パタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(1)センタン地下フードコート  (2)海鮮で飲み会  (3)夕刻のパタヤの景色<br /><br />(4)すき焼きにチャレンジ  (5)ソイボァカーオ火.金の市場  (6)バービアで一杯  <br /><br />(7)イカ.海老.貝を買ってナコンサワンへ行く  (8)知り合いの新築祝い  <br /><br />(9)今月は出費が多い<br /><br />(10)センタンデパート前の空き地の今   (11)友人の送別会でナクルアの市場で買い物

パタヤ生活2016年9月(上)

2016/09/01 - 2016/09/15

一休さん

(9)今月は出費が多い

同じ筑豊(福岡)の知人が来てHopfで旨いビールを飲んで又部屋での見直しで酒の

つまみを探しにセンタンデパート地下のフードコートへ行った。

以前から気になっていましたが、聞いてみるとアイスクリーム(へんてこな筒の中にアイスクリームを入れるらしい)

イカ 100B  左の25Bは豚ですが市場では10Bで売っています、やはりセンタンは....高い!! ということはイカも市場では50Bイカ売りか?(洒落入り)

ナクルアの海鮮市場でアサリ貝?の大きいのが売っていたので買ってきた。

1Kg 70B 小分けして冷凍室へ入れて置いて後日食べる。

手長エビも良いのがあった。 1Kg 420B

鶏のから揚げも少々 牡蠣の生 茹でブロッコリー ミニトマト

なかなか立派なエビ(クン)で旨い。

牡蠣の生に欠かせないものは緑のパックラチンと牡蠣と食べると甘味が出る。

ホーム.デーン(形はニンニクに似てるが赤色)も牡蠣に乗せて食べる。

近頃素晴らしい夕日が見れないのは残念だがこれはこれで美しい。

ビュータレーコンドーのプール。

今日(4日)は1年〜2年ぶりのすき焼きだ。ボケの始まりが近いため1年〜2年定かではない(涙)

マクロで牛肉を買い家でスライスする。

肉が固い....やはりタイの牛肉は不味いと思い知らされた! (パイナップルで肉を柔らかくするべきだった)

先日買った大きなアサリ貝?....旨い◎

マクロで買った冷凍マグロ....上等な品ではないがたまに食べると旨いね。

暇つぶしにソイボーァカーオの市場を覗く。

うさぎ (クラターイ)

ハスキー犬かな...子犬は可愛くて良いが大きくなると力も強いので散歩が大変だがなぁ〜

日本では何やらパクチーが流行りのようでここで種を買って日本で育てる(持ち帰り違法)?

大きなシートを重ねて張り、雨が降っても商品にかからないように上手に張っています。

衣料品が主だが野菜や果物も売っている。

向かいの市場に行ってみる。(主に古着が売られている)

今日はかなり繁盛のようです。

ブラジャーやパンツも古着です。(洗濯済でしょうが、お金がなけりゃしょうがないかなぁ〜この手の趣味がある男には良いでしょうね)

片隅には安い食堂もある。

歩き疲れてお腹もすいてカオパットクン。

ソイニュープラザ  すぐ前のバービアは誕生パーテー。

初顔合わせ 1週間バービアご無沙汰だと新人が入っている、その分人気の嬢はいない、お店も女性探しが大変でしょう。

初顔合わせ 皆さん苦戦するでしょう。(笑)

キャッシャーしている と いうことは恋人済のようです。

7日 6:21 少し早起きして今からナクルアの海鮮市場に行く。

7日 7:59

ナコンサワンにいる友人の新築祝いで買い物を頼まれた。

手長エビ2K イカ2K ムール貝5K  計1660B≒5000円

これをもって今からナコンサワンへ車で行く 350Km 約6時間

遠出の夜は退屈することもあるのでギターは欠かせない。

ベットが固く翌日あちこち痛い。(安い宿は長持ちする固いベットを使用)

新築です、一休の推測ですが200万バーツ ≒ 600万円

盛り土から塀すべて込みで600万円は日本人なら驚きの値段ではないでしょうか。(土地別)

この地方は大きな湖も有り鳥もたくさん見られ気持ちも良いが、ただ気の利いた食堂がなく市場も良い食物は少ないようだ、しかもナコンサワンの市内までは車で1時間を有すので辛いね。

室内はすべて500mm角のタイル張り。

お経も終わり嬉しい食事、それにしてもたくさん出てますね。(残りは近所におすそ分けでしょう)

小坊主は外で

すべての出入り口に書いています。

(意味不明)

お坊さんお帰りです。

ナコンサワン1泊して疲れたので(体調少し悪い)直でパタヤに帰ります、その帰り道で買い物は枝豆....お買い上げ〜....一房だけ

サツマイモ.... お買い上げ〜....少しだけ

メロン....お買い上げ〜....1個だけ....不味いと後悔が大

ドライブインで見た大きなインコ、木の上でしきりにガーギーと鳴いていた。

9日 6:23

9日 17:45  初めて満席に近くファランがいるのを見た。

朝食はナコンサワンの帰り道で買ったサツマイモ....甘味がたらん!! やはり日本の芋には勝てんな、特に旨いのは鹿児島の安納芋や紅乙女。

昨年末からゴルフを休止しているので通帳を見るとお金の減り方が緩やかだ◎

だから今月は安い電化製品を買った。

センタンデパート5階でアイロン 700B≒2000円

センタンデパートで湯沸し 1200B≒3500円

電球も3年ほど替えていないので電気料金節約の為と白色から黄色にしたい為にすべてLEDに交換することにした。

ホームプロでLED電球 10W  169B×8=1352B≒4000円

7.5W  119B×5=595B≒1750円

ホームプロで Electrolux 掃除機 1890B≒5600円
    色が気に入らんが人に見せるものでもないからが安さで我慢した。

電化製品はセンタンデパートや3階の電気店そしてホームプロ値段に大差なしのようだ。(メーカーが安売り競争をさせない?)

タイで生産でしょうね、日本よりも安いと思う、しかし作りが少し雑で壊れやすいようだ。

センタン入口この1月間ほど毎日17時頃から露店がでているが一休が買いたいものは無し。

※ 2015年 5月10日
    センタンデパート前の大きな空き地、数日前から工事が始まり草木でジャングルのようになっていたものを撤去が行われた。

奥のほうの草木が無いところは近くの住民がサッカーやタックローをしていたために草が生えなあかった(たぶん不法侵入)

※ 2015年 5月15日
    その後5日間でほぼ草木が取り除かれ、工事が始まるかと思われたが?

2016年 9月13日

1年4カ月何も行われないで又以前ほどでもないが草木で覆われた。

この敷地のセンタンデパート側にも侵入を防ぐために新しく鋼板が施されたが犬たちは土を掘って出入りしている、すぐ横の歩道はモターサイ(オートバイタクシー)が陣取って邪魔だ、モータサイ達でしょう一部鋼板をこじ開けて中でトイレしてるようだ。(失うものがない人は何でも行うので気を付けよう)

2016年 9月13日

写真は一休のベランダからだが早朝時々犬の鳴き声(悲鳴)が部屋まで聞こえる。

今日は12匹の犬が確認された、その向こうの赤四角は不法侵入者用のハシゴが置かれている。

14日 5:50

昨日は日本の梅雨のようにシトシトと雨が降ったり止んだりでパタヤらしくない日だった。

おかげで涼しくクーラー要らず。

近く友人が帰国するので今日は送別会をするためにナクルアに買い物に来た。

赤線したが 観光の名所のサンクチュアリー  (一休は外から無料の見学のみで館内見学はしてません)

奥(向こう岸)に小さく見えるのがレムチャバン。

まづ市場内を検索します。

活きの良いイカがありました(刺身用)....すべてお買い上げ〜

これも小ぶりだが新しいイカだ(後日揚げ物にする)....すべてお買いあげ〜

日本では天然記念物のカブトガニ。この市場では1店いつも置いています。

珍しく大きなカワハギ(九州の磯釣り仲間では通称羽子板)....見てるだけ〜

ロブスター....高いのでいつも見てるだけ〜

アサリに似た貝....美味しかったので1.5Kgお買い上げ〜

ボケで名前が思い浮かばず....見てるだけ〜

マングローブ蟹このナクルアでは2軒だけが売っているが高すぎで....見てるだけ〜

一番大きいけど800Bは高いでしょう。(やはりカニはチャンタブリー?)

死んだ安物エビ....興味なし

小ぶりの海老は食べるのにめんどうなのでパス。

お金に余裕はないけど日本人ならこれでしょう....お買い上げ〜 (値段は嘘をつかない)

北パタヤのドルフィンロータリー近く。

只今建設中のTerminal21

25階建て500室のホテル「Centre Point」が併設されるて2018年オープン予定で総工費は70億バーツ。

それにしても中国軍団の路上駐車なんとかなりませんかね。

ここを通ると昔を思い出しますね、北パタヤのバスターミナルからソンテウに乗り換えてビーチロードに入ると海が見えて来てパタヤに来たぞ!!

このカーブを曲がると心が躍っていたのは15年前。

15日 7:02  ビュタレーコンドーの入り口には駐在員を待つ車が待機している、車もトヨタとホンダの高級車だ。

朝だけは駐車する車も少なく快適ですが10時ごろには左右に駐車して時には2重駐車も珍しくはないセカンドロード。

• ナムチムガイさん 2016/09/24 15:48:25
    バンプラゴルフ

一休

一休さん からの返信 2016/09/24 21:16:19
    RE: バンプラゴルフ
    > こんにちは、最近ゴルフの写真がないなぁと思ったら、休止中でしたか。
    > 噂によると、日本人に心配りができる唯一のゴルフ場「バンプラ」が、10月上旬に閉鎖になると言う話を聞きました。、一休なら事実を知っているかと思いコメントしました。よろしくお願いします。

ナムチムガイさん今晩はブログではお世話になっています。

ご存じのように身体の都合と多少の出費の為に昨年の暮れからゴルフから

遠ざかっております。

バンプラの閉鎖のことは聞いたことがありません、もしかして宿泊の休館を

閉鎖とかがあるかも?

それか、軍政になってゴルフ場の一部に不正の土地利用が有ったために閉鎖

とかも考えられますがデマかも知れませんね

一休
  • Mariyatchiさん 2016/09/21 11:31:28
    いつも楽しく拝見しています
  • Mariyatchiさん 2016/09/21 11:04:35
    いつも楽しく拝見しています

一休

一休さん からの返信 2016/09/21 11:35:52
    RE: いつも楽しく拝見しています
    > 9月19日月曜からパタヤに来ています。お目にかかってお昼でもご一緒できるといいなぁと思います。金曜日まで滞在しています。

Mariyatchiさん、初めまして

せっかくのお昼のお誘いありがとうございます、僕は胃腸が弱いために外食はほとんどしていません。

僕の住んでるコンドミニアムでコーヒーでもご一緒しませんか、

時間はPM2時頃 (ベランダからの眺めもいいですよ)

ご存知かとは思いますが場所はセントラルデパート横のビュータレーコンドー26階です。

ご連絡待っています。

Mariyatchi

Mariyatchiさん からの返信 2016/09/21 11:53:18
    Re: いつも楽しく拝見しています

一休

一休さん からの返信 2016/09/21 12:11:49
    RE: Re: いつも楽しく拝見しています
    > ありがとうございます!Siam Bayshore に滞在しています。ビュータレー、14時に入口に伺えばよろしいでしょうか?

それでいいです、僕が入口で待っています(ガードマンが入り口にいます)

ハゲ頭ですのでわかると思います。

Mariyatchi

Mariyatchiさん からの返信 2016/09/21 12:20:47
    嬉しくて失礼しました
    本日21日.14時にビュータレー入口に伺わせて頂きます。よろしくお願い致します。
  • trat baldさん 2016/09/16 11:26:44
    駄洒落が吹けるなら体調万全!
    生牡蠣はヤバイって!せっかく元気なのに!
    そう言えばバンコク三越ですき焼き用の霜降りを見た事がある様な、、、、、100g/2000B位で飛び上がった記憶が、、、、
    ウサギは兎も角(洒落)近くに中国(&韓国)エリアが有るならハスキー君は今頃は胃袋の中ですネ!
    パタヤも段々と人質(ひとじちではありません)が落ちてきましたね、キャッシャーって事は経営者のお手つき?
    200万B相応と云うか立派な家だと思います、ナコンサワンの建築物価が安いのかしら?四隅の金箔が護符を意味して家(家族)の繁栄と幸運を未来永劫に祈る物だとネエチャンが横で申しております。
    昔に童話で海彦と山彦の物々交換が有りましたが今回は海彦の負けですね(^o^)
    このところ強烈な雨で野菜が異常成長で価格を半分にしてる代わりに海産物は海の濁りで漁獲量が減っているそうです。
    Ps.環境が似ている一休さんの記事にはつい多目のコメントをしちゃう、ゴメンね、未だ遠出は出来ないけどネエチャンは体力回復です今度は咳が気になる(ioi)

一休

一休さん からの返信 2016/09/16 12:29:48
    RE: 駄洒落が吹けるなら体調万全!
    trat baldさん、こんにちは

まさか僕に内緒でトラートに戻ったんじゃないでしょうね?

そばに足手まといチャンさんが居る?

フイリッピンのドゥテルテ氏に頼んで日本に連れてきてもらった(笑)

軽い下痢が1週間ほど続き体力の低下と虫歯が痛く軽い頭痛です。

10月2日に帰国して血液検査と定期検診 それに歯医者10月は忙しい

息子の仕事の手伝いもあるし2週間ですが気候も良いので鍛えなおしてきます。

一休さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る