イエテボリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オスロから鉄道移動してヨーテボリ(イエテボリ)へ。<br />1泊だけでHard Rock CAFEのピンバッチを買いにだけ行ったような、、、感じでしたが。

Goteborg:サラッと街歩き

2011/06/29 - 2011/06/30

wildstrawberry

wildstrawberryさん

オスロから鉄道移動してヨーテボリ(イエテボリ)へ。

鉄道 タクシー 徒歩

オスロ中央駅でチケット買ってヨーテボリへ移動
    この移動が大変、、、(泣)
    ホームでヨーテボリ行きを待っていたら『前車両しかヨーテボリに行かない』と駅員さんが言ってたのでヨーテボリ行きの連結車両がなかなか来ないんだな〜なんて思ってた。
    そしたら突然『とりあずヨーテボリ行きたい人も乗ってください』と。
    民族大移動〜連結車両が来ないまま電車は出る。
    2時間くらいして今度は『次の駅で降りてバスに乗り換えて』訳分からん!
    バタバタと乗り換え1時間半くらいバスに揺られヨーテボリへ。
    本当にヨーテボリへ到着するのだろうか??などと疑問を抱きつつ。

ご覧の通りとっても良い天気
    だけどわたしは車窓を楽しむよりドキドキが先行。

少し落ち着いたところで美しい車窓

もう少しするとオジサンが『次の駅で降りてバスに乗り換え〜』言いにやってくる。
    しかもノルウェー語で、、、なんとなく非常事態だってことは言語が分からなくても察するもんですね〜

遠くに写る風力発電機好き、このフォルムがたまりません
    移動が大変過ぎて、余裕なく写真、全然撮れませんでした。

ヨーテボリ到着
    でも予想外のとこでバスを降ろされ、しばし立ち尽くす。
    地元の人にホテルの場所を聞いてホテルへ。
    最初に声掛けた人が分からなくて近くにいた男性にまた尋ねる。
    この男性が優しくて男前だった。
    『あそこに見える入口から入って直進すればホテルエントランスが分かるよ』と友達おいて離れた入口まで一緒に来てくれるし。
    移動大変だったけど、そのこと飛ぶくらいに得した気分!

ヨーテボリのホテルは『First Hotel G』というホテル。
    新しいホテルのようです。

First Hotelフロント
    ヨーテボリ駅直結で鉄道移動には便利なホテル。

内装は赤と黒が基調でスタイリッシュ
    赤黒が好きなわたしは上がりました。
    アメニティも充実してたし、シャワールームも広くて綺麗でした。

格好良いお姉さんの絵ばっかり飾られてました

Hard Rock CAFE Goteborg
    ホテルから出てとりあえず街中へ。行先はここにもあるHRCでした。

店内の様子
    テラス席までいっぱい。
    ショップでロゴピンとピンコレ仲間さんのピンなどを購入。
    忙しそうだし混みあってたのでご飯しようと思ったけど止めました。

街中散策
    お金かからないけどお腹空く。
    この日は適当なバーに入って夕食を済ませて。
    ヨーテボリ到着が18時過ぎだったので街中のお店はほとんど閉まってましたがブランドショップもたくさんあってショッピングも楽しめる街のようです。

ホテルレストラン
    ここにも格好良いお姉さんたち。

• 朝食

朝食

朝食摂りながら水槽の魚たちを見て

エントランスにあるまた格好良い絵

ヨーテボリ駅
    隣接する施設は新しいのだけど駅は古い感じを残していい感じです。

• ateruiさん 2013/09/26 18:23:04
    (;´Д`)スバラスィ
    旅チャンネルでイエテボリ見て以来
    興味抱いてました
    (;´Д`)スバラスィ綺麗な美しい街の様子が見て取れます
    音ついてるのもいいですねヽ(*´∀`)ノ
    wildstrawberryさん
    ありがとうございました
    enn8801

wildstrawberryさんのトラベラーページ

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 478円/日~

スウェーデンの料金プランを見る