桑名・長島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年3月。<br />東京から三重までドライブ旅行しました。<br />目的地はずっと行ってみたかったナガシマスパーランド!<br /><br />初日。<br />静岡をあとにして、三重へ。<br />国内最大級のイルミネーション、なばなの里へ向かいます。<br />

2016静岡・愛知・三重 ドライブ旅行② なばなの里イルミネーション

2016/03/20 - 2016/03/21

ねねむさん

2016年3月。
東京から三重までドライブ旅行しました。
目的地はずっと行ってみたかったナガシマスパーランド!

初日。
静岡をあとにして、三重へ。
国内最大級のイルミネーション、なばなの里へ向かいます。

『ぬくもりの森』や浜松餃子を堪能して、ちょうど暗くなった頃
    三重県桑名市にある『なばなの里』到着しました。

到着してまずびっくりしたのが駐車場の広さ。
    すごく広いです。
    目印等ちゃんと覚えておいた方が良いと思います。

光の雲海
    青いイルミネーションの所のアーチの前で記念撮影したくて15分位順番待ちしました。

アイランド富士
    別料金なのでちょっと悩みましたが、せっかくなので乗車する事に。
    1回で20人位乗れるのかな?3回位待ってやっと乗れました。

アイランド富士からはなばなの里が一望できます。

席は基本自由です。
    ただ、この席が重要だなと思いました。
    胸位までの柵の上に透明のプラスチック?が貼られている場所と、オープンな場所とがあるんですが、見晴しはオープンな場所がやはりとても良い。
    一番上に行って少し立って見学できる時間があるんですが、その時はオープンな場所に人が集まってました。

※席取る為に走るのは禁止なので、乗った時にオープンな場所の前の席が空いていたら、そちらをオススメします。

メイン会場
    2015〜2016のテーマはアルプスの少女ハイジ
    春・夏・秋・冬、それぞれの景色が順番にイルミネーションで表現されてました。

最初、普通にたどり着いた通路から見てたんだけどちょっと見にくくて、途中から展望台に上って鑑賞しました。

そして、光のトンネル。

ここが一番見たかった!
    距離がけっこうあるので、見応えがかなりあります。
    ほんとにキレイだった〜〜!!

入口にいた警備のおじさんのキャラがとっても良くて、なんか和みましたw