富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
時間に追われる生活に疲れてきました。<br />癒しが欲しい。<br /><br />リバーリトリート雅楽倶、<br />お部屋から見える、神通川の深い色に癒されました。

神通川のほとりで癒し

2013/06/16 - 2013/06/17

Fumika

Fumikaさん

時間に追われる生活に疲れてきました。
癒しが欲しい。

リバーリトリート雅楽倶、
お部屋から見える、神通川の深い色に癒されました。

北陸自動車道富山ICで降りて、41Rを岐阜方面へ。
    富山春日温泉て、初めて知りました。
    駐車場には、いろんなオブジェがあり
    チェックイン前なのにきょろきょろしてしまいます。

春日公園 温泉

ウェルカムドリンクは、色々選べるのですが
    お抹茶を頂きました。
    夜勤明けで疲労こんばいの身に沁みこみます…

ロビーでチェックインでしたが、こんな優雅な空間は初めてです。
    神通川沿いに建つ、この施設はどの場所から見ても
    美しい川面が眺められます。

お部屋のドアは、オートロックじゃないんです。
    今どき珍しいですが。
    ルームキーには、ころんとした可愛らしいキーホルダーが。

色浴衣も借りれました。
    フロントへ電話すると、着付けてくれました。

これは、備え付けの浴衣ですが
    可愛らしい柄です。

お部屋はひとつとして、同じものがありません。
    予約の段階で、かなり迷いましたが「優婉の間」に。

suiteなので、おひとり様には贅沢過ぎる間取です。

バスルームの扉を開けると…

わぁ!ジャグジーーー

備え付けのシャンプー類は、日航アリビラと同じものでした。
    これ、香りが良くて、肌や髪がツヤツヤするので好きなんです。

ウェルカムのスィーツを煎茶で頂きました。
    このケーキ、和三盆の優しい甘さが絶妙です。
    12時間以上、何も食べていなかったので
    嬉しかった!

お部屋からは、神通川の深い緑色が。

宿泊客オンリーのエステルーム。
    入った瞬間、ブセナテラスのエステルームと同じ香りがして
    懐かしく思いました。

雅漢楽フルコースというトリートメントを施術してもらいました。
    サウナで蒸された後、室外の露天風呂で休憩したのですが
    美しい景色に、うっとり…
    体調や好みに合わせたオイルでマッサージして頂きましたが
    蕩けるようです。
    今まで施術してもらったセラピストの中でも、ナンバースリーに入りそうなくらい!リピしたくなりました。

トリートメントの後、SPAも利用しましたが
    露天風呂の景色に癒されました。
    川の向こうは、民家や道がありますが気にしません^m^

ホテルの廊下は、素敵なギャラリーでもあります。
    大好きな鳥毛清喜さんの作品もあって、嬉しい。

女湯も入ってみましょうか。

残念ながら、かけ流しの温泉ではないようでしたが
    自然の美しさが映える、センスの良い設計とインテリア。

とてもお腹が減っています。
    レストランは和食とフレンチがありますが、
    スパークリングが飲みたいのでフレンチのサヴールをチョイス。
    ショープレートが、キラキラきれい。
    波の泡沫が光でキラキラしているようです。

デリスのコースを予約してあったのですが、前菜の器が可愛らしいガラスです。

螺貝とアワビですが、美しい盛り付けです。

これなんだっけ?美味しかった記憶はあるのですが…
    あいにくメニューがなく、絶妙なサーブの度に説明してくれるのですが
    酔っぱらっていたせいか忘れちゃった。
    ほかにも、ステーキや、鱧など頂き満足です。

一口大のデザートを頂いたら、更にもう一皿サーブされました。
    ちょっとビックリしたのですが、どれも美味しかったです。
    普段スィーツを好まない私でも、美味しいと思うくらいでした。

川沿いの席を案内してもらったのですが、店内はこんな感じでした。

ミレニアムに宿泊者用のセルフバーがありました。
    アルコール類は有料でしたが、良心的な値段でした。
    他にはゲストが一組だけ。
    静かな夜もいいなぁと思いました。
    さすがに30時間起き続けているので、眠気が…

寝心地の良いベッドで、夢も見ず眠り続け?
    起きたら、夢の続きじゃないかと思うような幻想的な景色。
    早朝の敷地内を散歩しましょうか。

ホテルの回廊からは、こんな素敵な景色が見えたり。

誰もいないのでハンモックに座ってみたり。

春日植物園をフラフラ散歩。

朝日を浴びながら散歩。
    あ、日焼け止め塗ってない!

慌ててホテルへ戻ります。
    浴衣で下駄だし、転ばないようにね。
    ふと見ると、オブジェがキラキラきれい。

こんなのとかありました。

朝日がキラキラ眩しいオブジェがあったり。

利用しませんでしたが、ライブラリーで本屋DVDが借りれるようです。

ネット環境もありましたが、光じゃないようで途中でフリーズしました(^_^;)

結構本気で1時間散歩した後は、お部屋のジャグジーで、のんびり…
    窓の外の景色に癒されます。
    外から見えるかなぁ?(^^ゞ

昨夜と同じサヴールで、朝食は和洋折衷。
    土鍋で炊き立ての富山産のこしひかりが、すごく美味しかったので
    おかわりしちゃいました。
    こんなに美味しいお米、初めてです。
    今度は、和食を食べに泊りに来ようかな?

ホテルをチェックアウトして、立山方面をドライブ。
    称名滝。
    駐車場から30分歩くので、かなり汗かきました。
    落差350mの景観は迫力あります。
    天然のミストが、ひんやりと身体を冷やしてくれて
    気持ちいい!

称名滝 自然・景勝地

天然のミスト by Fumikaさん

お腹が減ったので、富山市下轡田のぼんてんで。
    20年前と同じく、美味しかった!ごちそうさまでした。
    今回の短い旅は、美味しいものを頂けて非常に満足しました。
    次回は紅葉か、雪景色の頃にも伺いたいと思います。
    まーかった!はらういわ。(美味しかった!お腹いっぱい。by富山弁)

• らるたんさん 2015/05/17 11:37:45
    やっぱり・・・
    Fumikaさん、こんにちは。
    「リバーリトリート雅楽倶」から検索して、
    旅行記をいくつか見ていましたが、
    素敵だな〜と思って「いいね」をクリックし、
    投稿者を見たら、やっぱりFumikaさんでした〜。
    私が4トラを始めた頃の旅行記のようで、
    初めて読ませていただきました。
    いつも素敵な旅行記で、楽しませてもらっています。
    それにしても、職場のご旅行だなんて、とっても豪勢ですね。

Fumika

Fumikaさん からの返信 2015/05/18 11:02:32
    投票ありがとうございます
    らるたんさん、こんにちは。

ずーっと前の旅行記ですが、投票ありがとうございました。
    今はレストランも、サヴールじゃなくなってL'evoのようですが…
    再訪したいとは思いますが、まだ叶っておりません。
    らるたんさんも、いずれ行かれるのでしょうか?
    旅行記の更新を楽しみにしています(^^)/

追記:多分、誤解を生む表現だったと思うのですが
    職場の旅行じゃなく、おひとり様旅でした。

fumika拝

Fumikaさんのトラベラーページ