室蘭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みも北海道へ行ってきました。<br /><br />今回は飛行機のチケットは取ったものの行きたい場所が決まらず、ギリギリまで悩んでいました。そこに台風10号の影響もあり、当初の予定を変更したりで、行き当たりばったりになりました。<br /><br />まずは、最初に訪れた室蘭から。<br />初めて訪れる場所で、地図を眺めたり道に迷ったり。<br />最近は道東に再訪する機会が多かったので、それも新鮮でした。<br /><br /><br />◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇<br /><br /><br />復旧した道路は、広い北海道の物流の大動脈になっています。<br />セーフティードライブを。<br /><br />☆国交省北海道開発局 道路情報<br /> http://info-road.hdb.hkd.mlit.go.jp/RoadInfo/kisei_zen.htm

室蘭@2016夏休み北海道旅1

2016/09/03 - 2016/09/04

かりんさん

今年の夏休みも北海道へ行ってきました。

まずは、最初に訪れた室蘭から。
初めて訪れる場所で、地図を眺めたり道に迷ったり。
最近は道東に再訪する機会が多かったので、それも新鮮でした。

復旧した道路は、広い北海道の物流の大動脈になっています。
セーフティードライブを。

☆国交省北海道開発局 道路情報

レンタカー ANAグループ

今年の夏休みも伊丹空港から始まります。

今回は、午後イチの便で新千歳空港へ向かいます。
    機内の準備が遅れている、とのことで、予定の離陸時間を過ぎても搭乗できませんでした。
    結局、約30分遅れで離陸。
    そして、台風に伴う風が影響しているのか、離着陸がいつもとは逆向きでした。
    レアな日に利用しました。

時々下界が見えていたのですが、機内のモニター上でもうすぐ津軽海峡だ、と確認した頃からぎっしりの雲。

満席の機内だったので、いつもの様にパシャパシャ撮れず。
    帰ってから、写真とGoogle先生を照らし合わせて「ここだ〜!」なんてことをするのが楽しみだったりするのになぁ。

新千歳空港に到着。
    レンタカーの手続きをして、ドライブをスタートしたのは16:30を過ぎてから。
    手荷物を預けると、時間的にはこんなものかな。

インパネ撮りたくて、最初の美沢PAで停車。
    今回の車はホンダのフィット。
    ホンダ車を運転するのは初めてです。
    格安で利用できたのですが、走行距離は75,000kmを超えていて、車体には傷も多かった。
    それが格安の理由かな。

とはいえ、ヤンチャに見える愛車より静かだし、加速も気持ちよい。
    地元ナンバーの車はスイスイ進んでいくけれど、それに合わせて車を走らせるとね(^-^;
    マイペースに室蘭ICまでやって来ました。

信号待ちしていると、目に入ってきた気温に驚いた。
    19度!?

18:00頃、道の駅みたら室蘭の側にある、「むろらん温泉ゆらら」に到着。
    白鳥大橋を眺めて、温泉に入るのが目的。

まずは、撮り収めに海沿いへ。
    休日なので家族連れも多かった。
    が、老若男女が歩きスマホしていて、同じ方向を向かっている。
    ポケモンGOやってるんでしょうね。
    車も来ないしアレですけど、その姿がバイオハザードのゾンビのように見えた。

「ゆらら」でのんびり過ごしたいと思ったのですが。
    行き当たりばったりな旅の初日。
    明日はどうしよう?なんて考えていると落ち着かなくなり、約1時間で外に。

歩きスマホはいなくなった(笑)

こちらはスマホで撮影したもの。
    左に映る建物が気になって、同じような写真がたくさん。
    でもブレまくり。
    JXエネルギー室蘭製造所と思われます。

初日に泊まったビジネスホテル。
    こじんまりとしています。

朝食は無料サービス。
    コーヒーは部屋まで持って行けるよう、紙コップもありました。

2日目は、8時前から始動。
    妄想グッズであるツーリングマップルを眺め、まずはイタンキ浜へ。

こちらは、北海道で初めての鳴り砂海岸として整えられました。
    アイヌ語で「音する砂浜」という地名があったことが、調査開始のきっかけだったようです。

こちらは、その反対側。
    釣りを楽しまれた方々が、片づけている最中でした。
    何が釣れたんだろ?

しばらく車を走らせて。
    高い所から、イタンキ浜の方向を眺めてみます。

こちらはトッカリショ。
    アイヌ語で「アザラシ岩」という意味。

大きな岩に目が行ってしまいますが。
    どの角度から、どの場所から眺めたらアザラシに見えたのかな?
    ここにアザラシが来ていたのかな?

なんて考えながら眺めるのが楽しい。

浜の近くに車を停めることが出来ないし、浜へ降りるのも荷物があれば大変そう。
    調べてみると、今は海水浴場としてではなく、漁場として知られているようでした。

次にやって来たのは、こんな公衆電話があるところ。

地球岬です。

階段登って。

すでに展望台は賑やかです。

晴れていれば、駒ケ岳や恵山岬が見えるそうです。
    あれがそうかな?という程度しか見えませんでした。

幸福の鐘には南京錠が。
    島根から車で来たというご夫婦の写真を撮って、旅の話を伺いました。
    また船旅も楽しみたいな。

駐車場。

8:30頃だったので、売店も閉まっています。
    やっと駐車場に警備員さんが来たところ。

山の向こうに煙が見えた。

もうちょっと室蘭の町を眺めてから、次の場所へ向かうことにします。

今日も白鳥大橋を渡って。

白鳥湾展望台です。
    国道37号線沿いにあります。

この階段を登って、もう一度眺めます。

この展望台の周囲には、遊歩道があるようです。
    でも、木々が生い茂っているので眺めは望めそうにありません。

ちょっと離れてしまったけれど、白鳥大橋全景が眺められて満足。

夜に眺めたJXエネルギー室蘭製造所が間近に。

遠くには測量山も見えます。

測量山はテレビ塔の役割を果たしています。
    調べてみるとライトアップもされるようで…
    どうして昨日、眺めてなかったんだろう。

ライトアップには歴史もあるようです。
    サイトを見て、ほっこりとした気持ちになりました。

• 地獄祭りさん 2016/09/23 19:44:36
    ウエルカム室蘭です
    かりんさん へ

私の古里(現在も居住ですが)へ遠路はるばる、ようこそです。
     昔は人口17万人、今は9万人で何となく過疎化傾向。
     来蘭ありがとうございました。

地獄祭り より

かりん

かりんさん からの返信 2016/09/26 20:15:54
    RE: ウエルカム室蘭です
    地獄祭りさま

はじめまして。
    書き込みありがとうございます。

>私の古里(現在も居住ですが)へ遠路はるばる、ようこそです。
    >イタンキ浜で駐車されたのでしたら、すぐ側に学校らしき建物があったと思いますが私の勤務先です。

そうなんですか。
    側に学校の体育館のようなものがあって、その横を走る道に車を停めて眺めました。
    お天気が良ければ、トッカリショ方面を向くと緑も素敵なんでしょうね。
    海と空の青に緑なんて、想像するだけで…
    再訪する時は晴れを望むばかりです。

>室蘭は昔から工業中心の街でして、文化・観光には、あまり自慢できるものがいので満足のできる観光は出来なかったのでは?
    >昔は人口17万人、今は9万人で何となく過疎化傾向。

室蘭八景があるじゃないですか。
    再訪時は制覇しようと企んでおります。
    こちらは関西のベッドタウン化している地域にいるので、それはそれで…と思うところもあります。
    ですが、地元をあまり開拓できておらず、これといったアピールもできません(;'∀')

ご家族との旅、これからも楽しんでくださいね。
    またお邪魔します。

• rokoさん 2016/09/13 21:14:32
    こんばんは
    果林ちゃん

旅記まだかなぁと思いながら近江路の新着旅行記たどっていたら、見つけました。

ぎりぎりまで行き先が決まらなかったとか、
    でも素敵な旅をされて、良かったですね。

地球岬、一度は行ってみたいところです。
    岬に立ってのんびり海を眺めたいです。

勝手に使ってごめんなさいm(__)m

私が行ったときは秋だったので、あれほど澄んで美しいブルーに出会えなかったのです。

夏休みの旅、続きもお待ちしてます(*^^*)

かりん

かりんさん からの返信 2016/09/13 23:18:42
    RE: こんばんは
    rokoさま

こんばんは。
    書き込みありがとうございますm(__)m
    旅行中はメールをありがとうございました。

> ぎりぎりまで行き先が決まらなかったとか、
    > でも素敵な旅をされて、良かったですね。

台風被害もありましたし、そこが行きたかった場所なんだと言えば家族は心配するしで。
    とはいえ、改めて家族のありがたさを感じた旅でもありました。
    私は気分転換だ夏休みだと意気込んでいますが、いつも楽しんでおいでと見送ってくれる両親には心配掛けていたんだな、と。

> 地球岬、一度は行ってみたいところです。
    > 岬に立ってのんびり海を眺めたいです。

欲を言えばお天気が良ければなぁ…というところでしょうか。
    宗谷岬に行った時は「ここが日本の最果てか」と感じましたが、それとは違いました。
    今は見えないけれど、お天気が良ければ函館方面が見えて、その向こうには本州が見えるんだとか、お得意の妄想を繰り広げました。
    その私の周りには、ポーズ決めて写真撮っている皆さんが賑やかに楽しまれてましたけどね(笑)

> 神威岬の積丹ブルーの画像がとても美しくて、待ち受け画面に入れました。
    > 勝手に使ってごめんなさいm(__)m

あの写メでいいんですか!?
    こちらこそ光栄です♪
    あんなに青い海を見たのは初めてかも知れません。
    沖縄は秋・冬にしか行ったことがないので、お天気悪かったりで。
    荒々しいイメージがある日本海側であのブルーが楽しめたのは、今回の旅の一番の収穫かも知れません。

のんびりマイペースな私なので、年内に全て作成できればいいな〜と思っています。
    贅沢なお願いですが、気長にお待ちいただけるとありがたいです(;^ω^)

• ホーミンさん 2016/09/12 23:58:25
    あっ! 地球岬♪
    かりんちゃん

こんばんは。(o^v^o)

表紙のお写真を見てすぐにわかりました。
    地球岬。
    残念な気持ちが今も・・・。
    名前のとおり、スケールの大きい岬でしたか?

測量山も、珍しい名前だよね。
    夜景がきれいだとか・・・。

ところでお泊りになったのは、室蘭ヒルズ?
    違うかな?

かりんちゃんは北海道がお好きですね。
    北海道loveのトラベラーさんは多いね。

娘さんのお名前、差支えなかったら教えて下さいませ。

かりん

かりんさん からの返信 2016/09/13 21:53:14
    RE: あっ! 地球岬♪
    ホーミンさま

こんばんは。
    書き込みありがとうございますm(__)m

> 表紙のお写真を見てすぐにわかりました。
    > 地球岬。
    > 今年の6月にここに行ったんだけど、濃霧で全然見えず。(ToT)
    > 残念な気持ちが今も・・・。

私も青空の下、灯台の白が映えた姿を見たかったです。

> 名前のとおり、スケールの大きい岬でしたか?

地球は丸いってわかりますね。
    広角レンズ持ってたら、それが伝わるかな〜
    なんて思いましたが、デジイチ持って行ってない(^-^;

> 測量山も、珍しい名前だよね。
    > 夜景がきれいだとか・・・。

測量山に行って街並みを眺めるのも良いんでしょうが、私はライトアップされた姿を眺めたいと思いました。
    旅行記作成する段階でライトアップの歴史がわかって、宿題ができたと感じてます。

> ところでお泊りになったのは、室蘭ヒルズ?
    > 狭さといいベッドカバーといいカーテンといい、見覚えがあるのですが・・・。
    > 違うかな?

ププッ( *´艸`)
    クチコミ作成して気づきました。
    ホーミンさん利用されていたんですね。
    朝ご飯、お世辞抜きで美味しかったです♪
    名前を忘れたんですが豆系のおかずがあって、その味付けと歯ごたえが食欲そそって。
    もう一度食べたいです。

> かりんちゃんは北海道がお好きですね。
    > 北海道loveのトラベラーさんは多いね。

「一年に一度は行かんと気が済まんのやろ?」と家族に言われました(笑)
    とはいえ今回は台風被害もあり、見送る側になると色んなことを考えるんだと言われました。
    どこをどう回るつもりなんだと聞かれて、大変な状況の場所で迷惑掛けるようなことになったらどうするんだと初めて反対されて、コースを変えることでOKもらいました。
    いつもなら「またぁ」って反応ですが楽しんでおいでと見送られ、いい年齢した私ですが両親にしたら心配だったりするんだろうな〜と思う程度でした。
    こうやって楽しめるのも、両親が居るお陰ですもんね。
    そんなことを改めて感じました。

> かりんちゃんの本名が某所で話題になりましたが、ニャンコちゃんの名前を私は知りません。
    > 娘さんのお名前、差支えなかったら教えて下さいませ。

本名(笑)
    そんな反応する?王子さま!?なんて突っ込みを、帰りのリムジンバスの中でしましたわ(≧▽≦)
    娘さんの名前は「さくら」です。
    かりんは第2候補でした。

かりん

かりんさんのトラベラーページ