潮来旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春のうららかな陽射しに誘われて、コンデジ片手にいつものコースを散歩してきました。v(^o^)v<br /><br />表紙写真は、ミモザの咲く潮来市築地の散歩道で〜す。

春のうららの散歩道 [2015](1)   築地編

2015/04/06 - 2015/04/06

潮来メジロ

潮来メジロさん

表紙写真は、ミモザの咲く潮来市築地の散歩道で〜す。

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

築地の田園風景。

春耕を終えて、もうじき田植えの準備でしょうか。
    春のうららかな陽射しを浴びて、気持ちよく散歩しました。

道端の桜も咲いています。

さくら〜サクラ〜・・・。
    う〜ん、気持ちいい〜・・・。\(^o^)/

春の空・・・を見ていたら、
    「春の海 ひねもすのたり のたりかな」を想い出しました。

私の場合は
    「春の里 ひねもすの〜たりん の〜たりんかな」
    字余りでした。(^_^;

カーブミラーで遊びます。(^з^)-☆

カワラヒワ(河原鶸)♂がいました。

春になって、彼女にアピールしようと、きれいな声でさえずっていました。

こちらには、チュンスケ(雀)が・・・。

彼女は見つかったのかな・・・?

オオタチツボスミレ

民家の塀の外に咲いていました。

ショカツサイ(諸葛菜)

三国志で有名な、諸葛孔明が広めたとの説からついた名前だそうです。

別名:ハナダイコン

ヒメキンギョソウ(姫金魚草)

桜が春の空に映えます。

桜花。

「桜花」って、昔、太平洋戦争末期の特攻兵器の名前にもありましたよね。
    敵艦に体当たりする一人乗りの人間爆弾(ロケット機)ですよね。

日本人の感性に訴えるのかな・・・。ハラハラと散りゆく様が・・・。

桜花。

ソメイヨシノでしょうね。

芝桜。

「私だって、サクラよ〜ん・・・!」て、呼びかけているような・・・。(^_-)〜☆

• 雪柳

雪柳

桜のある堤防風景。

潮来CCの傍にある池(名前は?)の堤防です。

陽気に誘われて、地元の奥様もお散歩です。

子供達も、おおはしゃぎ・・・。

この子は孤独に物想いに耽っているような・・・。

もうじき北国に旅立つので、彼女とのお別れが辛いのかな・・・?
    私が秋に戻ってくるまで、他の誰にもお嫁にいかないで〜・・・

ヒメオドリコソウ(姫踊子草)

花期:3月〜6月
    上部の葉のわきに、踊子に見立てた小さな花が咲くので、姫踊子草なんだって。
    まだ、花は恥ずかしがって咲いていません。

ツクシ(土筆)

ツクシって可愛いので、スギナの赤ちゃんかと思ったら、早春に出るスギナの胞子茎なんだって。つまり、スギナのお母さんだね。

西洋タンポポ

西洋の進んだ文明・文化にも憧れるけど、日本古来のタンポポを駆逐しちゃだめでしょ。
    タンポポ同士、仲良くしなさいね・・・って言ったら、最近は、日本産タンポポ(関東タンポポなど)との雑種も増えてきているんだって・・・。
    ハーフの女性もきれいだけど、野草のハーフはちょっとねぇ・・・。(;>_<;)

オオイヌノフグリ

人間が勝手につけた名前で迷惑していると思うけど、めげないで頑張ってね!
    別名は、瑠璃唐草、天人唐草、星の瞳。
    「星の瞳」なんて、素敵な名前だと思うんだけど、あまりその名で呼んでくれないのよね。

モミジイチゴ

チョウチョ チョウチョ この指とまれ・・・?

あれっ、なんか変だね〜。(^_^;

この蝶の名は、キタテハ です。

キタテハ

分類 :タテハチョウ科
    出現期:3月〜11月

一応、秋の蝶になっているんだけど、3月からいるんですよね。
    蝶も羽化して1年から2年でDNAを残して、この世にさよならするんですよね。
    はかない命・・・。「祇園精舎の鐘の声 諸行無常の響きあり・・・」
    平家物語ですね。今の一瞬を一生懸命生きているんですね。
    頑張れ〜と応援したくなります。

また、どんどん歩きます。

キブシ

椿

• 椿

椿

ハナニラ

カラスノエンドウ(烏の豌豆)

分類:マメ科ソラマメ属

ホトケノザ(仏の座)

分類:シソ科オドリコソウ属

ナズナ

別名:ペンペングサ
    分類:アブラナ科ナズナ属

あっ、飛行機が飛んでいく。
    どこに行くのかな・・・?

私も行きたいなぁ〜。

今回は、野草や昆虫の儚い命を考え、諸行無常について考えた散歩でした。