ハイデルベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
F1ベルギーGP観戦、その前後にドイツ・ベネルクス方面の行ってみたかった場所をぎゅうぎゅうに詰め込み、4日間で2000km超の長距離ドライブを敢行しました。<br /><br />8月26日(金)ジュネーブ→ハイデルベルク(ハイデルベルク城)→デュッセルドルフ<br />  27日(土)デュッセルドルフ→ハーグ(エッシャー美術館)→ブルージュ<br />  28日(日)ブルージュ→スパ・フランコルシャン(ベルギーGP)→ルクセンブルク<br />  29日(月)ルクセンブルク→シェンゲン→ジュネーブ<br /><br />この旅行記は一日目のデュッセルドルフまで。表紙写真はドイツ・ハイデルベルク城です。<br />

ドイツ(ハイデルベルク~デュッセルドルフ)

2016/08/26 - 2016/08/26

Euromania

Euromaniaさん

29日(月)ルクセンブルク→シェンゲン→ジュネーブ

ジュネーブからバーゼル経由で約500km、高速道路をひた走り(途中の景色の写真を一枚も撮ることなく・・・)、ハイデルベルクに到着しました。

ハイデルベルク城へと上るケーブルカー乗り場と一体化した立体駐車場があり、そこに車を停めたのですが、着いたときにはそうとは気付かず、歩いて城まで上りました。

写真は上り坂の途中にあった名もなき(本当は有名?)舘。最初は城の一部かと思ったほど重厚な舘でした。

駐車場から歩くこと約10分、ハイデルベルク城に到着。
    この城は半分廃墟になっていて、こう見るとちょっとローマ遺跡っぽい雰囲気。

ハイデルベルク城の公式HPはこちら。

庭から眺めるハイデルベルク市街。

こちらが城の平面図。
    上2つの写真はこの図の「2」の庭から撮ったもの。廃墟部分(城の西側)と市街を見渡すことができ、ここまでは入場自由になっています。
    が、中も見てみたいので、12ユーロ(入場料7ユーロ+ガイドツアー料金5ユーロ)を払って入城します。

立派な時計台が門になっています。

• 城門をくぐると正面にフリードリヒ館が現れます。

地図を見る

城門をくぐると正面にフリードリヒ館が現れます。

このフリードリヒ館、全面に彫刻が飾られていて、大きさ以上の迫力を感じます。

庭の東側にはオットハインリヒ館。
    最初見たとき、妙に窓が青いなあ?と思いましたが、この舘はこちら側の壁しか残っておらず、空がそのまま見えていたんですね。

オットハインリヒ館の下部分は薬学博物館になっていました。

城の北側のテラスからはハイデルベルク市街が一望できます。
    中央にあるのは聖霊教会。

14:15、英語のガイドツアー開始。庭を取り囲む各館の内部に入ります。

ガイドさんの解説はほとんど分からずじまい。説明を聞くにもちゃんと事前勉強をしておかないとダメだなあと思いました。でも、廃墟になる前の状態の城の大型模型や、フリードリヒ館の城内教会などを見れただけでもガイドツアーの価値はありました。

各館内部は基本的に写真撮影不可、この写真の婦人部屋棟(王の広間)だけなぜか撮影OKでした。

ガイドツアーはフリードリヒ館の城内教会で終了。
    教会を出るとすぐに大樽棟があります。このワイン樽、世界最大とのこと。

大樽のすぐ近くにはワインバーがあります。

ここで軽く食事、今やドイツの定番カリーブルスト。
    この後も車の運転があるので、残念ながらワインは飲めません。

ハイデルベルク城を出て、市街に向かいます。
    城から市街まではケーブルカーがあり、城の入場券でこれに乗ることができます。

ケーブルカーから降りると目の前はもうハイデルベルク市街です。

とてもきれいな街並み。丘の上にはハイデルベルク城が見えています。

城の北側を流れるネッカー川にかかるカール・テオドール橋の上にやってきました。

とても美しいカール・テオドール橋。

ハイデルベルクは落ち着いた雰囲気で、もっと長く滞在したかったのですが、今日の宿はデュッセルドルフなので、そろそろ出発します。
    写真はハイデルベルク市街の中心から少し外れたネッカー川沿いの風景。

ハイデルベルクからアウトバーンを走ること3時間、デュッセルドルフに到着。
    宿は駅から徒歩10分ほどのところにある、PREMIERE CLASSE DUESSELDORF CITY。

デュッセルドルフに来た理由は、インマーマン通りにある「ラーメン匠」。
    ヨーロッパにはいくつもラーメン屋さんがありますが、ここほど完璧な札幌の味にはなかなか出会えません。昨年一度訪れ、そのおいしさに感動し、二度目の来店となりました。

公式HPはこちら。

匠 (デュッセルドルフ) 和食

まずは餃子。皮はパリパリ、中はジューシー。

こちらはネギ味噌ラーメン。
    なぜかレンゲがものすごく大きくて、写真だとラーメンがちっちゃく見えるのですが、実際は普通のサイズです。

こちらは塩ラーメン。
    トッピングの種類も充実。

麺は札幌・西山製麺から直送というこだわり。あ〜、「匠」が家の近くにあったらなあ。
    大満足で旅の1日目が終了しました。

2日目はオランダ・ハーグのエッシャー美術館に向かいます。