マテーラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年夏休み第2弾はまたイタリア^^<br />第1弾は7月にNYへ行ってきました。<br />記憶が新鮮なうちに先にこちらのイタリア旅をアップすることにします^^<br /><br />今回はランぺドゥーサ島ではなくファヴィニャーナ島へ<br />クルージング三昧できるかな^^<br /><br />そしてそのあとは去年も楽しんだマテーラ。<br />またパンとブッラータを食べまくり、街中で迷子を楽しむ。<br /><br />マテーラの次はレッチェへ。<br />このあたり、移動が不便なんだけど夏季限定でバスが走るのです。<br />うまくバスを乗りこなして色々行けるかな〜^^<br /><br />そして最後はローマでイタリア食材の買い出し。<br />いつも遊んでばかりでお土産買う時間がない。<br /><br />それでは南イタリア2週間のヴァカンツァ、<br />どうぞお付き合いくださいませ^^

そうだ!イタリアに行こう!⑧マテーラ街歩き

2016/08/17 - 2016/08/31

ルロワ

ルロワさん

2016年夏休み第2弾はまたイタリア^^
第1弾は7月にNYへ行ってきました。

今回はランぺドゥーサ島ではなくファヴィニャーナ島へ
クルージング三昧できるかな^^

そしてそのあとは去年も楽しんだマテーラ。
またパンとブッラータを食べまくり、街中で迷子を楽しむ。

マテーラの次はレッチェへ。
うまくバスを乗りこなして色々行けるかな〜^^

そして最後はローマでイタリア食材の買い出し。
いつも遊んでばかりでお土産買う時間がない。

それでは南イタリア2週間のヴァカンツァ、
どうぞお付き合いくださいませ^^

前回旅行記をアップしてからだいぶ日にちがたってしまった!
    記憶がやばいのですが続き頑張って書きま~す^^

引っ越ししていて忙しかったのです。300メートルだけど。笑。

では、マテーラ2日目。朝ごはんです。

去年に引き続きマテーラでの宿泊をパラッツォガッティーニにしたのは、
    この朝食が楽しみだったからというのもある。

朝食にブッラータが食べ放題のホテルはなかなかないと思う。^^

ハム類も美味しいし

甘い朝食。

マテーラパン!

たくさんのフルーツに

ヨーグルト。

ここに来ると底なしの胃袋が欲しいと真剣に思う。笑。
    全部食べたい!

ホテルのスタッフはとても親切で、いろいろ試すようにすすめてくる^^
    ぜひ食べてみて!こっちではこうやって食べるのよ。
    と作ってくれたリコッタチーズのトースト。
    サクサクでとっても美味しかったなぁ~。

お腹いっぱいになった後はホテルを後にして街を散策します。
    去年すでに見ているので本当に気の向くままお散歩。

ドゥオモは去年は工事中でしたから、この日もどんどん観光客が来ていました。
    お天気もいい^^

ホテルのあるドゥオモ広場からおさんぽスタートです。

2019年に向けてお店も随分と増えていました。

可愛いから買って帰りたいんだけど、割れちゃったらねぇ~^^;

この立ってるおじさんが作ってるの。
    特徴的で可愛かったな~。

Chiesa del Purgatorio

開いてた~!
    中に入ってみます^^

扉のドクロがなんとも特徴的です。

優しいグリーンカラーでドクロのイメージとはちょっと違う。

でもたまにコワイ。

サッシ目指してまた歩きます。

朝から観光客いっぱい。

マテーラの観光客、去年も同じ時期に来ているけど、今年の方が圧倒的に多かった!

まだちょっと早いのでお店は開店準備中。

お土産やさんはポツポツお店を開き始めていました。

可愛いんだけどね~。
    帰国するとやっぱり買っておけばよかったなぁ~と毎回後悔。

特に今回は帰国したら引っ越しだったので新居用に何か買いたかったのですが、
    実際に入居して家具を配置してからじゃないと雰囲気がわからなかったので買ってこなかったんですよね~。

あ~欲しい。青いイルククー。

パン屋さん。

イタリアで多分1番パンが美味しいと言われているのはアルタムーラ。
    で、マテーラもアルタムーラと同じくらいパンで有名で美味しいです。
    去年美味しいなぁ~と思って今回も食べまくりました。

この後レッチェに滞在したのですが、レッチェのパンも侮れなかった。
    やっぱり小麦の産地だからな~。

なんで都会のパンはあんなやる気のないパンなんだ?
    全然レベルが違う。

去年も歩いた道だからなんとなく懐かしいなぁ~とか、
    今年もここに来れてよかったなぁ~とか、
    さすがに来年は来ないかな~とか。
    思いながらおさんぽ。

パン屋さんとか、チーズ屋さんとか現地のお店はどこの国に行っても面白いですよね。
    生活が垣間見えるし、物価もわかる。
    そして日本の値段と比較して、いいなぁ~と羨ましく思う。

見晴台からサッシを見ている観光客。
    私も朝ここから見たよ~^^

朝と夜は涼しいのに昼間は暑いマテーラ、ほんといいお天気です。

Madonna de Idris

去年は入らなかったので、今回は教会の中に入ってみました。
    中は撮影禁止。
    そんなに大きくはないけど、昔のものをかろうじて残しているって感じでした!

教会から渓谷を見ると道が見えるんです。

よく見ると結構人が歩いていました。
    暑いからきつそうだな。

岩肌にお花。

本当にいいお天気でした。
    でもこの数日前にアマトリチャーナで大地震があって。

旅行中、何度か大震災のことを言われました。
    あの時日本人はすごかった。イタリア人だってできる!って。

私はイタリアが好きだし、今回の地震のことをイタリアの新聞やニュースで写真や映像で見てとても悲しかったです。
    アマトリチャーナというパスタがあるのですが、今回の地震の場所のパスタなんです。
    名前もそのまま。
    以前イタリア料理を習っていたので知っていました。
    そのアマトリチャーナのパスタをイタリア各地のレストランで提供して、その売り上げの何割かが寄付されるというニュースを見たので、それなら私もできる!と思いました。

マテーラで食べることはできませんでしたが、最後、ローマで食べて帰ってきました。

日本のイタリアンレストランでも同じようにアマトリチャーナをオーダーすると何割か寄付しているお店があります。
    もしオーダーに迷ったら選択肢に入れてみてください^^

適当に歩き続けます。でもちょっと喉乾いたな~。

Piazza San Pietro Caveoso

広場でコーヒーブレイク。

この吊り橋を渡ってみんな歩いて反対側に渡っていました。

お土産やさんを見た後は教会に入ってみます。
    ここも去年は入らなかったんですよね。

Chiesa dei Santi Pietro e Paolo

涼しい~^^

なんか笑っちゃいけないんだろうけど。よく見るとちょっとプッってなります。

可愛い!

すごいプレゼピオ。

お散歩再開。

サッシの中は迷路みたいで車が入れないところもたくさんありますが、駐車場もそこそこあります。公共のトイレ(有料)もちゃんとあります。

望遠レンズで覗くと意外と人いるな~。

マテーラはすり鉢状になっていて、サッシは下。ホテルは上の方にありますので、とりあえず上に行くために階段を見つけたらそこから上がってみます。

階段めっけ。
    こんなに迷路みたいなのに、適当に歩いてもなんとかなってしまうマテーラの街はすごい!

どんどん登っていきます。

このわんちゃん、とっても人懐っこくて可愛かった^^

超適当に歩いてきたらドゥオモの脇に出ました!

ラッキー!
    ぼちぼちランチの時間も過ぎてきたので昨日も行ったお店に^^

とりあえず白ワイン。

昨夜11時に入荷すると聞いていたストラッチャテッラ^^
    マテーラパンと一緒にいただきま~す。

ストラチャテッラってチーズ。ブッラータの中身です。

お昼も混んでました。
    マテーラ、フランス人観光客も多かったな~。
    この後のレッチェなんてフランス語ばっかり聞こえてました。

では一回ホテルに帰って休憩しま~す。

ホテルに入る前に隣のカフェでコーヒー休憩。
    イタリアはコーヒーが美味しくて安くていいね^^

去年は壊れていたエレベーターもちゃんと直っていました。
    夕方までちょっと休憩。

少し昼寝と荷物の整理をしたらまた外へ。

結構な夕方なのにまだ明るい。

可愛らしいお店に入ってみたり。

こういった感じのお店が何軒か並んでいます。

• Chiesa di San Francesco D&#39;Assisi

Chiesa di San Francesco D'Assisi

中に入ってみます。

また御土産やさんに入ってみます。

お父さん、一生懸命彫っています。

おっ、惜しい!

中に入ろうとするワンコたち。

迷路。

あら、そんなとこにいたのね~。

マジックアワーが始まるから見晴台にきました。

徐々に明かりが灯っていきます。

おじいさんいっぱい。

この日の夜ご飯は去年も行ったレストランに行こうと思ったのですが、予約でいっぱいで入れませんでした。

Articolo 21 drink_eat

バンコクのロングテーブルを思い出す。笑。

とりあえずワイン飲んで。

オレキエッテ。
    もちもちで美味しかった。そして量がちょうどよくていいね^^

で、もうちょっと食べたくてブッラータ。
    作っているマンマが出てきて、これは私のオリジナルだから~なんて言ってました^^
    ん~、でもズッキーニなくても十分美味しいんだけどね^^;

お腹も大満足でホテルへ。

やはり夜安心して歩けるって素晴らしい!

明日は大移動です。
    去年は電車を降ろされて強制的にバスに乗せられたけど。
    今回は大丈夫かな笑。ってドキドキでした。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る