マテーラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年夏休み第2弾はまたイタリア^^<br />第1弾は7月にNYへ行ってきました。<br />記憶が新鮮なうちに先にこちらのイタリア旅をアップすることにします^^<br /><br />今回はランぺドゥーサ島ではなくファヴィニャーナ島へ<br />クルージング三昧できるかな^^<br /><br />そしてそのあとは去年も楽しんだマテーラ。<br />またパンとブッラータを食べまくり、街中で迷子を楽しむ。<br /><br />マテーラの次はレッチェへ。<br />このあたり、移動が不便なんだけど夏季限定でバスが走るのです。<br />うまくバスを乗りこなして色々行けるかな~^^<br /><br />そして最後はローマでイタリア食材の買い出し。<br />いつも遊んでばかりでお土産買う時間がない。<br /><br />それでは南イタリア2週間のヴァカンツァ、<br />どうぞお付き合いくださいませ^^

そうだ!イタリアに行こう!⑦パレルモからマテーラへ

2016/08/17 - 2016/08/31

ルロワ

ルロワさん

2016年夏休み第2弾はまたイタリア^^
第1弾は7月にNYへ行ってきました。

今回はランぺドゥーサ島ではなくファヴィニャーナ島へ
クルージング三昧できるかな^^

そしてそのあとは去年も楽しんだマテーラ。
またパンとブッラータを食べまくり、街中で迷子を楽しむ。

マテーラの次はレッチェへ。
うまくバスを乗りこなして色々行けるかな~^^

そして最後はローマでイタリア食材の買い出し。
いつも遊んでばかりでお土産買う時間がない。

それでは南イタリア2週間のヴァカンツァ、
どうぞお付き合いくださいませ^^

今日は朝から空港へ移動し、ローマを経由してバーリまで飛び、そこからシャトルサービスを頼んであるので車でマテーラのホテルまで移動です!
    あ〜長旅。

朝食の時間まで少しあったのでホテル内お散歩。

ゴージャスなお部屋は一体何部屋あるんだい?ってくらい沢山こんなお部屋がありました。

朝ごはんの時間です〜。

朝ごはんのお部屋も広いし豪華です。

ハムやチーズ。

甘いパンやらタルトやら。

サラダもあります。

ピザがあってびっくり。
    アランチーニもあって美味しかったです。

フルーツとか。

フレッシュジュース。

卵食べたり、フルーツ食べたり、チーズ食べたり。
    そして最後にコーヒーもらったりしてずいぶんゆっくりしました^^

チェックアウトしたらまたパレルモ中央駅までタクシーで。
    空港バスはここが始発ですが、なかなかの混みようです。

ポリテアーマ劇場からも乗ってきますが、座席に空席はほとんどありませんでした。

1時間ほどで空港に到着です。
    スカイプライオリティでとっとと荷物を預けちゃいます。

本当ならまだカウンター開いていない時間でしたからラッキー。

で、ラウンジはないと思っていたのですが、念のため聞いたらありました〜。

おビールもあるじゃないですか。

暇なので朝ビーします。

パレルモからまずはローマまで。

いや〜、この飛行機、いろいろありました。^^;

その1
    私は3人列の窓側。通路側に座っていたおばあさん、どうやら自分の席じゃないところに座っている。真ん中に座っているおばさんとあーだこーだ喧嘩してる。
    どけとかどかないとか。通路側の席は旦那さんの席なんだって。
    私もおばあさんに切符見せて!って言ったんだけど全く取り合わない。
    乗務員も若干諦めモードで、空いた席にあぶれた旦那さんを座らせようとしているみたい。
    私はプライオリティで先に搭乗しているので、いろいろやりとりしている間にどんどん乗客が乗ってきて、席が埋まっていきます。
    あぶれた旦那さんはいろんな場所を移動していて、ちょっとお気の毒でした^^;

そしてみんな乗ったところで旦那さんは1番前の席に着席。あ〜やっと決まってよかったね〜^^

なんて思ったら今度は何やら隣の奥さんが私にこう言ってきた。
    旦那と席変わってくんない?って。笑。

ローマまで1時間くらいだよ。
    新婚じゃあるまいし、私から見たら自分の親より上じゃないの?
    明日死ぬわけじゃないし。そこまでして隣がいいのかな〜^^;

めんどいけどチェンジしてあげました。
    でも荷物がその席の上のところに入っているので降りる時ちょっと嫌だな〜何て。

その2
    時間を過ぎても一向に飛び立つ気配がなく、全員が着席しているのに空港職員が出たり入ったり何やら騒々しい。
    ある乗客の名前を呼んでやたらと話し込んでいて^^;

あの〜乗り継ぎ時間がどんどん減ってますけど〜。
    大丈夫かな><

30分以上遅れてやっと離陸。私はずっと時計とにらめっこ。
    飲み物なんて飲む余裕もありません。^^;

めちゃ飛ばして定刻通りローマに到着だったらいいな〜なんて思ったのですが、
    やはり遅れました。
    CAさんにこの後この飛行機に乗るんだけど、間に合うかな〜?と聞いたら、
    ゲートを調べてくれて、この飛行機に私と同じ飛行機に乗る人は3人いるとも話してました。

そして降りる時に後ろの席に戻って荷物とって、ダッシュで乗り継ぎです。
    心臓に悪かった〜。15分あったかなあ。次もアリタリアだから良かったけど。

無事に自分はバーリ行きの飛行機に乗ることができましたが、乗り継ぎが短いということはもう一つ心配なことがあります。

そう!スーツケース!
    ローマの空港職員には去年ロスバケされてますからね。
    もうあるものでどうやって過ごそうか考えていました笑。

バーリに到着して、案の上私のスーツケースは出てこないままおじさんがこの飛行機はフィニートだよ〜だって。泣。
    この時ずっと隣のカップルも荷物が出てこなくて、男の子がノンチェノンチェってふざけていて。
    笑い事じゃないんだよ!とちょっとイラッとしました^^;
    でも結構な人が残っていたんですよね〜。

スーツケースは間に合わないかもしれないと思っていたので、ロスバケのカウンターの場所も確認済み。
    おじさんのフィニートを聞いてすぐにカウンターへ。
    これから宿泊するホテルの住所とか、スーツケースのタグとか、パスポートとか用意して。
    だってこの人数がこのカウンターに集中したら、いつ空港から出られるかわかりません><

そしてカウンターのおじさんといろいろやりとりをしていたら、今最後に残っていた荷物が出てきたみたいだから、もう一度見てみて。って。
    え〜!さっきもう終わりーって言ってたのになぁ。

戻るとちょうどノンチェノンチェ(ないない!)って騒いでいた男の子がルンルンでスーツケースもって出て行くところでした^^
    そして私のスーツケースも遅れて出てきました。
    一体何で遅れたんだよ!ドキドキでした。

バーリの空港からマテーラまでは、去年と同じくシャトルマテーラという会社に車をお願いしておきました。

もともとアリタリアだから待たせたらごめんね。とメールで連絡していたのですが、大幅に遅れてほんと申し訳なかった。でも私のせいじゃないけど^^;
    シャトルマテーラのお兄さんは全然気にしないで〜って言ってたけどね。

マテーラまで1時間くらい。
    ひたすらオリーブ畑が続きます。

マテーラ到着。
    ここも去年と同じくパラッツォガッティー二

冷蔵庫のジュース、水、コーラはフリーで飲むと夕方にはまた補充されています。
    さすが5星。

ベッドルームの奥にバスルーム。

今回はバスタブ付き。

広いです^^

大きいのはいいんだけど、お湯が溜まるまで時間がかかる。笑。
    でも快適でした〜。

荷物を整理したら早速街歩き。
    で一回外に出たんだけどもう一度お部屋へ。

天気はいいんだけど、とにかく寒い!
    パレルモも夜は涼しくなるけど、もうそれどころじゃなくて。

以前真夏のアマルフィで寒い思いをしてから、夏でも必ずウルトラライトダウン持参です。

ウルトラライトダウンを着て出直し。
    そして去年は工事中で入れなかったドオゥモに人が入っているじゃないの!

中では日本語のオーディオガイドも借りられます。

2019年に向けていろいろ準備しているんですね〜^^

豪華です^^

天井もすごい!

ここの受付にいる方達、とても親切で、マテーラの他の教会の説明もしましょうか?と声をかけてくれたり、中々ないですよね。

本日は朝ホテルで朝食をとり、パレルモの空港で朝ビーして以来何も取っていません、いい加減お腹が空きました!
    ちょうど18時くらいかな。

去年マテーラに来たときに入りたかったのに、ずっとお休みだったお店にリベンジです。

• L&#39; Arturo Enogastronomia<br /><br />Piazza del Sedile 15, 75100, Matera, Italy<br /><br />https://www.tripadvisor.jp/Restaurant_Review-g187772-d2375214-Reviews-L_Arturo_Enogastronomia-Matera_Province_of_Matera_Basilicata.html

L' Arturo Enogastronomia

こちらです。
    ホテルからすぐ近くです。

18時からなのでちょうど1番のり!

パンとかチーズ、ハム、それとワイン^^

お店を見渡せるカウンターに陣取り、まずはロゼから。
    グラス大きいですよね。
    そして量、多いですよね。

私が去年もマテーラに来て、ここのお店に来たかったのに、滞在3日間中ずっと休みだった。今回お店に来ることができて嬉しい〜^^

なんて話をしたらすっごいワイン注いでくれる笑。

マテーラパンにワイン。

そしてハムやチーズ。この地域のものを扱うお店なのです。
    なので大人気!
    美味しいですからね。そして安いのです^^

このプレートとパンで結局ワインはロゼ2杯、白2杯、赤2杯。

違うボトルもどんどん開けてくれるので、全部違うワインを飲ませてもらえます^^
    というか、お客さんがどんどん入ってきてボトルがすごい速さで開いていくんです。
    そもそも注ぐ量が多いですからね笑。すぐ1本なくなるわけです。

お水のペットボトルとか、瓶ビールは冷蔵庫に入っていて、お客さんが勝手に取って飲む前にカウンターに申告して自分で開けるシステム。

なんだか楽しいぞ^^
    もう相当飲んでいますからね。

後ろにいたカップルはイタリア語がわからないようだったので、オーダーするのを手伝ってあげたり。他の観光客と乾杯したり^^

ストラッチャテッラが食べたいんだけど、と聞いたら明日の11時に入荷するというので、じゃあまた明日ね〜!とお店を後にしました。

マテーラのサッシが1番美しいマジックアワーがとっくに終わっていました^^;
    でもいいの^^

マテーラは治安もいいから夜も一人で歩けるし、明るいしいいとこだ〜。

結構な時間になってもみんな街で飲んだりおしゃべりしたり。

このサッシの景色は是非、現地で見て欲しいと思うんですけど、ちょっと違うイタリアです。なんとも言えないとこなんです^^

コーヒーが飲みたくなってきました。

Drogheria Bonacchi

Via Domenico Ridola 23, 75100, Matera, Italy

カッフェってあるから入ったのに、結局ジントニック飲んじゃって^^;

特製ジントニックが美味しかったです^^

ではホテルに帰ります〜。
    もうかなり酔っ払い笑。

ホテルに到着。

Palazzo Gattini Luxury Hotel

あ〜マテーラいいとこだな^^

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る