甘粛省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月24日の続きで、この日の最終章です。<br />この旅行は、9月7日に西安から始まり、全行程54日間の長旅です。<br />敦煌,張掖や甘南自治州などの甘肅省を巡る章は、本日24日で終了します。<br /><br />G75高速を順調に走行して蘭州市内に入り込んだこま一行。<br />市内の道路を縦断しています。黄河沿いのセレブ通り、北濱河西路を中軸に駆け抜け、市内北側にある中側空港へ向かいました。<br />空港に着くと既に日は傾き始めておりましたが、フライトには丁度良い時間で到着出来、あとは烏魯木齊へ向かうだけ隣一安心。<br />烏魯木齊到着は25日になりますが、兎に角今日のロングドライブの疲れを早く癒したいです。<br /><br /><br />※写真の位置表示は、航空写真にてプロットしています。<br />※扉画像の蘭州中川空港は、2013年現在の旧建物です。2016年の現在は、北京オリンピック競技場「鳥の巣」に似た形になっています。

2013年中国新疆放浪記087・蘭州戻り~とうとう烏魯木齊に!

2013/09/24 - 2013/09/24

こまちゃん

こまちゃんさん

9月24日の続きで、この日の最終章です。

G75高速を順調に走行して蘭州市内に入り込んだこま一行。

※写真の位置表示は、航空写真にてプロットしています。

走りやすい北濱河西路をひたすら西へと走っています。

甘肅省委党校の総合教学楼。

党関係の建物とは思えない、研究所のようなビルですね♪

交通科学研究院。
    主にアルミニウムの生産に於いて、中国著名企業の中国铝業が入っているビルです。
    松下電器もここに入って居るようです(中国では未だパナソニックと言わない)。

この時間は、ターゲットが過ぎてから撮ると背景の空が綺麗に写るんですね♪
    もう一枚パチリ!

華夏人文始祖園石像。
    でか!
    グーグルマップで見ても大きかったです!(地図に示したのを参照下さい。航空画像)

この辺りの沙井驛タウンには、規模の大きな公園がセットになっています。

大きな住宅。
    その前には、道に沿って植木で囲まれた散策歩道が、ずっと繋がっていました。

その散策路付きの広い住宅地が途切れると、今度はここから車のディーラーがズラリ並んでいました!
    先ずはミニクーパー。

最初は、「ミニのディーラーや!」程度の気付きレベルでしたが、、、

スズキやアウディーに、、、

トヨタ。

そして保時捷も。(ポルシェ)

未だ出来て無かった、上海大衆汽車(ワーゲン)経営の、金阜康汽車銷售服務公司。
    今は出来上がってます。

リッチな雰囲気の北濱河西路からS212線省道へ。
    見えているガードは、貨物線の軌道のもの。

次の潜るのが、中鉄のガード。
    丁度列車が来ていました。

道がクロスしてて潜っちゃうので、なんとか慌ててパチリ!!
    ヘッドだけでした。

ここから空港へ向かう高速まで向かいます。

このシートは、水分蒸発防止のもの?
    黄土と言うけれど、傾き始めた日差しを受けると、ものの見事に真っ黄色になるンですね。

トラックに積まれたトラック。

黄羊頭鎮辺り。

色が一緒なので見分けが付きにくかったですが、タイヤ部分のゲートを降ろし、空いた部分のゲートで支えていました。

S212線から机場高速へ。
    実際はG6、則ち京藏高速の一部分です。
    (京藏高速:北京からチベットへ繋がる高速道路。現在は未だ全線開通していませんが、既に寧夏省海西蒙古族藏族自治州の格爾木まで行ってます)

高速に乗ると、後は黄土の山の景色が続くだけ。

大佛寺は地場のでしょうけど、嘉峪関や莫高窟は表示が早すぎかも・・・(^灬^;

沢山見える窖洞(ヤオトン)。
    山肌に、よくこんなに綺麗な線が引けるものですね。

工事中の中山機場第2ターミナル。

雰囲気だけですが、北京オリンピックの競技場「鳥の巣」に似てたりします。

午後6時15分頃に到着しました!
    今日使うのは、こちらの古い方です。

内部も懐かしさ漂う感じのチェックインカウンター。

次男坊の奥さんは「阿敏」と言いますので、こま達だけが一寸気になった広告「阿敏生物」。

待ち時間が出来たので、空港正面をパチリ!
    入りきらなかったので、、、

ワイドで撮って繋いでみました。(イビツですが)

馬のモニュメントをソロでパチリ!

安全検査もかなりローカルチック。

中は小綺麗。

夕食はここで♪

?克士(ドクス)。
    中国版のマクドですが、カタカナで書くと、「マクド」の文字と親戚みたいな・・・(^灬^;

選んだものは、ハワイアンパイナップル・チキンバーガー・セット(夏威夷菠蘿鶏腿堡餐)。
    マクドのバンズより美味しい。
    鶏肉、中国お手の物なので、かなり行けますし、何よりお値段がグー♪

7時半。
    そろそろ待合まで行きましょう。

新規導入されたエアバスA380。
    広告用の撮影でもしているのかな?

4番登機口。
    チケットには034としか書かれてないので、この辺で待つことに。

結構満席。

実際の搭乗口は6番でした♪
    時間は7時半なので、少し早めに進んでいました。

久々のタワーゲート。
    最近どこでもバス移動で、階段式のタラップでしたので、なんか嬉しいカモ。

今日のフライトは海南航空。
    ここはアメリカ資本なので、いつも綺麗な機材で助かります。

価格もかなり安い設定なのも嬉しいです。

そこへ来て、飛び立って安定して暫くすると、次男坊の所に空中小姐がやって来て、
    「〇〇さん、本日お誕生日ですね♪祝你生日快楽!!」
    バースデーカードだけでしたが、思わぬサプライズに、他人事ながらすごく感動しました♪
    1993年から中国に係わり始めて20年と6ヶ月。こんな経験は初めてです♪

フライト中は真っ暗でした。
    烏魯木齊到着のアナウンス語、ドンドン見えて来た烏魯木齊空港周辺の様子。

また来ましたよ〜!

23時43分。
    このバスで市内のホテル近くまで乗って、そこからタクシーでホテルへ向かうことにしました。

0時20分。
    阿勒泰路にある紅廟寺近くの油運司でバスを降りました。
    ここからタクシーに乗り換えました。

後で判りましたが、紅山か烏魯木齊駅まで行った方が、ホテルへは近かったみたいです。

阿勒泰路から克拉瑪依東路へ曲がって、、、

角に新華国際図書城が見えたら友好北路へ右折。

蘇寧電器の、蘇寧易購ビル。

友好北路をドンドン南下して、、、

懐かしの喜来登酒店(烏魯木齊シェラトンホテル)前を通過。

明園新時代大酒店。
    友好北路にある明園の前にあります。

友好路から揚子江方向へ更に南下し、黒龍江路の一つ南にある「於田街」に入ると、結構大きなビルの新水商務酒店に到着です。

時間は0時20分。
    24日中には到着できませんでした〜!

ホテルの部屋。

3人部屋ですが、これまでと違って、きちんとしたベッドが3台入った部屋でホッとしました。

言い忘れていましたが、敦煌で別れた画家爺ぃさん一行と、このホテルで再会しました。

画家爺ぃさん立ちと再調整し、翌日からは2人部屋に変更し、こまは次男坊と、碧偉さんは画家爺ぃさんと一緒に泊まることになりました。

碧偉さんは、メンバー唯一の喫煙者なので、画家爺ぃさんは憂鬱です・・・。

明日は久々の大人数で天池行きです。
    車輌手配は画家爺ぃさん達にお願いしていたので、どんな感じなのかは、明日のお楽しみ‥と言う事で。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る