2016/09/01 - 2016/09/05
きじさん
羊蹄山をバックに大豆か小豆かの畑かな?
葉の色が斑に違うので最初違う種類の作物達だろうと近寄ってみれば葉の色が違う同一品種。富良野でも同じ畑をみたので今流行りの品種か?
- 家族旅行
- 自家用車
5.5時間滞在のオーセントホテル小樽は素泊なので8時頃出発して友鱗市場にある「のんのん」で朝食。
のんのん定食(日替:この日はホッケ半身)950円で量も程よく美味しいけどこのレベルならどこにでもありそうと思うのは私だけだろうか?
右と左どちらの食堂で食べようか思案していたら食堂の裏(市場の方)で運転手がのんのんのおばさんに捕まっていて必然的にこちらに。運転手はサンマ刺身定食(お勧めとか人気NO.1 とか限定にめっちゃ弱い)息子は鱈の西京漬定食。 少しづつ味見したけど美味しかったよ。
店の中は色紙が沢山あったけど読めないのでさっぱり分からない。朝市食堂 グルメ・レストラン
ブコッペ洞窟駐車場横の遮断機も踏板もない踏切
ブコッペ洞窟 入館料300円
いまいち
ガラスでカバーされた向こうに実物の壁画があるのですが暗すぎてさっぱり見えません。 -
ニッカウヰスキー余市蒸留所
アジアの方が沢山ニッカウヰスキー余市蒸溜所 名所・史跡
2Fにある試飲ホール
ウイスキー・リンゴジュース・ウーロン茶が試飲できます。
この白い蓋のグラス全てがウイスキーです。ニッカウヰスキー余市蒸溜所 名所・史跡
セタカムイ道路防災記念公園
1996年の豊浜トンネル崩落事故の慰霊碑があります。
ここの手前、ローソク岩が見えたんだけど駐車場所を探していたらトンネルに突入。またこのトンネルが長い長い・・・・という訳で写真が撮れず車内で大騒ぎ。セタカムイ岩 自然・景勝地
島武意海岸の駐車場横に小さなトンネルと急坂がありました。あろうことか運転手はムームーを着た賑やかなオバちゃん達につられて急坂を登っていくではありませんか。まじかよ。
歩けど歩けどゴールは見えません。途中、降りてくるご夫婦に聞けば「まだ暫く歩きます。最後はもっと急な坂ですが行っても大した事ありませんよ」マジですか?
体はUターンしたがっていましたが先に行った二人に馬鹿にされるのも癪+ここまで来て引き返したら勿体ない=前進。
汗を拭き拭き二人が待っていてくれた所がココ。丁度、新日本海フェリーが西に航行していました。島武意海岸 自然・景勝地
そこそこ人通りもあるのですが出たんですね。
島武意海岸 自然・景勝地
しょーもない処で限りある体力を使ってしまいました。
駐車場脇に戻って今度は小さくて真っ暗なトンネルを抜けるとそこも島武意海岸でした。
予定では下の海岸まで行く予定でしたが先ほどの坂道で体力残ってません。
息子だけ下まで降りました。若いって素晴らしい。島武意海岸 自然・景勝地
神威岬
風が強い。
先まで行く気力も残っていません。運転手と息子でGO!
女人禁制の門の手前にあるベンチで独り地図を広げてこの先の行程を確認してたら真後ろで知らないおっちゃんがこの地図を見ながら独り言。ギョ!
台風で函館までの電車がないので埼玉までどうして帰ろうか?と相談されました(笑)神威岬 自然・景勝地
道の駅オスコイ!かもえない
流木でできてるのかな?リアル道の駅 オスコイ!かもえない 道の駅
ツールド北海道って?
毎年9月に北海道 で行われる自転車ロードレース大会 -
京極 ふきだし公園
湧水が冷たいので霧発生。ふきだし公園 公園・植物園
道の駅 望洋中山
お決まりのあげいも1本購入。今夜はバイキングなので1本3個を3人で分けました。
けんみんショーで絶賛していましたが私はいまいち。マヨネーズ+ケチャップでそこそこ美味しい。道の駅 望羊中山 道の駅
今夜は定山渓ビューホテル
ででかい。
部屋お任せの2食付きで8,350円×3人−3,000円(楽天クーポン)で22,050円+入湯税
本館の和洋室で広い。広い・・・けど喫煙室で臭い臭い凄く臭い。
バイキングは場所も広いし料理数も多いし人も多い。
平日なのにこんなにお客さんいるんだぁ〜と驚く。大陸の方多し。レストランスタッフも見かけた人全てカタカナの名札。少しぎこちない日本語ですが感じのいい娘さんばかり。それに比べてフロントの日本男性スタッフは残念定山渓ビューホテル 宿・ホテル