釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回までの流れ。<br /> <br />夏休み真っ只中の出発だというのに破格クルーズを見つけてしまった我々。<br /><br />金沢港から出発した船は、鳥取県の境港へ入港。<br />オプショナルツアーで出雲大社へ行き、出雲の神々にカジノ祈願。<br />まさかの出雲の神々の恩恵を受け、すっかり気を良くした我々は、カジノにプールにショッピングに…!<br /><br />いつのまにかどっぷりと船旅に魅了されていた。<br /> <br />3日目はいよいよ釜山へ入港です!<br />この章では、釜山(3日目)〜福岡(4日目)をお送りいたします。<br /><br />それでは、ベタ〜な旅行記、はっじまるよ〜!<br /><br />                m(_ _)m<br />

【初めてのクルーズ!コスタビクトリア号に乗ってきた②】釜山~福岡編(3・4日目)

2016/08/16 - 2016/08/21

前回までの流れ。

金沢港から出発した船は、鳥取県の境港へ入港。

いつのまにかどっぷりと船旅に魅了されていた。

3日目はいよいよ釜山へ入港です!

それでは、ベタ〜な旅行記、はっじまるよ〜!

m(_ _)m

ツアー(添乗員同行なし)

おはようございますっ!!

8月18日木曜日、乗船3日目。
    ただいまの時刻は午前9時。

実は、まだ行っていないデッキ5中央にある「ファンタジア・レストラン」で朝食を取る予定だったのですが、なんと今朝は8時30分までの営業ということで、私達が行ったときには既にクローズ。

そう、寝坊(というか確認していなかっただけw)

レストランの営業時間も毎日若干違いますので、船内新聞はちゃんと確認しましょうね!(^^;)

ということで、デッキ11のボレロ・ブッフェ・レストランにて朝食です。

食べられればどこでもなんでもいいのいいのww

プレーンヨーグルトに、フルーツヨーグルトに、オートミール!

朝からデザートもいっぱい♪

なんと!デッキ11のレストランでは朝食時にオムレツを焼いてくれていました!

ではっ、

いっただっきまーす!(*´▽`*)

ミッキーは既に外の様子が気になるようです。

今日は釜山だもんね(´∀`*)

でもオラフは相変わらず食べ物に夢中。

すると、クルーがやってきて、ミッキーをパシャッ!

ミッキーのことをとっても気に入ってくれて気さくに話しかけてくれたインドネシア出身のクルーの御方。

乗船中、他の場所でもお会いしたのですがその度にミッキーを掻っさらって行こうとする仕草をしたり、とってもフレンドリーに接してくれました(*^_^*)

名前が確認出来なかったのが残念。(写真を見てもぼんやりしてしまって確認できず)

船旅にはこういう出会いもあるんだな。楽しい時間をありがとう!

ちなみにオラフのことは指差して、コイツはなんだい?って言ってきました(爆)

オラフ頑張れオラフww

さて、こちらが本日、8月18日(木)の船内新聞です。

ふむふむ、今日は21時45分からヴェニス・カーニバルがあるとな。

おっ!今日の免税店セールは腕時計ギフトセットが1つ$29.99、2つで$45とな!!
    しかもサングラス、かばん、コスタ商品など最大73%オフの商品もご用意ですってよ奥さま!

ちなみに今日のカジノのフリーレッスンは21時からね。

今夜も忙しい。

ひと通り今日の予定を確認したところで、ちょっと外へ出てみることに。

雲掛かってるけどお天気良好!釜山暑いっ!

今日はここなのね。

毎日船のどこかのペンキ塗りをしていたクルー達。朝からお疲れさまです(^_^)

日本から最も近い外国の海の玄関口!
    釜山国際旅客ターミナル(Busan Port International Passenger Terminal)

すっごい豪華!!!

それでは、韓国は釜山に入国です!

まだまだ歩くよ〜

入国審査までもうしばらくの道のりです。

あっという間の審査で楽々入国です。こんなもんでいいのか?(^^;)

写真を端折ってますが、ターミナルは広々としていてとっても綺麗!

今日は1階のバスターミナルから、コスタビクトリア号の乗船客専用バスとして巡回無料バスを定期的に出してくれてるとのこと。

さっそく乗り込みます!

釜山旅客ターミナルを出発!

ちなみにバスは30分おきに、
    釜山旅客ターミナル→ チャガルチ駅(市場?) → 釜山駅 →釜山旅客ターミナル…

だった(はず)。

バスは10〜15分くらい走り、最初に停車した場所はここ、「チャガルチ市場」前!

早速、下車してみよう!

ふむふむ、わからん。

(でもご丁寧に小さく日本語も表記されています)

とりあえず歩いてみよう。

こんなに入ってて、カニって共食いはしないのかな?

どうやらココがチャガルチ市場のようです。

早速入ってみよう!

チャガルチ市場 市場

おぉ!魚介類いっぱい!

腸みたいなやつって、魚のものにしてはデカくね?
    てか、これ、食べれるから売ってるんだよ…ね?(^^;)

てか、何だったんだろう…

外に出てパノラマで撮ってみた。

パノラマだと微妙に見えるかもしれませんが、開放感あるちょっとした港の公園って感じでした。(分かりにくいって?(^^;))

外めっちゃくちゃ暑くて早々と屋内へ。

2階へ行ってみます。

ここ2階では、1階で購入した魚介類を調理してもらえ、食べることが出来るんだって。

普通に食堂としてもオープンしています。

干物もいっぱい!

しかし、船に持ち込んではいけないものだったので今回はパス。
    ざっと市場を見終えたら、次へ行ってみよう。

小さな灯台がありました。

全くもって読めぬ…

歴史ある建物なのかな?

上野のアメ横っぽい通りを抜け…

来ました!ロッテ・デパートメントストア〜(ロッテ百貨店 光復店)!

ロッテ百貨店 (光復店) 百貨店・デパート

もうね、外は湿気もあるし太陽光線強いし暑くて暑くて…

しばらくここでひとやすみしよう。

でも、少し小腹が空いてきたので、

10階のレストラン街へ行き、冷麺を注文してみた。

このモチっとした細麺がたまらん美味しさ(´▽`*)

ご馳走様でした(^人^)

お腹も満たされたし、そろそろ次なる場所へ行ってみよう。

しかしなぜトイレにビートルズ。

韓国スター達の手形なのかな?

どうやら12階に展望台があるらしいので上へ行ってみよう。

11階へいってみると…
    あれ!このアヒルちゃんって、世界を旅するラバー・ダックだよね!
    なぜか3体もいましたw

11階には屋上公園がありました。

暑すぎるからなのか、人が誰も居ないのがもったいないくらいに綺麗に整備された緑豊かなデパートの屋上公園。

12階へは、11階の屋上公園から階段で行ってみます。

展望台に到着!う〜〜ん、見晴らしサイコー!
    釜山タワーがよく見えます。

こちらは海側。

左のほうに小さ〜く、私達の船、コスタビクトリア号が見えます。

外暑いのですぐに退散w
    室内に戻ります。

1階にはLINEのショップがありました!
    その名も「LINE FRIENDS STORE & CAFE」

くまデカっ!!

B1階からロッテ百貨店を出るとそこは地下街。
    ちょっと歩くと「南浦」駅に到着。

ここから1号線に乗って、西面駅まで!
    ロッテ免税店が入っている、ロッテ百貨店 釜山本店へ行ってみます!

実は反対方向の乗り場に来てしまい、戻ろうとしたのですが一度改札を出ないといけない造りになっていた。

しかし、改札口に居た係りのおばちゃんに困った顔で訴えたら親切に正しい乗り場まで案内してくれました(*TωT*)

釜山、優しい!ありがとう!

無事に「西面」駅に到着!

ロッテ百貨店 釜山本店に到着!

7階の一部と8階がロッテ免税店となっています。

ロッテ百貨店 (釜山本店) 百貨店・デパート

本日のレートはこちら。ドルやっす!

1時間後に待ち合わせと言うことで、旦那さんとは一旦別行動。

さーって、買い物だぁい!

街中のコスメショップにもありましたが、ぐでたまが韓国にも進出していたとは…!

会社のお土産のお菓子と自分用の化粧品(日本円で1,000円)を購入してFin.

旦那さんもいろいろ買った模様。では、そろそろ帰ろっか。

ソウルに行ったときもそうでしたが、ロッテ百貨店の入り口ってトレビの泉みたいで美しいですよね(^_^)
    (トレビの泉実際に見たことないけど)

西面駅へ戻ると、なにやら人だかりが…。
    みんな座って何かを聞いている…?

駅の改札口までこんな状況!

一体、何!?

なんと、カラオケしてるではないですか!

何かの大会だったのかな?
    それにしてもこんな公共の場で自由過ぎぃ!

ということで、西面駅から釜山駅へやってきました。

とりあえず階段上がって地上へ出ると地図を発見。
    しかし、なるほど分からん。

しばらく歩いてると、こんな銅像を発見。

んん…?なんかチャイナタウンのようだぞ。

街はバーやら飲食店が多い様子。でも、まだ開いてないみたい。
    人が居なくてちょっと危ない匂いがしそうな雰囲気だけど、夜になると賑わったりするのかな…?

以上、チャイナタウンでした〜

• You&#39;re Here!って、すっごい簡単な地図w

You're Here!って、すっごい簡単な地図w

怪しげな雰囲気ぷんぷん漂うチャイナタウンの目の前にそびえ立つ大きな駅、「釜山駅」!

とにかく外がアッツイので駅中へ非難。
    コンビニを発見し物色。ポケモンってほんとすごいよね。

釜山駅から、巡回していたコスタビクトリア号乗船客専用シャトルバスに乗りこみ、釜山旅客ターミナルへと戻ってきました。

乗り場は3階だそうです。

真ん中の冷麺の広告、見えますでしょうか?

いや、ちょっと「ピョンヤン式冷麺」という文字に反応しただけw

福岡〜釜山間を結ぶフェリー「ニューかめりあ」の窓口。

フェリーで片道5時間半で外国行けちゃうんだもんね。

3階、乗船チェックインカウンター前にあるお土産屋さん。

韓国のりからお菓子、調味料、その他韓国の民芸品など、小さいながらも品揃えは豊富な方だと思いました。
    買い忘れたものや余ったウォンを片付けたかったらこちらでどうぞ。

あのお土産屋さんで、残っていた12,000ウォン(日本円で1,200円)を綺麗〜に使い果たしてやったゾ。

それでは船へ戻りましょう。

見てみて!ぼく達の船!

こうしてみると本当におおきいねー!

青い海と青い空に映える純白の船。

短い時間だったけどとっても楽しめました(^_^)

バイバイ釜山、またネ!

船に戻り、真っ先に向かうは毎晩お夜食でお世話になっているデッキ12のレストランへ…

いただきます!

あ〜〜…なんて贅沢な時間を過ごしているんだろうと思うひと時。

日本人ってさ、働きすぎなんだよ。たまにはこういうのんびりした時間を味わう余裕があってもいいじゃない。

なんて、ぼんやりこんなこと考えちゃったり…。
    船旅も後半になるにつれ、限られた贅沢な時間を思いっきり楽しもうと思った。

(ちょっとかっこよく、言ってみたw)

しばらくのんびり過ごし、19時30分、免税店オープン!

本日のセールは時計ギフトセット!

1個$29.99、2個だと$45っ!

バッグもお安くなっていました。

旦那としば〜らく物色。気になるものはあったけど結局購入せず。
    でも、今になって思うことは、やっぱり安かったなぁ〜ww

次の目的地は、福岡・博多港。

今宵は21時45分にデッキ5中央のメインホールにてヴェニス・カーニバルナイトが開催されるとあって装飾もハデハデ!

カーニバルナイトが始まるまで、

今宵もデッキ11のレストランにて、

かる〜く夕食を

いただきます(-人-)

基本、船内の食事は無料なのですが、プラス$10すると、このロブスターを注文することが出来ます。

しかしこの日はなんと!プラス$20で、ロブスター2皿とワイン(スプマンテ)もお付けします〜というプロモーションを行なっていました。

本日のカジノのフリーレッスンは21時から30分間。

今日はルーレットを学びます。
    賭け方次第では大きく儲かるけど、運要素が強くてちょっとニガテかな(^^;)

カジノで学んだそのあとは、21時45分、イタリアの陽気で妖気なヴェニス・カーニバルナイトがスタート!

結構本格的なのね!周りの人もヴェネツィアンマスク着けて盛り上がっていました(´▽`*)

こういう雰囲気ほんと好きです。

1日の締めくくりは毎度お約束のデッキ12お夜食ブッフェ♪

今宵は旦那さんが味噌ラーメン、私はカルツォーネを注文してみた。

中はチーズたっぷり!結構ボリュームあって、私も麺食べたかったけどムリだったw

さて、明日こそは早起きして、まだ未体験のファンタジアレストランへ行かなければっ!

今日は早めに就寝しよう。おやすみなさ〜い…zZZ

おはようございます!

8月19日金曜日、乗船4日目。
    ただいまの時刻は午前7時30分。

昨日は既にクローズして入れなかったデッキ5中央にある「ファンタジア・レストラン」。
    今日こそはここで朝食を取るために早起きをする大人2名。

ひととおり本日の予定をチェック。

ん〜、何々…

・出航パーティー 16:00(デッキ5中央メインホール)
    ・スパ・ショーと抽選会 17:00(デッキ5中央メインホール)
    ・船長主催乗船歓迎カクテルパーティー 18:00と20:00(フェスティバル劇場)
    ・マイケルジャクソンショー 18:45と20:45(フェスティバル劇場)
    ・本日のカジノのフリーレッスン 22:00〜22:30

ナニコレめっちゃくちゃ忙しい!!!<(`Д´*)>

とりあえず食べよう。

ファンタジアレストランへGO〜!

ほほぉ、ファンタジアレストランでの朝食は注文式なんだね。

では、適当に…w

パンはいかが〜と、クルーの方が定期的に廻ってきてくれます。

焼きたてパンうます!

これぞブレックファーストって感じ!なんか朝からシャレてて逆に緊張するわww

ブッフェ形式に慣れていたせいか、クルーがコーヒーを入れてくれることにさえ、あ…どもスミマセンってなる。髪の毛ボッサボサで来てマジすまねぇ…

ここ、ファンタジアレストランの雰囲気は他のレストランに比べてちょっとだけ高貴な感じがしました。

そんなこんなで福岡は博多港に入港!

それでは早速!

福岡の街に出てみよう!

博多港からタクシーでおよそ20〜30分ほど走り、着いた場所。ここは…

福岡タワー!

福岡タワー 名所・史跡

入場券を購入し、早速登ってみよう!

おぉ〜!街キレイ!夜はもっと美しく輝くんだろうな〜。

ベタだけど、せっかくなので撮ってみた。

なんと、ペッパー君が取材されていました!

オ:ねぇねぇペッパー君、どうしたらボクも君のように取材されるくらいになれるのかな…??

どうやらオラフは船のクルーにミッキーよりも人気が無かった(名前すら知られていなかったw)ことを地味に引きずってるらしい…(^^;)

福岡タワーからバスに乗り込み、およそ30〜40分…

天神駅に到着!

すっごく綺麗で長〜い地下街が広がっていました。
    女性向けなショップが多くてとってもオシャレ〜!

福岡に来たならば、こってり博多ラーメンを食べてみたいってことで、インフォメーションのお姉さんにいろいろ聞いた結果、

福岡パルコの地下1階にある「らーめん二男坊」さんへ来てみました(^o^)

こってりラーメン楽しみぃ〜♪

らーめん二男坊 福岡パルコ店 グルメ・レストラン

じゃーん! \(^o^)/

濃厚とんこつ付け麺!

見よ!このこってりコテコテな付け汁を!
    こってり付け麺大好き人間にはたまらん美味しさでした(´▽`*)ご馳走様〜

(でもこの後ちょっと胃が重くなったのは内緒)

こってりしたあとは、天神駅から博多駅へ行きます。

博多駅到着!

しばらく博多駅周辺をうろつきますが、とてつもなく暑いので地下街を歩きます。

写真は端折りましたが、

バスに乗ること、およそ30分…

着いたー!
    戻ってきたよー!

でも…船までちょっと遠いねぇ…(^^;)

オ:ご主人さま、かなりお疲れモードだけど、もう少し頑張って!

この灼熱の暑さなど物とせず、耳元で喋り続ける雪だるまに励まされ船の乗り場まで気力で進むw

オ:ねね!あれ見て見て!コンテナにイラストが描かれてるよ!

(この元気さをたまには見習いたい…w)

オ:もう目の前だよ!あと少し!

雪だるまに励まされる暑さに弱い人間。

着いたー!

コスタビクトリア号はヤフオクドームより大きいんだ!

ただいまビクトリアー!

オラフはとっても元気です(^_^;)

今日の出港は16時。

船は早々と大海原を駆け抜ける。

16時。デッキ5中央メインデッキにて出航パーティー!
    クルーたちと一緒に、子供も大人も Let's パーティー!\(^o^)/

私たちはパーティー会場を離れ、エレベーターに乗ってプールのあるデッキ11へ。
    覗いてみると、風船が舞ってる!

さ・て・と、

まずは、

食べますか(´▽`*)

デザートも、いただきます!

毎日つぶやいてるけど、ほんと…贅沢だ…

17時。出航パーティーが行われていた同じ場所で、スパ・ショーと抽選会が行われていました。
    お試しでマッサージ受けられました(´ω`*)

マッサージを受けた後は…

また食べるっと。

20時からのカクテルパーティーまでしばしマッタリ過ごす。

20時!
    待ってました!船長主催!歓迎カクテルパーティーのお時間です!\(^o^)/

入り口で乾杯用の飲み物を受け取ります。

オ: やぁ〜〜初めてのクルーズ大満喫してるよね〜!!
    もう食べ放題、飲み放題、遊び放題、まっじサイコーだよぉ!!

オ: こ〜んな贅沢な体験しながら1年くらいかけて世界一周の船旅なんかしちゃったら、もう普通の生活には戻れなくなっちゃうよね〜

ミ: オラフ、そんな心配しなくても大丈夫だよ♪たぶん、一生ないから♪ハハッ!

ミ: え?オラフはもうジュースなの?

オ: え!もぉー勘弁してくださいよダンナ〜
       お鼻だってホラ、こんなに赤くなってるんすから〜

酔っ払ってる?彼らは置いといて…(^^;)

大きな拍手で出迎えられ、船長登場!
    なんと!日本語、中国語、韓国語、イタリア語の4か国語で挨拶し始めた船長!カックイィ〜ぞ!!

みんなで、乾杯〜!

なんか、もう、贅沢っ!!ww

カクテルパーティーの後、同じ劇場で20時45分開始のマイケルジャクソンショーを見ました。

ラスベガスから来たパフォーマーさんだそうで、ず〜っと歌って踊って、それでもキレッキレで素晴らしかった!なんか、ちょっとホロっと感動したよ。

撮影不可だったのが非常に残念!こんなのお船の中で見れちゃうなんて本当に贅沢だなと思った素晴らしいショーでした!

その後、21時30分からデッキ7のコンコルドプラザにてちょっとしたゲームとウェルカムパーティーにちょこっと参加。

みんなでワイワイ♪

本当にこういう雰囲気大好きです(*^_^*)

今宵のカジノのフリーレッスンは22時から。

今日は3カードポーカーを習いました。
    説明は全〜部英語だけど、とっても丁寧にイチから教えてくれるんですよね(^_^)
    実際にプレイしながらだから、言葉が理解できなくても分かる不思議。
    3カードポーカー面白かった!!これはハマりそうだw

あぁ…船の旅も、もうあと2日しかないのか…。
    時間には限りがあると思ったら急にさみしくなってきた。

ダメダメ。まだ2日あるんだから(^_^)残りの時間も思いっきり楽しむぞぃっ!!

次回、最終章【初めてのクルーズ!コスタビクトリア号に乗ってきた Part3】舞鶴〜金沢帰港(5・6日目)

To be continued...!!

• マチャさん 2016/09/19 12:34:11
    クルーズ!
    YUさん、こんにちは!
    素敵なツアー見つけましたね。
    みなさんお上手にお得なツアーを探されるけど、どこで見つけるんでしょう?
    私はお盆からスタートした夏休み、後半は暇に過ごしてました。
    一方、嫁いだ長女は4歳児(孫)連れて18切符で下関まで行き、まさにYUさんと同じ日に釜山へ行ってました。
    暑い、暑いと言いながら海水浴したり美味しいものを食べてる写真ばかり送られてきました。
    船で帰国へ渡るってあまり経験できないので貴重ですね。

オラフも暑い釜山で溶けないでいい顔してます。
    もうちょっと有名になれたら良かったね!

11月に上海取りました!
    YUさんの旅行記参考にさせていただきますね。

マチャ

マチャ

マチャさん からの返信 2016/09/19 12:35:59
    Re: 訂正
    帰国→異国 ですね^_^;

YU

YUさん からの返信 2016/09/20 18:51:44
    11月‼?
    マチャさん、こんばんは(^o^)ノ
    いつも拝見してくださり、そしていいねとコメントをありがとうございます(*^_^*)

私もこのクルーズ価格にはビックリしました!!
    「トラベルコちゃん」というサイトをご存知でしょうか?国内外のツアーや航空券、ホテル等の最安値が一目で分かったり、旅行会社毎に比較できたりと、私はかなり重宝している旅行総合検索サイトです(^_^)
    ファイナルコールといって、出発間際の破格ツアーが掲載されるページがあるのですが、私はそこでこのクルーズを見つけました(^_^)

なんと!同じ日に娘さんと釜山に行っていたのですね!どこかですれ違っていたかも♪
    この日の釜山は(次の日の福岡もですが…)暑くて暑くて…(´д`;)でも、お天気に恵まれただけでも本当に幸せだと思わないとですね。
    絶好の海水浴日和だったと思います(^_^)

そしてなんとなんと!!私も11月に上海行きます\(^o^)/
    友人の強〜〜いリクエストで(笑)全日ディズニーの旅ですw
    どうやらランチの金額もオープン当初と比べて値上がりしているところもあるみたいです…(x_x)
    旅行記の情報が古くならないかちょっと心配なところもありますが、お役に立てれたら嬉しいです(*^_^*)
    どこかでお会いできるかな??(^m^*)オラフも既にソワソワしております♪

YU

YUさん からの返信 2016/09/20 18:56:15
    訂正(^^;)
    ↑同じ日に、娘さん「も」釜山に‥ですm(_ _)m