苗栗旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<3日目><br />最終日。<br />帰国便は15:45なので、一か所どっかまわって帰ることに。<br /><br />台中から台鉄で苗栗行って、苗栗から高鐵で桃園へ。ここ苗栗も高鐵の新しい駅です。

ふらっと台湾3(苗栗)

2016/09/03 - 2016/09/05

てんとうむし

てんとうむしさん

<3日目>
最終日。
帰国便は15:45なので、一か所どっかまわって帰ることに。

<3日目>
    最終日、8時ころ目が覚め、ぶらぶらと朝ごはん探し。

35元でオムレツのようなよくわからない食べもの。

ホテルで荷物をまとめ9時半出発。

台鉄で苗栗まで。ちょうどいい時間が無く10時33分の自強号(急行?)で席無だそうだ(120元)。

駅内でお土産買ったり、

今度新しくなり今の駅は使われなくなってしまうらしいので、散策。
    味があっていいんだけど、今度の駅は超近代的な感じらしい。

電車に乗って、40分ほど。

苗栗到着。

ここも地方都市!って感じの街。

ただ駅前には似つかわしくない大きなビルがぽつんとある。

駅の裏側には鉄道博物館があり、汽車などが並べられている。

大きな機関車とか、

阿里山を走ってた車両とか、

妙に小さい車両とか。

高鐵への無料シャトルバスがあるとのことで、バス停で待つ、、、

が、なかなか来ない。。。

次の電車が12時56分。それに乗らないと飛行機に間に合わないのに。。。

バスは12時35分まで待ったけど来ないので、あきらめてタクシーに(185元)。10分ほどで空港着。

この高鐵苗栗駅も新しい駅。周りには何もない。

桃園駅まで2駅のチケット(270元)を買ってさあ帰ろう。

30分ほどで桃園到着。
    桃園から空港はまたバス(30元)。空港へ行ってチケットをプリントしてもらい出国。飛行機は満員。予定通り帰れそうだ。

帰りも台風が心配だったが、揺れもなく、無事到着。
    思いつきの行先、思いつきの応援だったけど、おもしろい旅だった。

Fin...

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る