スプリット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ついに旅の最終宿泊地 スプリットまで無事にたどり着いた。<br />だが、一番心配していたことが現実となる。<br />宿泊には何よりもロケーションを重視する私は、ここでは当然世界遺産の城壁内にあるスタジオを予約していた。<br /><br />事前のやり取りではフヴァルからカタマランでスプリットに到着することは何度も伝えておいたが、宿が指定してきたスタッフとの待ち合わせ場所がナロドニ広場なのだ。<br />港から来ると宿の場所をかなりオーバーランしているミーティングポイントだ。あやしい。<br /><br />実はスプリットの宿はもともと他の場所を1年くらい前から格安の値段で予約していたが、途中から宿側がその値段での宿泊はできないと断ってきたので、ホテル予約会社が代案を出してきた。<br />そこは城壁外だったので、担当者に同じ位の値段の今回の宿にしてほしいとリクエストして了承され1泊50ユーロという格安料金で宿泊させてもらうことになった。<br />ただ、新しい方の宿には通常のレートを支払い、領収書をもらい日本で差額分を返金してもらう手筈なので、この宿泊場所が50ユーロという訳ではない。<br /><br />この手の話にはオチがつきもので、待ち合わせ場所で予感的中。宿泊するはずの宿とは反対方面に連れて行かれた・・・・<br /><br /><br /><br />スケジュール<br /><br />&lt;&lt; 1日目 7/30 Sat &gt;&gt;  <br />11:00 NRT発 NH231 <br />15:53 BRU着 <br />     Apt→ブリュッセル中央駅<br />     ブリュッセル観光 <br />     ブリュッセル中央→ブルージュ<br /><ブルージュ泊><br /><br /><br />2日目 7/31 SUN <br />     ブルージュ観光<br />11:57 ブルージュ発 IC511<br /> 12:53 ブリュッセル南着<br />13:13 ブリュッセル南発 タリス9340 <br /> 14:35 パリ北駅着<br />  タリス<br />  パリ観光(オルセー・凱旋門他)<br /> <パリ泊><br /><br /><br />&lt;&lt; 3日目  8/1 Mon &gt;&gt;<br />  パリ観光(ルーブル・エッフェル他)<br /> <パリ泊><br /><br /><br /><br />&lt;&lt; 4日目  8/2 Tue  &gt;&gt;<br />  パリ観光(サンジェルマンデプレ)<br />CDG-DBV OU477(12:05/14:20)<br />        ドブロブニク観光 <br /><ドブロブニク泊><br /><br /><br />&lt;&lt; 5日目 8/3 Wed &gt;&gt;<br />  モンテネグロ観光<br /><ドブロブニク泊><br /><br /><br />&lt;6日目 8/4 THU&gt;<br /> 06:00 早朝散歩 旧市街・青空市場<br />08:00 城壁巡り<br />10:00 チェックアウト(荷物預かってもらう)<br />     総督邸他<br />12:00 カメニツェでランチ<br />14:15 ミニバスでコルチュラへ<br />16:45 コルチュラ着<br />     コルチュラ観光<br />18:30 コルチュラ発<br />19:35 フヴァル着 SOBEチェックイン<br />20:30 LUNAで夕食<br />     フヴァル夜景観光<br /><br /><フヴァル泊><br /><br /><br />&lt;7日目 8/5 FRI&gt;<br /> 06:00 フヴァル早朝散歩<br />09:00 城塞観光<br />11:00 宿チェックアウト&荷物預け<br />  ホテルファロス前のビーチで海水浴<br />14:00 Pizza KOGOでランチ後<br />14:45 荷物ピックアップ<br />15:10 フヴァル発jadrolinijaカタマラン<br />16:15 スプリット着<br />16:30 ナドロニ広場で宿オーナーと待合後アパートへ<br />18:00 スプリット観光<br />19:00 マルヤン展望台へ<br />20:00 Fifeで夕食<br />     夜景散策<br /><スプリット泊><br /><br /><br />&lt;8日目 8/6 SAT&gt;    <br />06:00 早朝散歩<br />08:20 スプリット発 タクシーでトロギールへ<br />08:50 トロギール着<br />     トロギール観光<br />11:05 市バス(37番)で空港へ<br />11:20 空港着(1駅乗過ごし戻る)<br />13:00 スプリット発 OU412<br /> 14:50 FRA着<br />17:45 FRA発 LH084 <br /> 18:35 デュッセルドルフ着<br />20:00 デュッセルドルフ発 NH210<br />荷物SPU→NRTスルー,<br />    搭乗券はSPUで3枚とも貰えた<br /><br />&lt;9日目 8/7 SUN&gt;<br /> 14:25 成田着 <br />WIFI返却・愛犬&車をピックアップして自宅へ<br /><br /><br />旅の手配等備忘録はこちら<br />http://4travel.jp/travelogue/11156637

2016 石畳の街巡り 5カ国 9日間で早周り by ANAマイル (ベルギー・パリ・クロアチア・モンテネグロ+独乗換) 25 スプリット

2016/08/05 - 2016/08/05

world

worldさん

ついに旅の最終宿泊地 スプリットまで無事にたどり着いた。
だが、一番心配していたことが現実となる。

スケジュール

12:53 ブリュッセル南着
13:13 ブリュッセル南発 タリス9340
14:35 パリ北駅着
 タリス
  パリ観光(オルセー・凱旋門他)
<パリ泊>

<< 3日目  8/1 Mon >>
  パリ観光(ルーブル・エッフェル他)
<パリ泊>

<< 4日目  8/2 Tue >>
  パリ観光(サンジェルマンデプレ)
CDG-DBV OU477(12:05/14:20)
ドブロブニク観光
<ドブロブニク泊>

<< 5日目 8/3 Wed >>
  モンテネグロ観光
<ドブロブニク泊>

<6日目 8/4 THU>
06:00 早朝散歩 旧市街・青空市場
08:00 城壁巡り
10:00 チェックアウト(荷物預かってもらう)
    総督邸他

08:20 スプリット発 タクシーでトロギールへ
08:50 トロギール着
    トロギール観光
11:05 市バス(37番)で空港へ
11:20 空港着(1駅乗過ごし戻る)
13:00 スプリット発 OU412
14:50 FRA着
17:45 FRA発 LH084
18:35 デュッセルドルフ着
20:00 デュッセルドルフ発 NH210
荷物SPU→NRTスルー,
    搭乗券はSPUで3枚とも貰えた

<9日目 8/7 SUN>
14:25 成田着
WIFI返却・愛犬&車をピックアップして自宅へ

旅の手配等備忘録はこちら

フヴァルから乗ったカタマランはもうすぐ、この旅の最終宿泊地 スプリットに到着する

絵になるな

無事スプリット港に到着。

カタマランの船内から撮影。

ここがスプリット港。

さすがにクロアチア第二の都市だけあって、港も大きい。

旧市街までは結構遠い

手前が乗ってきたJADROLINIJAのカタマラン

後ろの船に比べると小さく見える。

ナロドニ広場で待ち合わせし、オーナーのマダムに連れてきてもらった。
    予約した場所と違うので、かなり猛烈に抗議したが結局変わらなかった。
    多分オーナーが違う気がする。

この時は頭に血が上っていたので非常に不愉快だったが、一か月経った今改めて考えると、多分当初宿泊するはずだったスタジオとは雲泥の差だったと思うので、こちらで良かったと思う。

この写真を撮ったときは平常心ではなかったらしく、カメラの設定を間違えたらしく、かなり酷い写りの写真になっていて無理やり補正したが、実際には35?のすごくきれいな部屋だ。
    それもそのはず、バスルームのリモコンにビニールカバーがかかったままだったし、新築の匂いがするので、多分リノベーション後数組目の客だと思う。

キッチンとカウンター 椅子は向かい合って二つあります
    ここで食事ができる

コーヒーメーカーや、コーヒーの粉もあった。
    IHは2口。
    ケーブルテレビも完備。
    WIFIバッチリ。

ベッドサイド タッチセンサーのライト
    姿見

ライトは入り口横にすべて集中してあるので、便利でした。

バスルームもピカピカ。清潔そのものでおしゃれ。
    シンクも蛇口もドアもノブもセンスが良かった。
    タオル新品。
    アメニティもあった。

オーナーは一生懸命快適にしていたのに、私に文句を言われて悲しかったと思う。
    でも、言うべきことはしっかりと言わないとね。

最後はお互い理解しあえた。

シャワーもこんな感じ。

バッチリです。

旧市街ではないのでお湯もタンク式ではなく、たっぷり使えます

トイレ。

ものすごくきれいだったのに、こんな写真で申し訳ない。
    雰囲気位は伝わるだろうか?

バスルームには浴室乾燥機があった。

天井とライト。
    ライトは数種類のパターンがあり、好みで選べた。

下手くそすぎる写真。

窓は3方向にあり、合計6個ある。

シンクとIH
    ピカピカ。

塩コショウ・オリーブオイルは新品同様が完備されていた。
    ポット・電子レンジ・トースター・冷蔵庫 一通りのものは完備。

引き出しには多めのシルバー、ワインオープナー、包丁など。

下には2段引き出しがあったが、真っ黒に映っていた。

食器類、鍋フライパン、ペーパーナフキンや洗剤、コーヒー粉、インスタントコーヒー、紅茶類、砂糖、必要以上にそろっていた。

ライトもおしゃれ。

クローゼットには金庫もある。

アパートは部屋は2階(日本式)

ドアはオートロック。

チェックアウトは部屋の鍵をテーブルに置いておくだけ。
    11時までの好きな時間に出発できる。

翌日早朝の部屋からの景色。

ナロドニ広場からオーナーの後ろをついてきただけだったので、アパートの場所がわからず困った。

グーグルマップで現在地を調べたりガイドブックを見たり。
    出発までに時間がかかってしまった。

当初トロギールにスプリット到着日に往復しようかと考えていたが、そうしなくてよかった。

結局アパートの場所はマルモントヴァ通り近くのタクシー乗り場の近く、コロナロホテルのすぐ近くったので金の門まで徒歩たった4分だった。

マンモルトヴァ通り

ZALAなどショップが立ち並ぶ

手があった

なんだろう

魚市場  夕方の今の時間クローズ

リーヴァまででも徒歩5分だった

スプリットはクロアチア第2の大きい都市だけど旧市街はコンパクトだ。

青銅の門

目立たないので見過ごしてしまいそう

まずは宮殿の地下を見学

ディオクレティアヌス宮殿 城・宮殿

入場料 大人 40クナ
        子供(13歳) 20クナ

ここは湿気がある

ディオクレティアヌス宮殿

こんな遺跡に普通にノートおいて書くんだ・・・

同じく地下にはお土産物屋が並んでいる

ここは入場無料

天井が凄い。

• 鐘楼

鐘楼

グズグズしていたので大聖堂は閉まってしまった。

ペリスティル

この辺はすっかり疲れてか、写真が適当だ

ここが宿泊するはずだった宿。

未練がましく写真を撮っていた

旗と花と窓がきれいだった

鐘楼はどこから見ても恰好が良くつい写真を撮ってしまう。

やはり旧市街は路地が素敵だ

遺跡

グルグールの像

金の門

鉄の門

ナロドニ広場

先程はここでアパートのオーナーと待ち合わせしました

お土産を購入

ARS NATURA

ラベンダーのポプリ  450円〜800円位でかわいいのがあった。

スプリットの海はきれいじゃないな

19時30分

そろそろ行こうかな

共和国広場

リヴァ

スプリット港を見渡せる。

ここを通り

この道を入る

矢印の通りに行く

階段を登る

階段を上がる

間に合った

マルヤンの展望台

スプリットの市街や港が一望できる。

ローマ皇帝ディオクレティアヌスの引退後の宮殿

世界遺産

スプリット市街

スプリット港

一番奥の埠頭だと結構距離がある。

下船場所の近くまでタクシーが来ていた

美しい姿だと思う

ドブロブニクよりも観光客は多いと思う。

マルヤン展望台

マルヤンはビーチや動物園など1日楽しめるそうだ。

展望台にあるレストラン&カフェ

ちゃんとした食事ができるようで、お客さんがいっぱいいた。

先ほどから子供がお腹が空いたとアピールするのでそろそろ下ろう。

きれいな夕焼けだな

階段を下りる

いいところだな

入り口のところにかわいい子がいた。

マルヤンの入り口のすぐ近くにあるレストラン フィフェ

フィフェ 地元の料理

レストラン FIFE

現金のみだけど、驚くほど安い。

日本人客が複数組いた

クロアチアの清涼飲料水 PIPI
    12クナ 180円
    息子が気に入っていた

ここの生ハム 凄く味がよかった。

DALMATIAN PRSUIT 100グラム 45クナ 680円

魚のスープ

これも◎

RIBLJA JUHA 12クナ 180円

クロアチアのトリッパ

息子が超気に入った。

ただ、ものすごい量。

TRIPICE 40クナ 600円

ミックスグリル

これも大きい

MIJESANO MESO NA ZAR 62クナ 930円

飲み物とパンと以上の料理でたった203クナ
    3100円位。
    最後のディナーなので欲張ったが、量が多すぎてやっと半分食べたぐらい。

おしゃれなレストランでは決してないけれど、私は大好きな雰囲気。家族連れも多かった。テラス席と店内にもテーブルがあるので座席数は多い。
    並んでいても、さほど待たずに入れた。

ガッツリ食べたい男性にこそおすすめ

外のテラス席

ここだけでも座席数多い

リヴァに戻ってきたが、あまりの人の多さと、大音量の音楽で無理・・・

少し歩いたが宿に戻ることにする。

クロアチアの夜はこれからの様子。

プロムナード 城・宮殿

おいしそうなオマール

マンモルトヴァ通り

スプリットは都会ですが夜も安心して歩けました

家族連れが多い

KIOSKみたいなお店でジュースやお水を購入

夜のスプリット

コーヒーカップ

スプリットの夜景。

スプリットはドブロブニクやフヴァルと違い、リゾート地というよりは町。
    人も多いし、店も多い。
    ちょっと疲れたな。

明日帰れるのはちょっとホッとする。

• cheriko330さん 2016/09/10 15:30:21
    スプリットの街歩き♪
    worldさん、こんにちは(*^^)v

旅行記、どんどん量産で、いよいよ終わりに近付きましたね。
    なぜか、worldさんの旅行記は私のタイムラインにすぐに載ります。
    仕組みは分かりませんが、いつもはUPされても暫くしないと載らないです。
    お陰で、いち早く楽しませて頂いてます。worldさんのお写真は、素敵なものばかりですが、
    表紙の次の写真は、映画の世界のようですね。

ツアーと違い、ご自分で予約して違った場合は困りますよね。
    お気持ち分かります。景色に拘られてて城壁内でなかったら、猶更です。
    私も、何度も通った" 金の門 "より4分なら アクセス良いですね(^^♪
    新築でラッキー☆ 色々あったけど、結果オーライで何よりでした 。
    私もホテルを予約の時は極力築浅を探します。

魚市場辺りから私にも馴染みがあります。ナドロニ広場は通っただけですが、
    ヨーロッパの広場は大好きです。私の旅行記と同じような写真があり、
    嬉しかったです。
    マルヤンの展望台でスプリットの街を一望したかったです。ツアーだと、
    こういう事が出来ないですね。
    worldさんので楽しませて頂きました。同じような旅行をしたいですね。

一年前から、宿の予約。そろそろ来年に向けて始動でしょうか?
    今日は、逆戻って旅行記を見せて頂きました。ルーブル、圧巻ですね。
    では、また。
    cheriko330

world

worldさん からの返信 2016/09/11 11:48:14
    RE: スプリットの街歩き♪
    cheriko330さん こんにちは〜♪

スプリットの宿もしかりですが、予定通りにならないことは数多くあるのでそれはしょうがないのですが、大事なのは対応だと思うんですね。
    日本でも、何かにつけて女性だと甘く見られたりしがちなので、納得いかないことなどは泣き寝入りせずしっかり自分の意見を言わないと子供の為にもならないので頑張って言っています。

来年も行きたいんですが、子供の塾とかいろいろあって、今年も考えなしに予約してしまって結構大変だったので、様子見ですね
    こちらもなかなか予定通りにはいきません(涙)

cheriko330さんの旅行記も楽しみにしております
    書き込みありがとうございました〜

worldさんのトラベラーページ