北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みも北海道へ行ってきました。<br /><br />今回は飛行機のチケットは取ったものの行きたい場所が決まらず、ギリギリまで悩んでいました。そこに台風10号の影響もあり、当初の予定を変更したりで、行き当たりばったりになりました。<br /><br />洞爺湖で、自然の脅威とその真逆の穏やかな姿の両面に触れた後、羊蹄山方面へ向かいました。<br />真狩町や京極町に立ち寄りつつ羊蹄山をほぼ半周し、ホテルに到着。<br />翌日まで本当に飽きないな~と自分でも呆れるほど、羊蹄山を眺めた旅となりました。<br /><br /><br />◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇<br /><br /><br />復旧した道路は、広い北海道の物流の大動脈になっています。<br />セーフティードライブを。<br /><br />☆国交省北海道開発局 道路情報<br /> http://info-road.hdb.hkd.mlit.go.jp/RoadInfo/kisei_zen.htm

羊蹄山@2016夏休み北海道旅3

2016/09/04 - 2016/09/04

かりんさん

今年の夏休みも北海道へ行ってきました。

復旧した道路は、広い北海道の物流の大動脈になっています。
セーフティードライブを。

☆国交省北海道開発局 道路情報

レンタカー

サイロ展望台から再びドライブ。

道産野菜が食べたい私は、土産にじゃがいもや玉ねぎなどを実家に送りたかった。
    なので、ここからは道の駅巡りになりました。
    写真はありませんが「道の駅 とうや湖」へまず寄って。
    食用ほうずきを試食させてもらって、その甘さに感動♪
    でも、買うとなると一袋が大きい…
    ってことで断念。

1時間ほどドライブして。
    真狩の道の駅に到着。
    お祭り騒ぎで、車を停めるのも大変。
    奥の方まで案内されました。

建物へ向かう道中。
    元気なひまわり集団に遭遇。

これはスマホで撮ったもの。
    道を挟んだ向かいの建物では、誰かが歌ってる。
    誰が来てるんだろ?地元で活動している人なのかな?

とは思ったんだけれど、求めている野菜は直売所になかったので早々に出ました。

ちょっと車を走らせて。
    真狩河川公園に来ました。

駐車場にはハイエースばっかり。
    みんな他府県なので、フェリー乗ってきたんだね。
    車中泊か。
    うらやましい…

本当なら、細川たかし像のバックには羊蹄山が見えるんですが。
    裾すら…

同じタイミングで訪れたご家族は、細川たかしの掌に手を合わせて曲を鳴らして楽しんでました。

羊蹄山を左手に30分ほどドライブ。
    京極町の「ふきだし公園」にやって来ました。

道の駅の駐車場は混んでいました。
    おまけに、観光バスの多さにも驚き。
    ここにたどり着くまで、とっても賑やかだった。
    この写真の左側には湧き水を汲むスペースがあって、地元の方はポリタンクに入れて運んでいました。
    私はペットボトルに。

上の写真を撮った場所の後ろには、こんなのが。
    ここからも湧いています。

ちょうど団体さんが去った後なので写せましたが、えらい混雑でした。

泳いでました。
    イワナ?オショロコマ?
    疎いのでわかりませんが、きれいな水の中で過ごせていいなぁ。
    湧き水の流れる風景も素敵ですが、皆さんもこんな風景もじっくり眺めて~と思ってしまった。

苔の姿も。

喧騒からちょっと離れた場所で聞く、水の音。
    心地よかった。

倶知安へ向かう道中。
    干草ロールを撮っていなかった!
    右手にあった羊蹄山はガスがかっていたのでパスして、ロールを眺めてみた。
    それにしても撮り方があっただろうに(笑)

この後、倶知安町内のスーパーをはしごして実家へ送る土産をゲットし、クールなクロネコさんに託した。
    今回は野菜だけではなくて、ホッケとかも送ってみた。
    大きな礼文産ホッケの開きが2枚で1,000円もしない!
    道内じゃ当たり前なのかもだけど、あれもこれもと欲張りになってしまった。

そして、今宵の宿であるニセコワイスホテルに到着。

若干の手違いがあって、こちらで待つよう言われました。
    ここは、エコリビングと呼ばれる場所で、自由に過ごすことができます。
    平凡かりんが想像する、お金持ちの屋敷のリビングみたい(笑)

本とか雑誌もあって。
    それもニセコや北海道に由縁ある冊子ばかりが並んでた。

そのエコリビングには、こんなカウンターがあって。
    コーヒーやニセコの湧水が無料で戴けます。
    カウンターになっているので、ここでお酒を楽しめた時期があったのかな。

私はコーヒーを、チェックイン時と朝風呂後に戴きました。

今宵の部屋へ。
    ここだけ切り取ると狭く感じますが、ツインで広々していました。

ちょうど夕食時だったので、温泉を楽しむことに。
    予想通り、貸し切り!
    こちらの源泉は、低温。
    加温された大浴場や露天風呂でリラックスした後は、源泉でまったり。
    低温温泉を楽しむ秘訣が書かれていたのですが、自律神経を整えるのにも良いということだけは覚えています。
    こりゃ心身ともにリラックスできるわ~

コンビニご飯ならぬ、北海道ならではのセコマご飯を楽しんで、この日はおやすみなさい。
    (セイコーマートはホテル近辺にありません。倶知安町内で購入しました。)

おはようございます。

すでに日が昇っていることはわかりましたが、雲の隙間から羊蹄山が顔を出しているとは思わず。
    屋上へ急げ!

昨夜は雲がぎっしりで、星空を眺めるなんて到底無理な話だったのですが。
    ホテル屋上はパノラマデッキになっています。

6時過ぎ。
    誰も居ません。
    ラッキー♪

Google先生によると、こちらはニセコアンヌプリ方面を向いて撮ってます。

雲がどんどん降りてくる。
    その姿をムービーで撮ったりして。

倶知安の町並み。

朝日が射してキラキラ。

テラスをぐるっと回って。
    こちらはGoogle先生によると、ワイスホルン。

リフトがあるな~と思っていたんですが、鉄塔だけ?
    調べてみると、現在は雪上車で上がって滑るという貸し切りプラン専門になってるようです。
    この山を貸し切りか…
    何とも贅沢な楽しみ方だ。

気づけば1時間近くテラスに居ました。
    今度は部屋のソファーに座って、飽きずに羊蹄山を眺める。

この後は朝風呂を楽しんで。
    風呂上がり、部屋でコーヒーを飲みながら窓の外を眺めて。
    飽きなかったなぁ。

とはいえ、お天気が良くなりそうなので動かなければ。

こちらはドックラン。
    ワンちゃんと一緒に泊まれる部屋があるんですね。

もう一度、駐車場から。

ありがとっ、羊蹄山。

• はなかみno王子さん 2016/10/21 06:23:36
    今度は秋にーー
    おはようございます。

おうじ

かりん

かりんさん からの返信 2016/10/24 21:16:19
    RE: 今度は秋にーー
    王子さま

こんばんは。
    書き込みありがとうございますm(__)m

> 9月終わりは、秋の収穫シーズン。たまねぎ、ジャガイモそしてお米。広〜いい畑や田んぼで働くトラクタや見た事もない巨大な農業機械を眺めるのも楽しいですよ。京極ふきだし公園の紅葉も素晴しいですので次回は是非秋にーーー。

収穫シーズンですね。
    来年は9月末を狙おうか。
    …なんて、今から来年の夏休みの妄想なんて、鬼が怒りそうです(笑)
    ここだと誰にも文句は言われないだろう、なんて日を選んで夏休を取っていたんですよ。
    もう少し早い段階で予定立てなきゃですね。

羊蹄山周辺の紅葉はどこも素敵だろうな〜と妄想はしましたが、ふきだし公園は格別な気がしてました。
    やっぱりですか。
    メモメモφ(..)

王子さまの旅行記、楽しみにしてますね♪

かりん

かりんさんのトラベラーページ