2016/09/06 - 2016/09/08
armissさん
- armissさんTOP
急な休みになったので、ベトナムダナンに遊びに行こうとしたところ、都合の良い日程では航空券が高かったので、いろいろ調べてみたところ、先日就航したばかりのプノンペン線と組み合わせると安く行けそうなので、カンボジア経由でダナンに行くことにしました。
プノンパンは初、シェムリアップは約10年ぶり。
前回のシェムリアップ行きは、飛行機遅延、豪雨などで到着が10時間くらい遅延した覚えがあります。
今回は無事に、シュムリアップ到着するでしょうか?
出発は、なぜか名古屋から。
3日目までの旅行記になります。
1日目:名古屋→成田→プノンペン→シェムリアップ
2日目:シェムリアップ
3日目:シュムリアップ→ダナン
4日目:ダナン
5日目:ダナン
6日目:ダナン
7日目:ダナン→ハノイ→羽田
出発前日は、名古屋に用事があったので、今回は名古屋出発になります。
前回、名古屋訪問の際にたべられなかった『ひつまぶし』を食べてみます。 -
西のうなぎを食べるのは初めてかも。蒸さずに焼くと聞いていますが、うなぎは硬めですね。でも、美味しいです。わさびとネギで食べるのが好きかも。
翌日は早朝便なので、ミュースカイで空港近くのホテルに移動。
部屋は狭いですが、機能的にまとまっていて使いやすい部屋でした。
中部国際空港セントレアホテル 宿・ホテル
もちろんバスタブもあります。
おはようございます。
カンボジア、ベトナムのWIFIルータを借り、ラウンジでコーヒーを飲み、まずは成田に出発です。
成田行きは、国際線仕様なのか、一番前の広い席でゆったり成田に向かいます。
中部国際空港セントレア 空港
成田の国内線から国際席に乗り継ぎ、南ウイングのラウンジに行ったところ、搭乗口が第4サテライトになり、そちらにもラウンジがあるということなので、移動します。
ここの通路を通るには初めてですね。
人がいなくて、さみしい通路ですが、なんかかっこいい。
ラウンジで少し朝食。
成田空港 国際線 ANAラウンジ (第4サテライト) 空港ラウンジ
プノンペンに向かいます。
1週間前に就航したばかりからか、乗客は少ないです。
エコノミーでも、画面が大きいです。
機内食は、オススメのタンドリーチキン。
もう直ぐ着陸です。
プノンペン空港到着です。
プノンペン国際空港 (PNH) 空港
SIMを購入。カンボジアは4Gもあり快適に使えます。
シェムリアップ行きまで5時間近くあるので、プノンペン観光。
荷物を預けて市内に移動しようとしましたが、手荷物預かり所もロッカーも無いようです。
(ANAの現地スタッフ、そこら辺を歩いていた現地ガイド何人かに聞きましたが、本当に無いようです) -
LTEなので快適です。
しょうがないので、トゥクトゥクをチャーターして市内観光。
市内までで7$、4時間チャーターで20$と言ってましたが、少し安くしてもらう18$。
ちなみに、バイクタクシーは市内まで4$と言ってました。 -
食事がしたかったので、食堂を案内してもらいます。
トレン・サップ側沿いの食堂に案内されました。 -
生春巻きとアモック。
王宮などを見ながら トゥールスレン博物館 に移動。17時に到着して、ギリギリ入場できました。18時までやっているようですが、入場は17時までです。
トゥールスレン虐殺博物館 博物館・美術館・ギャラリー
少し早いかなと思いますが、空港に移動。大渋滞で空港到着はちょうど良い時間でした。
値切った2$をチップとして、合計20$を支払い。
ありがとうございました。 -
国内線にチェックインして、
飛行機を待ちますが、
プノンペン国際空港 (PNH) 空港
1時間ほど遅延するようです。
当初の出発予定から、前日に45分遅くなり、さらに遅延で1時間近く遅くなったりました。
前回に続き遅延です。シェムリアップとは相性が悪いのでしょうか? -
シェムリアップ空港に到着。
シェムリアップ国際空港 (REP) 空港
バスもなく歩いて移動します。
国内線の到着ターミナルは、小さいですね。
ホテルの送迎車が来ていなく、電話して来てもらいました。10分ほど待ちました。
搭乗便を知らせていて、遅延情報は分かるはずなので、それに合わせて迎えに来てもらいたかった。 -
ホテルに到着。
ラ リヴィエレ ダンコール ホテル
ウエルカム・ワインがありました。
夕食としてロックラックを注文。
翌朝は、シェムリアップの街中を軽くジョギング。暑さのため、4km弱。
川沿いは少し走りやすいですが、草が多く走りにくい部分もあります。また、水たまりが多く注意が必要です。
オールドマーケット 市場
このように川沿いは走りやすいです。
川に段差がありました。
川を渡り、
電動自転車のレンタル、24時間で10$と言っていました。
グリーン オン ピース カフェ & バー アメリカ料理
ホテルに戻って朝食です。
おかゆにしてみました。
先ほどの、電動自転車ではなくオートバイの手配をして、再度市内を散歩。
バイクは、最初外国人には貸せないと言っていましたが、結局借りることができました。 -
市内を歩いていると、いたるところにジューススタンドがあります。
アボガドジュースを注文。 -
1$でフレッシュフルーツジュースが飲めるのは嬉しいです。
ただ、フルーツの集まってる虫が、ジューサーに入らないか心配になるくらいいます。
うまく、虫が入らないように作ってくれますが。。。。 -
バイクの準備ができたようなので、トンレサップ湖の方に行ってみます。
途中には、ハス園が多くあります。
ここは、入場料が書かれていましたが、誰もいなかったので入場料が支払えませんでした。 -
トレンサップ湖近くに来ると、高床式になっています。
この辺りまで水が上がるのでしょうか? -
一応、今は雨季なのですが、それほど水かさは増していません。
子供達が遊んでいます。
子供達をからかいながら、
この辺りまで来てみました。
ここからは、船でトンレサップ湖に行けるようです。 -
地図上は道があるようですが、この先はバイクで行くのは厳しそうです。
少し戻り、山の周りを走ってみます。
道路はこんな感じです。
ぬかるみや、牛の糞などを避けながら走ります。 -
途中山を登る道があったので、山を上がっていくと、シェムリアップ市内が一望できます。
この場所好きです。プノン クロム 山・渓谷
帰りは、違う道を通り、夜行く予定のサーカス会場を確認してホテルに戻ります。
ホテルに戻り昼食。バナナの花とエビのサラダ。
アスパラスープ。
魚のアモック。
大学芋?
少し休憩して、今度はアンコールトムの方を走ります。
アンコールワットも周りで、地元の人が寛いでいます。
アンコールトムに向かう道、森の中ですね。
バイヨン
バイヨン 史跡・遺跡
アンコール トム 南大門
アンコール トム 南大門 史跡・遺跡
ホテルに戻る途中の食堂。
野菜炒めと、バジルと豚肉のチャーハン。
Phare, The Cambodian Circus
アクロバットをメインとしたショーを見に行きます。
直前まで、大雨でバイクで行くか迷いましたが、直前で雨も上がり無地にバイクで行けました。
会場の周りは真っ暗で、昼間に場所を確認していなかったらたどり着けなかったかもしれません。バイクで行く人は、あまりいないと思いますが、行く方は事前確認をお勧めします。 -
日本でもアクロバティックなショーをよく見ているので、少し物足りなさは感じますが、楽しい舞台です。
アプサラダンス観賞にあきてしまったら、こちらもオススメです。 -
ホテルに戻り、ベイクを返却してシャムリアップの地ビールを飲みに行きます。
シェムリアップ ブルーパブ バー
飲み比べセット。
ビーフサラダ
ロックラック。
ビーフづくしになってしまいました。
猫みビーフが食べたいのでしょうか? -
翌朝も4km強のジョギング。
サンドウィッチを購入。
ベトナムのバインミーに似ていますが、ベトナムの方が美味しいですね。
繁盛している店があったので入ってみます。
おかゆでした。
ホテルに戻って朝食。朝から食べ過ぎです。
少しプールでゆっくりして、
お供え物はコーヒー。
昨日のフルーツジュース屋さんで、アボガドジュース。
チェックアウトして、
マッサージに行きます。
日本人がいるので、いろいろと細かい注文も可能です。
http://lucknuvo.com/about_lucknuvo/ja.php -
空港まで送迎してもらい、空港のラウンジで軽く食事。
ディリークィーン (シェムリアップ国際空港店) ファーストフード
機内食。
1時間30分のフライト予定のところ、1時間でベトナムに到着。
ベトナム編に続く。