屈斜路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
湖はどこもよく似たものと高を括っていたがl、屈斜路湖周辺は見所多く楽しかった。

屈斜路湖近辺は見所多い

2016/08/26 - 2016/08/26

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車 徒歩

地図に丸をしたところを巡った。

硫黄山
    草木一本も生えていない風景。 意外性が素晴らしかった。
    海外からの観光客が多かった。

硫黄の匂いがして、ブクブク湯が湧き出ている

川湯エコミュージアムで情報貰った。

エコミュージアムの直ぐ近くによく整備された足湯があり
    ゆっくりした。

足湯の直ぐ前に公衆浴場があったが
    足湯したから次に進む

砂湯温泉 売店も食堂もある。
    砂浜を掘ったらお湯が出てくるが
    8月中旬はもう人出は少なかった。

お湯かけ観音
    ゆで卵が5つで300円とかで売っていて良心的

屈斜路湖の無料の露天風呂3つの中の1つ
    池の湯温泉 3つの内でどれか一つに入るつもりで
    準備してきた。

更衣室もあるし入ってみる?
    足元ヌルヌルしてるし要注意と書いてある。
    どうする?どうする?

せっかく脱いじゃったしと夫は入りました。
    足元ヌルヌルだし、この辺りではお湯じゃないし、
    汚いし、失敗の巻。

コタン温泉
    池の湯温泉で身体を濡らしたので気持ちが悪い。

コタン共同浴場に入った。料金200円m

シャワーもシャンプーもないが熱いたっぷりのお湯 スッキリした。

ケロリンの湯桶

コタンの湯 (無料)は共同浴場のすぐそばにある。

温泉巡りはこのくらいにして
    和琴半島へ走った。
    ちぎれそうなこういう地形が好きだ。

半島に何があるか知らないけど楽しみ

カラフルなカヌー発見

カヌーで半島を一周するツアーがあり
    幾艇も出て行った。

半島を散策

大きなキノコ発見

大きさが分かるように傘と一緒に写してみた。

屈斜路神社

雨続きだったので水位はここまで

和琴温泉にも水が入ってしまい修復中

川湯温泉駅の代わりに読み方も分からないけど寄ってみたのが
    美留和駅(びるわ)。
    ここがランチウエイの終着地点だと偶然わかって儲けた感じ。

一ケ月の中標津借り暮しで旅行記を6本ほど作りました。
    旅の計画も好き、旅の後のブログつくりも楽しい。
    ご覧いただいてありがとうございました。

• はなかみno王子さん 2016/09/17 21:38:24
    屈斜路湖畔の露天風呂
    taekoネーさん

確かに沢山湯の湧く露天風呂が湖畔に有りますがー。
    今では落ち着いて楽しめるお風呂は少ないですね

おうじ

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2016/09/17 23:40:11
    RE: 屈斜路湖畔の露天風呂
    おうじさま、

無料の露天風呂にはよっぽど整備されていないと
    入らないほうが賢明みたいですね。ヌルヌルしていたし
    滑って転んだら起き上がり難いだろうし、
    私も助けに行けないしと思ったら、後でヒヤリとしました。
    これからは見るだけにしておきますわ。

帰りのフェリーは台風のせいで揺れましてね。
    「頼むから降ろしてくれーー」と夫は唸っておりましたわ。
    来年の場所探しを開始しました。
    おうじさまはまだ行っていない北海道のエリアは
    どの辺ですか。
    taeko