エアーズロック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エアーズロック最終日です。<br /><br />エアーズロック登山ゲートが閉まっていれば<br />リルウォークとアボリジニカルチャーセンター見学<br />となります。<br /><br />13:05  コネラン空港<br />    <br />シドニー経由で日本に帰ります(羽田)

ケアンズ・エアーズロック  4

2016/03/04 - 2016/03/10

えーる

えーるさん

エアーズロック最終日です。

エアーズロック登山ゲートが閉まっていれば
リルウォークとアボリジニカルチャーセンター見学
となります。

13:05  コネラン空港

シドニー経由で日本に帰ります(羽田)

ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

雨の予報のため・・・・・・

残念です

登山道に設置されている鎖が何者かに切られて、閉鎖している。登山許可が下りる見通しがない。とJTBさんから連絡があったのは12月頃だったかな。
    それでも行こう!と決めていました。諦めていたのが、出発前日、鎖が修繕された!登れます!との連絡。
    なんだかついてるぞ〜。
    と思ったのですが・・・・残念。

安全のためですから・・・・

アボリジニが聖地だとするウルルには登らないで!
    というポスターもあります。

ため息です。

何年か後には登頂禁止になるとの話もあります。

ウルル登山は大変危険で、落ちて亡くなった方も多数います。
    このプレートには亡くなった方の名前が刻まれています。
    アボリジニがウルルはお墓ではないのでやめてほしいと訴え、
    以降プレートを打ち込むことは行われていないそうです。

駐車場でゲート開きを待つ車、今日もあります。

登れなかったので、リルウォークとアボリジニ・カルチャーセンター見学です。

• 蟻塚

蟻塚

作成途中?

ハエがいっぱいなのは相変わらず。
    ガイドさんはネットは面倒だからと使わないようです。
    ガイドしている最中に2回ほど呑み込んでしまっていました。
    タンパク源だからいいんだそうです。

蟻塚もこんなに大きくなります。

ウルル登頂はかなわなかったけど、ウルルジャンプに挑戦!
    三人のタイミングがあわない!
    これは私が成功。

息子、飛んだ!!

奥さん、成功。

結局、三人そろってジャンプできなかった・・・

9:00過ぎにツアー終了。
    着替え荷物整理をバタバタと済ませ、ポーターが荷物の回収にきました。

10:00 各自でチェックアウト。

ホテル前から展望台へ行こうとしたけど、
    撮影直後に「やめた」と戻ってきました。

セイルズ・イン・ザ・デザート・ホテル

とても居心地の良いホテルでした。

砂漠の中のエアーズロックリゾート。

へそのようなウルル。

ウルルも見おさめ。

空港で買ったお菓子。気圧でパンパン。

シドニー到着後、国際線発着ターミナルへ移動。
    オーストラリア国内ターミナルとかなり離れていました。

21:30 羽田行き。

行きにケアンズまで一緒だった語学研修の学校団体さんが大勢集まってきました・・・・・

帰りも一緒なんですね。

機内食。
    帰りはカンタス航空。
    シートがゆったり。座り心地がLCCと全然違う!

息子セレクト。

食事の後、団体さんもお疲れなのか静かです。
    ぐっすり眠れました。
    予定より早く早朝4時過ぎに羽田に到着。

ウルル登頂は登れたらラッキーとは思っていましたが、残念という思いが強いです。また行きたくなります!

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る