白樺湖・蓼科・車山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年2度目のミステリーバスツアー出かけてきました。<br /><br /><br />■今回の行程(旅行案内より)<br />1. 上野(8:40発)〜新宿(9:30発)=(行き先は当日のお楽しみ!標高1000m以上の涼しい絶景スポットにご案内)=とある高原・とあるリゾートホテル(泊)<br />2. とある高原=地元名物料理、巨峰1房狩り=新宿(17:30予定)=上野(18:20予定)<br /><br /><br />▲前回のミステリーツアーは<br />「森の温泉リゾートホテルに宿泊 ラグジュアリーミステリーツアー 」 2016年5月14日<br /> http://4travel.jp/travelogue/11132920

「花咲く天空の楽園 雲上のリゾートホテル ミステリー は 雨だった---!」 2016

2016/08/29 - 2016/08/30

旅姿

旅姿さん

今年2度目のミステリーバスツアー出かけてきました。

■今回の行程(旅行案内より)

▲前回のミステリーツアーは

カップル・夫婦(シニア)
ツアー(添乗員同行あり)

上野駅を予定通り8:40にバスはでて、途中新宿でお客さんを乗せ、予定より30分遅れで出発。バスはほゞ満席。台風10号の動きが気になりますが、これから向かう方面は、「本日29日は晴れ、明日30日は雨が降るかも知れないようだ」との、添乗員から話があった。

中央自動車道を進み、小淵沢ICから「清里高原」方面に行き「八ヶ岳チーズ工房」へ立ち寄る。(12:30) 天候は曇り。
    晴れてれば八ヶ岳の山々が見えたかも。

13:30 「美し森ファーム」へ。
    ここが入口。

雲がかかってますね〜!

いろいろと高原の花が咲いてます。

八ヶ岳中信高原国定公園。
    標高1542m 大泉村。

天女山の由来

美し森展望台があった。
    「バスツアーの方はソフトクリーム200円!」との声がする。
    良く見ると通常より50円安です。
    ここを折返しバスに戻る。

帰りは木道を行く。

アサマフロウ---か?

バスは松原湖入口から国道299号線に入る。

14:40 北八ヶ岳自然休養林内の「白駒の池」入口へ。

こけの森です。

「白駒池」がみえます。

1周は35分位かかるそうですが、ツアー客はここで折り返し。

山小屋「白駒荘」

本格的な登山客も見えます。

帰りの木道は濡れて滑りやすい。

白駒池を15:40にでて、一路 ホテルへ直行する。

16:50 ホテル着。
    この入口を見て思い出しました。4年前にここで昼食をとったのを。
    (この写真は2012.7.10撮影)
    ホテルは「車山高原スカイパークホテル」。標高1566m。

部屋は1階。
    明日の出発は10時30分。 出発前にリフトで車山山頂(1925m)散策のオプショナルツアーは天候不良のため中止の連絡が入った。
    17.5時間のホテル滞在となりました。

8月30日(火)朝。
    雨の音で眼が覚めた。朝風呂のあとホテル内をうろうろ。

外の気温は18℃。半袖では寒い。

雨に濡れてます。

室内プールもあり

部屋へ戻るには1Fエントランスから地下の通路を通って行く。
    通路の両側にはブライダルの写真がいっぱい飾ってある。

11:15 冷たい小雨がパラツクなか、「白樺湖リゾート」へ。

傘をさして外へでる。

黄金アカシアの樹が雨にうたれて

♪アカシアの雨にうたれて〜 なんて歌がありました。

静かな白樺湖

昼は長野県上田市の「きのこ村深山」でキノコ汁膳をいただいたあと。
    近くぶどう園で「巨峰」狩りへ。

一人一房まで無料とのこと。食後20分では3〜4粒でおわり
    皆さんそのままお土産に持って帰りました。

バスは途中「味噌屋」(新田醸造)により、上越自動車道〜関越自動車道から
    予定通り新宿、上野に到着しました。

今回のミステリーツアーは、台風の影響で、残念ながら”花咲く天空の楽園”は見ることが出来ませんでしたが、これもミステリー!