2016/05/13 - 2016/05/14
旅姿さん
新緑の季節になり旅行のパンフレットを見て、”ミステリーツアー”に初めて参加してみました。
行先は分からない。分かっているのは1泊2日のバスツアーで、「足元ゆったりシートバス利用、弊社Aランクの森の温泉リゾートホテルに優雅に宿泊。母の日ラグジュアリーミステリ」のタイトルだけ。
- 観光バス
上野駅公園口の駐車場に集合しバスは7:40に出発。途中、新宿でもお客さんが乗りほゞ満席に近い約30名が乗車。
バスは都市を抜け中央自動車道に入り西へ西へと進む。
バスの車窓から時々富士山が顔をだす。雲一つない青空! -
甲府を過ぎかなり険しい山が見えてきた。
ひょっとしたら行き先は ”八ヶ岳高原”かな---?
そうでも無さそう。バスは長野自動車道へ入り「松本市」へ。
アカシアの花が咲いている。
添乗員から聞いていた昼食の場所の ”とある料亭”は、松本駅に近いHOTEL EBENA VISTA で、和食の昼食でした。「コシアブラ」の山菜の天ぷらが絶品でした。
バスは松本から大糸線沿いを北上する。
川がながれ北アルプスの山々が見える。 -
のどかな雰囲気です!
ぽっかり浮かんだ白い雲!
13:10 着いた所は「大王わさび農場」。
北アルプスからの湧き水を利用した安曇野わさび田湧水群の一角にある、日本最大規模のわさび園であり、年間約120万人が訪れる安曇野随一の観光スポットである。わさび田に引かれる湧水は一日12万トンで、水温は年間通して12℃。収穫は年間通して行われる。直射日光に弱い為、4月から9月末まで黒い寒冷紗でわさび田を覆う。また、ここは黒澤明監督の映画『夢』のロケ地としても知られる。売店での名物はわさびソフトクリーム、わさびコロッケ。 山葵の栽培品種は、長野23号、真妻、正緑、などがある。(ウイキペディアより) -
直射日光除けの黒い寒冷紗で覆われている。
ここにもアカシアの花が--。
音もなく水は流れる。
水車がある。
安曇野の原風景
残念、映画「夢」は見てませんでした。 -
北アルプスが展望できる。
わさび農場の「こころ」
あずみの アートヒルズミュージアム へ。
ここは一度来たことがありました。
ガラス細工のネックレスなどのお店です。 -
午後3時近く、日差しは強い。
16:10 Aランクホテルへ到着。
4階の2人部屋。
ホテルは 「白馬樅の木ホテル」でした。
長野県北安曇郡白馬村北城---
白馬八方尾根スキー場が近い。 -
窓からの眺め---「カシワ」の木のようです。
夕食はバイキング、地ビールで早めの就寝でした。 -
5月14日(土)6:21 朝のさんぽへ。
左から「白馬鑓ヶ岳 2903m」、「杓子岳2812m」
ホウノキ
近くに「白馬東急ホテル」がある。
チゴユリ
タチツボスミレ?
ウワミズザクラ
2日目はホテルを9時に出発し、途中イチゴの詰め放題(1パック)を土産にいただき、その後は○○寺へ!
長野の「善光寺」です。
山門(三門)の楼上には「善光寺」と書かれた額は、通称「鳩字の額」と呼ばれている。
ガイドさんが 「 この文字に鳩は何羽いますか?」「【善】の字は牛の顔に見えませんか?」 何回か来てますが---ここまで良く見ていませんでした。
鳩は5羽です。
本堂へ。
本堂内の「お戒壇巡り」へ。
お戒壇巡りとは、瑠璃壇床下の真っ暗な回廊を巡り、中程に懸かる「極楽の錠前」に触れることで、錠前の真上におられる秘仏の御本尊様と結縁を果たし、往生の際にお迎えに来ていただけるという約束をいただく道場です。入口には、タイ国王より贈られた仏舎利(お釈迦様の御遺骨)とお釈迦様の像が御安置されています。
(善光寺HPより)
--真っ暗闇の中を右側の壁、手すりを頼りにめぐってきました。 -
善光寺のあとは、郷土料理の昼食と上田城跡へとミステリーは続き、
上野着が19寺半頃でした。
善光寺を出たあたりから、カメラの調子が悪くなり上手く記録されませんでした。
--ウーン これもミステリーか?!
八方尾根・岩岳(長野) の旅行記