時間程かかるというのに、ナビの到着予定時刻がだんだん遅くなる(笑) -
到着後、初めてのとうきびヽ(^o^)丿
やっぱり文句なしの美味しさです!!!! -
ラベンダー畑で有名なファーム富田。
ラベンダーの時期はもう終わっちゃってました。。。 -
ラベンダーは終わってましたが、他のお花が綺麗に咲いてました(^^)
色とりどりのケトウの花。色鮮やかできれいです☆
これこれ!食べてみたかった『サンタのヒゲ』
贅沢ですね〜(^^)
しかし・・・この後別のいろんなお店で、同じものがここの半額程で売られているのを見てしまい、ちょっとぼったくられた感(涙) -
本当は天気予報は曇りだったんだけど、予報は嬉しい方にハズレてくれ、青空が見えてくれましたヽ(^o^)丿次の日からも天気は悪い予報になっていたので、今日のうちに見てみたった有名な風景を駆け足で周りました。
まずは『ケンとメリーの木』
恥ずかしながら、スカイラインのケンメリの名前の由来を初めて知りました(汗) -
セブンスターの木。
写っていませんが、1本の木に沢山の人だかりができていて、とても変な光景です(笑) -
マイルドセブンの丘
良い青空が広がってくれました〜(*^_^*)
雪の景色のきっと最高でしょうね♪ -
メルヘンの丘(赤い屋根のいえ)
この景色見たかった〜ヽ(^o^)丿
青空を広く入れたくて引いたら、電線まではいってしまった(笑)
北海道の写真は切り取りが難しいです。。。 -
晴れている間に慌ただしく富良野・美瑛方面を巡り、今回お世話になるゲストハウス『夕茜舎』さん(^^)
1階リビング。ゆっくりくつろげる空間(^^)
リビングからの眺めもステキ☆
私達の部屋(2階)からの眺め。
お庭のテラス。私達の滞在中はあいにくの天気でしたが、ここで朝のコーヒーを頂きながら景色をのんびり眺めてみたかったなぁ〜
かわいいお花(^^)
あしなが〜い(笑)
1日目の夕ご飯。とにかく地元のお野菜が甘くて美味しかった〜(*^_^*)
宿のご主人手作りの梅酒をいただきました♪香りがよくスッキリしていてとっても美味しかったです。
1日目のゲストの皆さん(^^)みんなで夜遅くまで楽しい時間を過ごさせて頂きました!皆で見た星空も最高に綺麗でした☆
さて、2日目です。さすがにこの日は予報通り雨。。。
風景を撮る楽しみはなさそうなので、雨でも大丈夫そうな所を思案。 -
何をしようか考えた結果、北の国からの五郎さん家めぐりをしに麓郷へヽ(^o^)丿
実は・・・今まで『北の国から』を見た事がありませんでした(^_^;)
今回、北海道旅行が決まってから急いで全話を見て、ちゃんと予習してきましたよ(笑) -
純と結のいえ
路線バスまるごとが家になっています(^^) -
純と結のいえのキッチン。おしゃれなカフェとして使えそう(^^)
バスの運転席部分。居間になっています。
バスの後部座席部分ですね(^^)
雪子のいえ。
色んな廃材が埋め込まれていて、見ていて楽しいです♪ -
出窓はスキーのゴンドラ。
ガラスブロックはウィスキーの瓶(^^)
すみえと正彦の家
こちらの出窓もスキーのゴンドラです(^^) -
五郎さんは外出中でした(笑)
麓郷の森へ。こちらには『五郎の丸太小屋』、『3番目の家』があります。
丸太小屋も玄関。
ストーリーの中では燃えてしまったんですよね。。。
3番目の家。
少し車を走らせて、次は『石の家』。雨が小ぶりになったすきに足早に潜入(^^)
晴れた日にのんびり眺めてみたかったな。。。 -
石の家の居間(^^)
五郎さんの机。遺言書いてたっけね〜。この写真たて何度も出てきましたね(^^)
これこれ!このお風呂ドラマを見ていてうらやましかったぁ〜。ここから外の景色を見ながら入るお風呂は最高でしょう☆
最初の家。五郎が純と蛍と暮らし始めた最初の家ですね。
純「電気が無いィ?電気が無かったら暮せませんよ!」
五郎「そんなことはないですよー。」
純「夜になったらどうするの!?」
五郎「夜になったら寝るんです。」
このシーン大好きです(*^_^*) -
さてさて・・・本日のお昼ご飯。
宿のご主人が教えてくれた回転ずし『トピカル』さんです(^^) -
本マグロの赤身。おいしいぃぃぃ〜\(^o^)/
えびも甘くてサイコー!!やはり地元の人が教えてくれるお店は間違いないですね!!
美味しいお寿司でお腹も満たされ、再び美瑛方面へドライブ。
四季彩の丘が遠くに見えた!あそこに行きたい!!!
四季彩の丘へは天気の回復する明日のお楽しみにして、宿のご主人が教えてくれた隠れ家カフェに向かいました(^^)
北海道らしい風景を眺めながらドライブ♪
ありましたよ!『カフェ・ド・ラペ』さんです(^^)
この奥にカフェがあります・・・森の中へ・・・
隠れ家カフェみっけ(^^)
わぁ〜リラックスできるなぁ(*^_^*)
ケーキセット。挽き立てのコーヒーとプレートには奥さん手作りのケーキが3種類ものってます♪
カフェで静かな時間を過ごし、なんやかんやでもう夕方になってしまいました。宿へ戻る途中、畑をよく見たら玉ねぎが放置されているではありませんか!!初めは捨てててあるのかと思ってびっくりしてしまいました(^_^;)この後収穫するそうです。盗まれないのは平和な日本ならではですよね。
2日目の夕食♪やっぱりお野菜が美味しい!
この日のゲストは外国の方が多かったです。オーストラリア、オランダ、中国、香港、いろんな言葉で乾杯をしましたよ☆楽しい時間を有難う!
さて、最終日です。なんとか青空がでてくれました(^^)
お世話になった夕茜舎さん有難う!またお邪魔させて頂きます(^O^)/
宿の皆さんとお別れし、まず向かった場所は『鳥沼公園』。
有名な『青い池』が台風の影響で封鎖されてしまいましたが、こちらの沼は台風後に青くなったそうです。自然って謎ですね。 -
次に向かった先は昨日丘から見えていた『四季彩の丘』へ♪
ここは天国ですかぁぁ\(^o^)/
ケトウの花が見事です!!ド迫力!来てみてよかったぁ♪
花のじゅうたんです\(^o^)/
次にスタンバイしているコスモス。あわてんぼうなコスモスもちらほら(笑)
空港へ向かう前に立ち寄ったフラノデリスさん。
どれも美味しい!!!
空港に着き、向かったのは『一幻』さん(^^)
実はこの旅、一番食べてみたくてワクワクしていたラーメンです! -
すっっっごくおいしぃぃぃぃ〜〜ヽ(^o^)丿これまた食べたいなぁ。。。
2泊3日の短い旅でしたが、美味しいものにも出会え、宿での嬉しい出会いもあり、良い思い出の旅となりました。ありがとうございました☆
最後までご覧頂きありがとうございました♪