2016/09/10 - 2016/09/10
koumeさん
- koumeさんTOP
出町柳の常林寺の萩が見頃と聞いて、土曜日の半日、梨木神社、真如堂、迎称寺、常林寺と萩めぐりで過ごしました。
最後に上賀茂神社に到着。
常林寺以外は、萩はまだまだこれからという感じでした。
梨木神社に到着。萩の名所として知られ、例年9月中旬頃に萩まつりが開催されます。
梨木神社 寺・神社・教会
萩まつりを待っているのか、萩の花はまだほとんど開花していませんでした。
僅かに姿を見せてくれた花に黄色い蝶々が止まっています。
本殿前にある拝殿横には白い萩も少しだけ姿を見せていました。
白い萩の花。
本殿前の境内には密生する萩の木の奥に赤い花を見つけました。
神門の傍らには赤い花がきれいに咲いていました。
梨木神社といえば京都の三名水「醒ヶ井」「県井」「染井」のひとつ、染井の井戸。
手水舎に名水が流れ出ています。
梨木神社といえば境内にマンションが建設されたことで、いろいろ話題となりました。
かつては、今正面に見えるマンションが建っているところを貫いてまっすぐに参道が伸びて大きな鳥居に続いていたのですが。
その参道脇にも萩が植えられていました。 -
次にやって来たのは真如堂。
紅葉の名所真如堂。萩の名所というほど萩がたくさん植えられているわけではないのですが、総門の手前で萩を見ることができます。
しかしこの日はまだほとんど花を見ることはできませんでしたが、わずかに赤い萩が咲いていました。
次に向かったのは真如堂のすぐ近く、萩の寺と称される迎称寺。
迎称寺といえば朽ちかけたように見える「佗寂」の風情を漂わせる油土塀がシンボルのお寺ですが、その土塀を守るかのように萩がたくさん植えられています。
ところがこの日はまったく萩の花を見ることができませんでした。
ということで、お寺のもう一つの主役。油土塀をカメラに収めました。
土塀を背景に萩の花が咲き乱れる光景はとても素敵なのですが…。
そしていよいよ本日の萩の花めぐりの主役常林寺に到着です。
常林寺 寺・神社・教会
常林寺では萩の花が十分見頃です。
萩の花はとても小さいので、門前を通り過ぎても溢れるように咲く可憐な花に気がつかない人も多いかも知れません。
しかし、近くで見るとこんな風に賑やかに咲き誇っています。
萩とススキ。秋近かしを感じさせてくれます。
本堂前の境内は萩で埋め尽くされています。
白い花も咲いていました。
決して広い境内ではありませんが、あちらこちらと萩の花を見て回ると時間が過ぎていくことを忘れてしまいます。
晩夏の空を背景に咲き誇る萩の花。
こちらの萩にも黄色い蝶々が止まっていました。
紋がうっすら確認できたのでモンキチョウでしょうか。
モンキチョウも秋に現れるタイプは真っ黄色らしいようです。 -
門の外は川端通。
なかなか立つ去りがたくもう一度萩の花をカメラに収めます。
そしてようやく萩の花であふれる常林寺を後にし、この日の最後の目的地上賀茂神社に向かいました。
上賀茂神社に到着。
上賀茂神社の立砂。
ちょうどこの日の前日、この立砂の前で重陽の神事が行われた後、烏相撲や小学生たちの相撲が奉納されていました。
上賀茂神社は特に萩の花の名所というわけではないのですが、境内を流れる明神川の畔に少しだけ咲いていました。
明神川に沿って木々の生い茂る境内を通ります。
ここまで自転車で市内を巡ってきましたが、川沿いの木々の中は驚くほど涼しくすっかりクールダウンすることができました。 -
本日の萩の花めぐりのお土産にと門前の神馬堂でやきもちを買う予定でしたが、お店の前はこんな感じで静か。
正午前だというのに売り切れ?午後からもう1クール焼いてくれるのかな。 -
午後まで待てないので、バス停前の葵家さんで5個購入。
(注)葵家さんのやきもちも美味しいですよ〜。神馬堂さんのを口にした方にやきもちなんか焼いたりしないもんね!