博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長年福岡空港の象徴の代名詞だった「福岡空港の国内線第1ターミナル」<br /><br />第2ターミナルと比較して「レトロさを感じる」「昭和のターミナル」「タイムスリップしたターミナル」と言うのが印象的でした。<br /><br />しかし2019年の国内線ターミナルをリニューアルにするにあたって第1ターミナルを全壊させてそのバックに新ターミナルを建設中です。しかも10月4日で第1ターミナルは閉鎖されます。<br /><br />そこで「思い出がいっぱいの第1ターミナルを写真に残そう」と思いブログを作成しました。

さようなら福岡空港国内線第1ターミナル ターミナル訪問記

2016/09/10 - 2016/09/10

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん

第1ターミナルに進みます

今年まで銀行がありましたが、工事のために3月で閉鎖。

第1ターミナル

到着ゲート

第2ターミナルと比較してレトロなレストランが満載です。

JALとFDAのチェックインカウンター

ANA FESTA

Peachのチェックインカウンター

ANAのカウンター。参考までに10月5日よりすべての第1ターミナルのチェックインカウンターは第2ターミナルに集約されます。さらにターミナル名も「福岡空港国内線旅客ターミナル」と名称が変わります。

ここでエスカレーター^のテーマ! ワンダーエアポートじゃないだろ!

実際に番組で使われていた音楽はこちら クリックしてね!

2階です。

第2ターミナル・国際線ターミナル同様にロイヤルがあります。

保安検査ゲートです

インターネットブース。因みに普段はモバイルPCを持ち歩いている私には無用の長物。

送迎デッキに行きます。

3階からみた2階の風景です

送迎デッキです

分かると思いますが、スマートフォンで撮影するのは問題ないのですが、一般のカメラで撮影するのには結構てこずるのが第1ターミナル。第2ターミナルは雨が降ればガラスが濡れる環境。

福岡空港ターミナルの人にメールで書きましたが、話では2019年に送迎デッキは広くなりますが、網は中部国際空港や羽田空港(国際線等含)の可動式になるそうです。

ANAウイングスのB737-500

スポットインします

FDAのERJです。このアングルで見れるのは最後です

スカイマークのタイガースジェット

私が一番大好きなFDAのERJです

スポットインしています。

47年間の役目もあと少しで終えようとしています。

続きは新シリーズの工事日記で!

• まつかこさん 2017/01/08 10:42:48
    宜しくお願い致します。
    空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん

する空港でしたが、懐かしい感じもしました。

今度ゆっくり行こうと思っております。

福岡空港も気になりますしね。

これから、よろしくお願いいたします。

まりかこ

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たち

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん からの返信 2017/01/09 20:44:48
    RE: 宜しくお願い致します。
    まりかこさんへ

管理人の空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。福岡空港シリーズでイイねをして頂き有難うございました。

第1ターミナルですが絶賛解体中です。Part5でアップしましたが、建物の半分は解体されているので春ぐらいにはすべての建物が解体されるのではと推測します。

確かにまりかこさんがおっしゃられました様に第2ターミナルとは異なって風情のあるターミナルでしたよね。25年前に1度使ったきりですが、見学の時にはよく行っていました。

JGCの修業ですね。私には無縁です。私はもっぱら陸マイラーで、せこいことを考えてANAマイルをゲットする。それで年間5万マイルは稼いでいます。尚あと115日後ですがGWにシドニーへ旅行に行きます!!当然モバイルPC持参で現地で即フォートラブログをアップします。

まだまだブログはありますので是非ご覧くださいね。

> 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん
    > 福岡第一ターミナル、懐かしく拝見しました、一回だけ利用しましたが本当に昭和の香りが
    > する空港でしたが、懐かしい感じもしました。
    > JGC修行で福岡には何回か行きましたが、うまい物・観光など全然楽しまなっかたので
    > 今度ゆっくり行こうと思っております。
    > 福岡空港も気になりますしね。
    > これから、よろしくお願いいたします。
    > まりかこ
  • ムロろ~んさん 2016/10/03 17:20:37
    第一ターミナル!
    空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    福岡空港へ行かれた旅行記を拝見しました。

結局行けずじまいでした。

リニューアル後にどうなるかとっても期待しています。

ムロろ〜ん(-人-)

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たち

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん からの返信 2016/10/04 21:21:29
    RE: 第一ターミナル!
    ムロろ〜ん(-人-)様

コメント有難うございました。

返信を書いていますが、実は本日が福岡空港第1ターミナルの閉鎖の前の最終日です。

第1ターミナルは地方都市とLCC専用の要素が多く、47年もの歴史があるターミナルでした。と言っても私も行く都市は成田・羽田・中部メインだったんで記憶がありません。

工事中と言ってもリニューアルされている部分は一部利用となっています。実際明日から1番〜4番スポットが新しくなって運用開始となります。

尚リニューアル後の福岡空港のターミナルはYouTubeでイメージ動画がありますのでURLを載せます。福岡空港の関係者の方にメールを送ったのですが正式じゃないですが送迎デッキは大幅に拡張される様子です。

建設観察記はあと2年は続きます・・・・

> 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん
    > こんばんは、ムロろ〜んです。
    > 福岡空港へ行かれた旅行記を拝見しました。
    > 私も何度か福岡空港へ足を運んだことがありますが、実際に第一ターミナルから飛行機に乗ったことがないのです(^_^;)。
    > 九州便や地方行きなら乗る機会があると思いますが、実際に乗るのは東京行きのみ(^_^;)。
    > 結局行けずじまいでした。
    > リニューアル後にどうなるかとっても期待しています。
    > 特にJAL利用する機会が多いので、ラウンジやチェックインカウンターにも期待しています。
    > ムロろ〜ん(-人-)

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさんのトラベラーページ