宮ノ下温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
運良く、独占できれば最高だよね(´・ω・`)

太閤湯はやっぱり狭いのか?

2016/09/08 - 2016/09/08

kakenagashi

kakenagashiさん

運良く、独占できれば最高だよね(´・ω・`)

本日の宿は、宮ノ下の富士屋ホテル。

富士屋ホテル 宿・ホテル

時計の針が午後9時半を少し回った頃、花御殿地階の太閤湯へ。
    過去の経験上、これ以降の時間帯は空いている。

21時前後はやや混雑している。たぶん、テレビ番組が終わったからだと思う。

手前は女湯。名を不老泉という。

厳冬期はラジエターがほんのり暖かい(*´▽`*)

男湯は奥。時間帯による男女入れ替えなし。

営業時間は6:00〜11:00と14:00〜24:00。

扉を開けた方はご存知かと思うが、チリンチリン♪の音が富士屋ホテルかよって!?(´∀`;)

脱衣所。

カゴは6人分だけど、上がった人、入浴中の人、これからの人ってことだよね?

実際、2.3人いると移動が難儀。

ある程度は、自身が利用する時間帯の運もあると思うんだよね。

8月に利用した箱根ホテルの温泉は狭かったし、当日はほぼ満室だったけど、温泉では他の客とほとんどバッティングしなかった。

箱根ホテル 富士屋ホテルレイクビューアネックス 宿・ホテル

オープンは6:00。過去の経験上、7:30前後が混雑する。
    なので私は、6:30温泉の7:30朝食を目安にしている。これが30分遅れると、週末なんかは結構ストレス溜るかも。

温泉の成分、禁忌症及び入浴上の注意事項掲示証。
    ここは宮ノ下之湯?それとも底倉之湯?

• 中へ。<br /><br />狭い?スーパー銭湯に慣れた方には狭いよね。正直、それは私もそう思う。<br />ツツジの時期は混雑すると思うが、それ以外なら、芦ノ湖畔の小田急山のホテルが広くてお勧め。<br />

地図を見る

中へ。

山のホテル 宿・ホテル

洗い場は4ヶ所。

私が訪れた富士屋チェーンだと、湯本と甲府は広い方だと思う。

箱根湯本温泉 湯本富士屋ホテル 宿・ホテル

カランの温度・水量の調節加減は良し。

混雑度は、団体客の確率の高い湯本>甲府かな。狭くても貸切状態なら満足するし、広くても利用客が多くて、その客のマナーが悪ければ評価が下がってしまうのではないかと思う。

湯村温泉 甲府記念日ホテル 宿・ホテル

高座椅子あり。

• これも小倉右一郎作だろうか?

これも小倉右一郎作だろうか?

その小倉右一郎の作品が並ぶ、ブライダルサロン付近で缶コーヒーを飲みながら、どーやって4トラベルの旅行記を仕上げようかイメージしている(笑)

• ピータローさん 2017/06/16 11:17:25
    冨士屋ホテル太閤湯
    kakenagashiさんこんにちは。
    お初のフォーラムなので、ただ今登録完了してコメント致します。
    上野にある国際児童図書館前にある小倉右一郎の彫刻に関心が行き、
    インターネット検索でkakenagashiさんへたどり着きました。
    冨士屋ホテル内に太閤湯があり、子供の彫刻に目が留まりました。
    まさしく小倉右一郎と直感しました。
    同じ作者でマーメードバスにも彫刻があることが分かり、
    時々ポーラ美術館に寄ることがあるので、可能ならば見て来ようかと思います。

宮ノ下には、共同浴場で別に太閤の湯(けっこう熱い)があると記憶しています。
    小生、富士屋Hではせいぜい喫茶コーナーで、お茶とアップルパイ程度楽しむ貧乏人。
    お陰様で冨士屋H太閤湯知ることが出来ました。
    ありがとう。

国際児童図書館前の小倉作の彫刻を、水彩で絵を描くつもりで調べておりました。

pタロー

kakenagashi

kakenagashiさん からの返信 2017/06/18 21:26:56
    RE: 冨士屋ホテル太閤湯
    pタローさん

コメントありがとうございます。
    作者は名前だけで、どんな経歴なのかも知らずに、いつもただ撮影だけしているだけで恥ずかしい限りです。
    太閤湯、マーメイドバスの他、花御殿B2階、プール、チャペル前にも氏の作品が飾ってあります。富士屋ホテルは見どころ満載です。ぜひお立ち寄り下さい。

今後ともよろしくお願いいたします。

kakenagashiさんのトラベラーページ